Ваш город: Выберите город Магазины в Москве
Написать директору
+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. ВДНХ)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)
info@kaida-fish.ru

> > Зимняя щука на блесну (В. Баловнев)

Зимняя щука на блесну (В. Баловнев)

Щука – очень интересный объект зимнего блеснения. И одновременно очень сложный. Даже там, где щуки много, поймать ее в середине зимы на искусственную приманку непросто. Но те, кто подобрал ключи к этой хитрой рыбе, делают это вполне успешно и не променяют блеснение щуки ни на какие жерлицы. В эмоциональном плане это, пожалуй, самая интересная зимняя рыбалка. Щука – очень достойный трофей.


Специфика зимнего блеснения щуки состоит в следующем:

  • рыба эта очень сильная, бойкая и сопротивляется до последнего. Завести в лунку щуку весом более полутора килограммов гораздо сложнее, чем, например, такого же размера судака, а про гораздо более крупные особи и говорить нечего – шансы здесь будут в лучшем случае 50/50 даже у опытного блеснильщика;
  • щука очень осторожна – если глубина менее 5-6 м, она слышит все, что происходит на льду, и даже тихие шаги рыболова могут ее насторожить;
  • щука зимой, как и летом, ловится короткими выходами, между которыми она может никак не выдавать своего присутствия в месте ловли.

Тактика ловли

Исходя из вышесказанного, целенаправленно ловить щуку имеет смысл там, где мы точно знаем, что она есть пусть в каком-то небольшом, но количестве. Например, мы успешно ловили ее в этом месте поздней осенью спиннингом.

Это я говорю про начало зимы, когда щука еще не вышла «в берег», а держится по рельефу рядом со стаями белой рыбы.

По рельефу. Тактика в это время заключается в следующем. Еще в сумерках делаем 10-15 лунок в перспективном месте – например, вдоль затопленного русла речки или оврага или в обширном глубоком коряжнике. Ни в коем случае не прокачиваем сильно лунки – чтобы не сильно пугать рыбу, и чтобы в лунках осталось немного шуги, защищающей их от света. Расстояние между лунками – 10-15 м – этого достаточно, чтобы щука услышала игру приманки.

Через какое-то время, когда рыба успокоится от сверления, начинаем лунки поочередно облавливать.


Очень важно делать все тихо, особенно подходить к лунке. Здесь помогает теплая со снегом погода. Снег хорошо приглушает шаги, а лунки в теплую погоду не сильно замерзают – их можно осторожно открыть.

Как бы мы ни старались, но щука все равно нас слышит, поэтому на каждой лунке приходится задерживаться подольше, чем при ловле окуня или судака, в ожидании подхода хищницы. Если глубина более 2 м, то, разумеется, имеет смысл ловить с эхолотом.

Запоминаем лунки, где было что-то похожее на контакты с рыбой или мы видели подход щуки в эхолот.

Пройдя всю линию лунок, расширяем зону поиска – делаем еще 4-5. Но облавливаем их не сразу, а сначала повторяем первоначальный маршрут по старым лункам. Пройдя сначала его, а потом и новые лунки, сверлим еще 3-4 лунки … и так далее – пока не дождемся выхода щуки.

Играем приманкой в разных горизонтах – начиная от дна и поднимая постепенно приманку на 2-3 м выше, затем также постепенно опускаем ее.

Если ловим с эхолотом, то подход щуки трудно с чем-то спутать – обычно она «ракетой» поднимается от дна к приманке. Если сразу нет поклевки, как и в случае с судаком, поднимаем приманку еще на 15-20 см, делаем небольшое шевеление и ждем. Паузы теперь не должны быть длинными: нет поклевки 4-5 сек – еще поднимаем приманку. Бывает, щука отказывается высоко подниматься, но затем «подбирает» приманку на ступенчатом с игрой ее опускании. Поклевка щуки – это обычно или ощутимый подброс (леска резко ослабляется), или, наоборот, хороший «дерг».

Внимательно мониторим ситуацию вокруг: как ловят другие, есть ли «загары» у жерличников, если да, то на каких глубинах.

Если у нас случилась поклевка щуки или рядом забегали жерличники – это сигнал выхода рыбы. Надо быстро, не теряя драгоценного времени, проверять те лунки, где до этого были какие-то контакты или которые находятся на той же глубине или рядом. Редко бывает, чтобы щука держалась по одиночке.

Если же все давно ловят, а у нас поклевок нет, возможно, серия наших лунок оказалась расположена неудачно, тогда надо расширять зону ловли в ту сторону, где, по нашим соображениям, может держаться сегодня рыба – глубже или, наоборот, мельче – по результатам анализа свежей информации.

Если в каких-то лунках были нерезультативные контакты, обязательно стоит проверить их повторно, но уже с принципиально другой приманкой – например, с балансиром после раттлина.


На мели. Во второй половине зимы щука частично перемещается в береговую зону и может держаться на предельно малых глубинах – меньше метра. Здесь блеснить ее гораздо сложнее. Но если ходить очень тихо, то это все-таки возможно. Игра должна быть очень короткой, чтобы не бить приманку о лед. При поклевке крупной щуки надо быть готовым сразу отдать пару метров лески, на которых щуку можно потом подержать, чтобы утомить ее перед попыткой завести в лунку.

Вываживание крупной щуки на небольшой глубине – это «блиц», где многое зависит от грамотных действий рыболова в первые несколько секунд. Надо успеть после подсечки отдать рыбе необходимое количество лески, упасть на колени (если ловили стоя), достать багорик, чтобы быть готовым к дальнейшей борьбе. Не успел – будешь уныло наблюдать кусок пустой лески, болтающийся на удочке, или приманку со сломанным крючком.

Удочка и ее оснащение

Что касается удочки для блеснения щуки, то, если ловить на больших глубинах, вполне подойдет и судаковый блеснильник. Часто ее и ловят по рельефу вместе с судаком. Это может быть и «классика», и удочка со скоростной катушкой (мультипликтором). Разве что, в случае мультипликатора я бы отказался от шнура в пользу монолески. Щука под лункой устраивает шоу, и риск того, что шнур перетрется о край лунки, велик. Монолеска или «флюр» в этом плане гораздо надежнее.

Чем меньше глубина, тем мягче должен быть хлыст или леска, по сравнению с судаковыми, чтобы амортизировать рывки хищницы при подсечке и вываживании. Особенно это касается ловли на малых глубинах. Монолеска 0,33 – 0,35 мм средней жесткости будет здесь весьма уместна. На небольших (2-5 м) глубинах ее вытянет в прямую линию даже нетяжелая приманка.

При использовании удочки со скоростной катушкой, имеющей фрикцион и более длинный, гибкий хлыст, можно применять менее толстую леску, вываживая рыбу, как летом – на бланке, вращая катушку. При ловле на предельно малых (менее 1-1,5 м) глубинах это, пожалуй, лучший вариант – фрикцион поможет сразу после подсечки сдать пару метров лески и далее компенсировать рывки, пока щука не устанет.

Приманки

Все элементы приманок для ловли щуки должны быть абсолютно надежны. Особенно это касается застежек, заводных колец и, конечно, крючков.

Балансир. Прежде всего, он должен иметь большие (!) прочные и острые крючки. Если крупного судака, может быть, еще получится вытащить на небольшом крючке (при условии его прочности), то крупная щука будет крутиться под лункой с открытой пастью, пока от него не избавится. Бывает еще, и ломает крючок о лед в лунке.

Это касается и тройников. Даже если балансир имеет тройник нормального размера, то специально для ловли щуки его все равно меняют на больший. Главное только, чтобы он при этом не захлестывался за леску выше «баланса».

Щука особенно любит планирующие приманки. Поэтому они (и балансиры в том числе) должны быть максимально легкими (насколько позволяют условия ловли – глубина, течение…) и иметь большую амплитуду игры.

Балансиры, конкретно, должны иметь хорошие полетные качества. Чаще всего щучьи «балансы» имеют уплощенную сверху форму тела и большой широкий хвост. Есть приманки, сделанные специально под щуку, например, ярославская «ракета» или некоторые плоские «рапаловские» модели. Но если баланс будет просто иметь широкую игру и большие мощные крюки – то и этого достаточно.


Раттлин, или виб. Хорош, прежде всего, тем что щуке сложнее от него избавиться. Подвижные тройники раттлина, в отличие от впаянных крючков «баланса», щуке сложнее сломать, они не зацепятся за край лунки при вываживании рыбы. Обычно используют модели не менее 6-7 см длиной (те что мельче, имеют слишком слабые и маленькие тройники).

У раттлина нет такого «разлета» как у балансира, но щука ценит его планирующие свойства на сбросе. Некоторые раттлины после потяжки на сбросе плавно опускаются, слегка колеблясь, – это нравится щуке. Как правило, это не тяжелые модели. Например, при ловле на глубинах 5-6 м в отсутствии течения вполне можно применять раттлины 6-8 см, имеющие вес всего 7 г. Контроль проводки таких моделей на толстой леске, конечно, будет немного затруднителен, но «оно того стоит». Начинающим блеснильщикам по этой причине я бы рекомендовал вибы несколько тяжелее – около 10-12 г, а для глубин более 7 м – 15-17 г.

Бокоплав. Эта плоская приманка не имеет такого большого разлета, как балансир. Но при этом она хорошо планирует и дает более медленную, плавную игру, очень привлекательную для щуки. Даже более привлекательную, чем «баланс». И колебания у бокоплава мощнее, т.е. хищника он привлекает с большего расстояния.

Однако щуку ловят на бокоплав нечасто, потому что, если вместо лески пропустить в отверстие его тела металлический поводок, последний при подсечке будет ломаться. Поэтому приходится делать из проволоки специальную коротенькую вставку в отверстие бокоплава – в нижнем колечке этой вставки висит тройник, а к верхнему колечку крепится поводок. Теперь уже бокоплав висит на леске не инлайн, как было изначально задумано, а как обычный балансир или виб. На игру бокоплава это, конечно, влияет, но не так чтобы критично – щука ловится.

Вертикальные блесны. Хорошая приманка для ловли щуки, особенно там, где она уже «запрессована» балансирами и раттлинами. Ловят как на стандартные зимние блесны с напайкой свинца, так и на обычное летнее «колебло». На широкие и тонкие летние блесны (типа «Вильямса») часто ловят щуку на совсем небольших глубинах, таких, что на подъеме блесна даже нередко заходит в лунку. Как и судаку, щуке особенно нравится, когда блесна «сыпется» на падении.


«Вертикалки» хуже играют на металлическом поводке, но, что интересно, щука очень редко их срезает. Щука берет приманку снизу, и после подсечки добрая половина блесны чаще всего торчит у нее из пасти. Поэтому поводок при ловле на эти приманки многие не ставят.

Поводок. Но горизонтальные приманки (балансиры, раттлины…) активная щука часто глотает целиком. Поэтому поводок обязателен. Я не люблю металлические тросики, которые могут перетереться о край лунки, поэтому, как и летом, ставлю тонкий поводок- струну из нержавейки. Только не длинную, достаточно 8-10 см. И обязательно – с вертлюжком на конце, к которому вяжу леску.

Некоторые используют толстый флюорокарбон, но мне струна кажется надежней. На игру горизонтальных приманок она не влияет, и рыба ее опасается не больше, чем толстой лески. А если мы ловим с эхолотом и стараемся держать все время приманку выше рыбы, то она этот поводок вообще не видит.

Снаряжение

Чем больше лунка, тем проще завести в нее крупную щуку. Поэтому оптимальным диаметром ледобура я считаю 150 мм. С еще большим диаметром будет уже тяжело сверлить, и лунки будут сильнее засвечиваться. Но если особо крупных особей не ожидается, то и 130-ый вполне сойдет.

Как и летом, не забываем взять с собой корцанг и желательно зевник, чтобы легче и, главное, безопаснее для рук извлекать приманку из пасти щуки.


Конечно, поймать щуку жерлицами проще, чем на блесну, особенно если она активна. Но мне кажется, что ловля одновременно на десяток снастей – это скорее промысел, чем любительская рыбалка. И в этом мнении я не одинок. У меня много друзей, которым подобрать игру приманки, почувствовать поклевку в руку, а потом и побороться с рыбой накоротке гораздо интереснее, чем наловить много щуки ставными снастями. И я очень уважаю их за это.

Главная Каталог Личный кабинет 0 Корзина