Ваш город: Выберите город Магазины в Москве
+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. ВДНХ)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)
info@kaida-fish.ru

> > Зимнее блеснение окуня по рельефу на волжских водохранилищах (В. Баловнев)

Зимнее блеснение окуня по рельефу на волжских водохранилищах (В. Баловнев)

В предыдущем материале, ориентированном больше на начинающих блеснильщиков, мы коснулись основных моментов по подбору балансира и соответствующей снасти, а также работе с ними. Теперь можно уже более углубленно поговорить о применении их в конкретных условиях. Рассмотрим алгоритм современного поиска и ловли окуня по рельефу на волжских вдхр (Рыбинское, Горьковское …).


Эти водохранилища имеют хорошо выраженное русло, переменное по силе течение (в зависимости от работы ГЭС) и кормовую базу для хищной рыбы, представленную в основном тюлькой. Зимой тюлька держится на прирусловом рельефе, где кислородный режим лучше, чем на прибрежном мелководье, но течение при этом несколько слабее, чем в самом русле. Здесь же стоит и более-менее крупный волжский окунь, охота которого за тюлькой носит стайный характер.

Поиск

Раньше хищной рыбы было больше вообще и окуня в частности. Стаи его были многочисленны, и окунь там обычно калибровался по размеру – были  локации крупных окуней и окуней поменьше. Сейчас  большие стаи редкость – чаще удается найти небольшие скопления из нескольких десятков разноразмерных окуней. Чтобы успешно охотится на тюльку, даже очень крупному окуню нередко приходится объединяться в стаи с окунем 100-120 г.

И задача блеснильщика очень непроста  - на просторах огромной ледяной пустыни волжского плеса за пару коротких зимних дней найти эти совсем небольшие локации полосатого. Чтобы иметь хоть какие-то шансы на успех, поиск этот, во-первых, должен быть очень активным, во-вторых, грамотным, т.е. проверять нужно только перспективные по глубине и рельефу участки – иначе можно просто не успеть.

Навигатор. Для такого грамотного поиска не обойтись без хорошей подробной карты глубин в портативном навигаторе. Сверяясь с этой картой, дневной маршрут имеет смысл продумать заранее перед рыбалкой. Составить его таким образом, чтобы он максимально пролегал по интересному рельефу, а «пустые» переходы, наоборот,  были минимальны.

С выбранной точки начинаем поиск. Это может быть свал с гряды в русло, обратный свал с нее (в сторону берега), какой-нибудь бугор или берега затопленной речки или ручья.

Каждую зиму в силу разных, не совсем понятных причин рабочим по окуню оказывается какой-то определенный диапазон глубин. Выявляется он обычно уже в самые первые рыбалки, как только стал лед. И, чтобы не терять время и силы, исследовать рельеф надо именно в этом диапазоне. В этом плане очень удобны карты, где каждый диапазон глубин «поднят» отдельным цветом. Например, глубинам 3-4 м в данную конкретную зиму (в зависимости от уровня воды) может соответствовать желтый цвет на карте. Тогда, исследуя какой-нибудь свал или бугор, делаешь поисковые лунки, продвигаясь именно по желтому цвету в навигаторе.


У каждого рыболова своя техника поиска -  кто-то делает по 1-2 лунки, а я стараюсь сделать сразу 3-5 лунок (в зависимости от усталости и толщины льда) на расстоянии 10-12 м и затем их обловить.

Просверлив очередную лунку, одним приемом выбрасываю ледобуром шугу из нее. Больше «качать» не надо – ту шугу, что осталась, балансир уже пробьет своим весом. Чем меньше шума, и чем меньше света попадает  в лунку – тем лучше. Далее опускаю в лунку датчик эхолота (во время сверления лунок он висел у меня на шее).

Эхолот. «Как же раньше ловили без навигаторов и эхолотов?!» - спросите вы. Раньше было раньше. Рыбы было больше. А сейчас найти небольшую локацию крупного стайного окуня  без навигатора и эхолота на «запрессованных» волжских вдхр  – дело очень большого везения.

Итак, опускаем в лунку эхолот. Он изначально настроен нами на примерный диапазон глубин. Выбран режим флешера - никаких «рыбок» на дисплее, одни только полосы-засветки. Чувствительность выставлена так, чтобы даже у дна четко видна засветка от нашего балансира, но не более того, иначе будут всякие помехи. Зум отключен – нам надо видеть весь горизонт, ото льда до дна.


Следом опускаем в лунку балансир и делаем несколько взмахов под самым льдом. Если очень повезло, уже изначально видим на дисплее у дна несколько полосок, которые начинают подниматься навстречу «балансу». Это окунь, возможно, привлеченный звуком сверления льда. Но чаще сначала ничего нет. Постепенно опускаем баланс в средние слои. Если по-прежнему, кроме засветки от него, на дисплее эхолота ничего не видно, выматываем и переходим на следующую лунку.

Если же снизу от дна отделяется полоса (засветка), ждем, продолжая играть вполовды и ни в коем случае не опуская приманку ниже, навстречу окуню. Бывает, что засветка от рыбы быстро поднимается к приманке – это может быть щука или одиночный активный окунь (редко, но бывает) – тогда следует поклевка. Но чаще полоска неуверенно немного поднимается навстречу приманке и останавливается. Тогда поднимаем приманку на 15-20 см. Если это активизирует рыбу, можно все еще надеяться на поклевку, но если засветка от нее опускается на дно или пропадает (уход рыбы в сторону), то надо перемешаться на следующую лунку. Скорее всего, это одиночный мелкий окунь – по эхолоту трудно определить величину рыбы. Его довольно много «размазано» по рельефу – на некоторых участках почти в каждой лунке. Он может еще много раз отрываться от дна, подходить к балансиру, стоять рядом с ним …и опять опускаться на дно.  Бывает даже не один, а два-три.

Начинающие блеснильщики убивают на такого окуня уйму времени и в результате не успевают найти нормального. Мастерство рыболова в данном случае состоит в умении по поведению рыбы в лунке определить, надо ли продолжать разыгрывать этого окуня, или, не теряя времени, искать дальше.

Ловля

Если ниже первой засветки довольно быстро появляются еще две-три, и первая после этого, чувствуя конкуренцию,  начинает быстро подниматься к приманке (а остальные за ней), то это уже похоже на окуня более-менее нормального размера. Если он активен, поклевка может быть сразу. Но чаще всего, чтобы спровоцировать окуня на уверенную поклевку, надо поднять его игрой балансира под самый лед.


Если окунь поравнялся с «балансом» и сразу после этого не клюнул, надо быстро, не давая окуню рассмотреть приманку, поднять балансир на 30 см и сделать1-2 взмаха. Если окунь поднялся, но опять не клюнул, поднимаем еще на 30 см … и так до самого льда. И только под самым льдом, когда и приманка и рыба исчезают с поля зрения эхолота, чаще всего случается поклевка. Если же окуни не пошли под лед, а на каком-то этапе остановились, можно опять опустить «баланс» (не ниже  40-50 см до самой верхней засветки!) и попробовать еще раз поднять их под лед.

Если же рыба таки клюнула подо льдом, снимаем ее с крючка, и как можно быстрее опускаем балансир в лунку. Возможно, за первым окунем под лед поднялись еще 1-2 (мы просто не видим их в эхолот). После поклевки первого они еще какое-то короткое время активны!

Если поклевок подо льдом нет, смотрим на дисплей – есть ли рыба. Предположим, видим вполводы 2-3 засветки. Тогда опускаем балансир, не доходя полметра до них, и опять игрой пытаемся поднять рыбу ближе ко льду.

Это очень важный момент – никогда нельзя опускать приманку прямо в горизонт (или ниже), где видна рыба. Во-первых, это ее пугает, во-вторых, первым же взмахом балансира можно нечаянно подбагрить  окуня, после чего он скорее всего сойдет, а остальные разбегутся. Важно, наоборот, играть очень ненавязчиво – создавать у рыбы иллюзию, что добыча боится и вот-вот уйдет от нее!

Бывает, что после первых пойманных окуней, мы смотрим на дисплей, а там черным-черно от засветок. Нам повезло - это подошла стая! Теперь важно все делать, с одной стороны, очень аккуратно, стараясь избегать сходов и багрения. Поэтому ловим исключительно из под самого льда, не опуская балансир в гущу рыбы, которая стоит чуть ниже. Но с другой стороны, надо все делать очень быстро. Если не спеша снимать рыбу с крючка или делать паузы в ловле по каким-то другим причинам, окуню, который долго не видит в воде никаких «пищевых» объектов, может показаться, что «тюлька», за которой он охотился, ушла, и надо срочно ее искать. Тогда он тоже может уйти. В этом случае имеет смысл сверлиться рядом в радиусе 7-10 м -  может, еще получится рыбу обнаружить.


Бывает, что окунь стоит не плотной стаей, а полосой вдоль границы кого-то свала. Тогда, если сверлиться через 5-7 м вдоль него (на нужной глубине!), нередко удается почти с каждой лунки взять по 2-3 рыбы и в результате за пару часов «насобирать» неплохой улов.

При облавливании горизонтов эхолот держу в левой руке, шнур пропущен через карабин пришитой к куртке (в р-оне живота). Этой же рукой, не выпуская из нее эхолот, кручу катушку. После поклевки рука отпускает эхолот, и он повисает на карабине. Отбросив удочку и перебирая руками леску, вытаскиваю из подо льда окуня. При переходах и сверлении лунок шнур с датчиком эхолота висит на шее. Фирменное крепление некоторых эхолотов делается на левой руке ниже локтя (как часы) - тоже удобно.

Таков основной алгоритм поиска и ловли окуня с эхолотом. Во-первых, мы меньше тратим время на нерабочие лунки, во-вторых, ловим зряче, а значит более эффективно. Теперь можно поговорить о снастях, которые подходят для такой рыбалки.

Снасти

Удочки и балансиры. В прошлой статье мы уже говорили, что для ловли по рельефу на волжских водохранилищах для быстрого облова глубин нужны компактные (лучшие по соотношению размер/вес) модели балансиров. Наиболее популярны классические «толстенькие» балансиры, похожие на тюльку – основного кормового объекта окуня, с не очень широкой амплитудой игры (разлетом).


У меня обычно с собой три удочки:

  • «тяжелый» удильник с балансиром 6-7 см, весом 15-18 г на металлическом поводке-струне 9-10 см и леской 0,30-0,32 мм – он нужен, во-первых, для поиска окуня (об этом чуть ниже), во-вторых, для ловли щуки или судака. Мы ищем окуня, но если вместе с ним (или вместо него) под тюлькой стоит щука, что часто бывает по первому льду, не стоит «кормить» ее балансирами, а имеет смысл целенаправленно ловить. Поводок почти не влияет на игру горизонтальных приманок, а поскольку при зрячей ловле с эхолотом приманка у нас всегда выше рыбы, то она этот поводок даже не видит. Бывает, особенно ближе к весне, мы видим на дисплее такую плотную бель (леща или синца), что луч эхолота даже может пробить ее до дна. Под ней или рядом с большой вероятностью может быть судак, и удильник с толстой леской и крупным «балансом» опять окажется очень кстати;
  • «средний» удильник с балансиром-«пятеркой» весом 10 г, на поводке-струне 7 см, леска 0,23-0,25 – поиск и ловля окуня. При поклевке щуки или судака сохраняются хорошие шансы побороться с ними;
  • «легкий» удильник с балансиром «троечкой» весом 6-8 г, без поводка, леска 0,2 мм, короткий лавсановый кивок – основная снасть для ловли окуня во вторую половину зимы, когда щука в основном уходит под берег.

В начале зимы рабочие у меня первые две удочки. Поиск окуня веду с балансиром-«семеркой». Крупный балансир привлекает окуня с большого расстояния, поэтому и шансы найти рыбу гораздо больше. Опускаю «семерку» под лед на метр и делаю  несколько резких коротких взмахов. Если в течение минуты никто по эхолоту не появился, или появилась лишь какая-то одна  нерешительная засветка (единичный, пассивный, чаще всего мелкий окунь)  – бегу дальше. Если же внизу появляются две-три активных засветки, быстро (пока они не успели даже подняться к «балансу»!) выматываю и бросаю на лед эту снасть и достаю из легкой коробки (от сока), которая висит на боку куртки на двух пуговицах, удочку с балансиром-пятеркой – это занимает несколько секунд – и начинаю ловить уже на нее.

Ближе к середине зимы – все то же самое, только вместо «пятерки» в коробке на боку у меня уже «легкий» удильник с балансиром-«тройкой».

Знаю беснильщиков, которые и ищут, и ловят окуня только на «семерку» кислотного цвета (большинство окуней при этом хватают «баланс» снизу за тройник), а мелкие «балансы» используют лишь в конце зимы. В этом есть смысл – крупный балансир заводит даже очень пассивного окуня и долго удерживает его под лункой. Но мне все же нравится ловить окуня на менее крупные приманки -  «пятерки» и «тройки». Ловля получается  более «чистой» - меньше сходов, багрения, зацепов балансира за край лунки. И вываживать рыбу на легкую снасть приятнее.

Но поиск с одним балансиром и ловля на другой – технически сложный элемент, требует опыта и хорошей координации. Поэтому первые годы рекомендую все-таки искать и ловить с каким-то одним «балансом» - «пятеркой» или «тройкой». Но в запасе все равно должны быть разные по мощности удильники.

Как я уже писал в предыдущем материале, для такой ловли подходит удочка с длинной ручкой – под классический хват (всей ладонью), чтобы можно было, держа удочку в правой руке, левой работать катушкой, быстро облавливая горизонты.

Ледобур. Оптимальным считаю диаметр 130 мм. И сверлить не очень тяжело, и лунка получается достаточно большая – можно и очень крупного окуня,  и щуку с судаком спокойно протащить. Предпочтительны отечественные модели – на Волге бывают участки, где на льду попадается песок (с берегов надувает). Ножи наших ледобуров и тупятся не так быстро (особенно прямые), и стоят недорого – можно взять с собой на рыбалку про запас 2-3 пары, особенно когда едешь на  несколько дней.

Снаряжение. Уже по тому, как одет рыболов, я могу сказать о его шансах найти рыбу на огромных просторах волжских водохранилищ. Я никогда не пользуюсь услугами буранщиков и сам ищу свое «эльдорадо», проходя за день 20-30 км. Если нормально себя чувствую, не беру с собой никаких сидений – ловлю стоя. Если не очень – могу взять легкий рюкзак-стул, иногда корыто.

Но чаще обхожусь маленьким «городским» рюкзаком, внутри которого обрезанная канистра  с веревочными ручками. Ее можно вынуть и нести отдельно в руке, если много рыбы поймал.

Задача найти рыбу на больших просторах не из легких, требует хорошей «физухи». Я обычно езжу на Рыбинку в составе коллектива 30-40 чел, и не всем удается поймать за два дня даже 5-10 окуней. Но несколько человек (и я в их числе), которые по настоящему упираются, стабильно ловят за выходные по 6-7 кг (а зачем больше?!) хорошего окуня. Редко, но бывает, попадаем на раздачи судака или щуки. Рыбинка и Горе-море – это «пан или пропал». И, чтобы быть «паном», надо очень постараться. Тяжело, конечно. …А я не обещал, что будет легко. Этот материал не для начинающих, а для настоящих фанатов трудовой рыбалки.

А если хочется рыбалки полегче, с более-менее гарантированным уловом – можно пойти под береговой свал на глубину 1-1,5 м и половить без всяких навигаторов и эхолотов на легкие «балансы» и «вертикалки» некрупного прибрежного «матроса». …Но там вряд ли клюнет настоящий трофей на 1000-1300 г, какие не часто, но несколько раз за зиму обязательно попадаются нам на «большой воде».

Главная Каталог Личный кабинет 0 Корзина