Весенний поплавок. Канал. (В.Баловнев)
С освобождением водоемов от льда начинается увлекательная рыбалка поплавочной удочкой. Но увлекательной она становится только в том случае, если удается правильно определиться не только с водоемом, на котором собираемся ловить, но и с конкретным местом на этом водоеме.
Каналы
Самой ранней весной, когда на озерах и большей части водохранилищ еще стоит лед, а на реках и речках торжествует весеннее половодье, можно уже начинать ловить рыбу на больших судоходных каналах. Я регулярно открываю поплавочный сезон на канале им. Москвы. Каменистые берега его быстро нагреваются солнцем, насосные станции качают воду из Волги в Подмосковные вдхр, благодаря чему лед здесь сходит очень быстро. Вода в канале круглый год более-менее прозрачная, за исключением отдельных участков, куда впадают маленькие речки.
Бель из водохранилищ заходит в канал нереститься и часто держится здесь все лето благодаря хорошим кислородным и кормовым условиям.
Еще подо льдом она начинает собираться у входа в канал. Самой первыми, как правило, начинают заходить плотва и уклейка, но основная масса рыбы (лещ, густера…) заходят в канал лишь после того, как воду в канале и водохранилищах наберут хотя бы близко к летнему уровню.
Зайдя в канал, рыба концентрируется на участке до ближайшего шлюза, чтобы потом, с началом, навигации можно было пройти дальше. Поэтому рыбалка на таких участках в период от поднятия воды в канале до начала работы шлюзов бывает самой интересной. Обычно это длится одну-две недели.
Кто не понимает этой специфики, может приехать на какой-нибудь отрезок канала между шлюзами и чаще всего оказаться «в пролете» – условия для рыбалки идеальные, но рыба сюда еще просто-напросто не дошла, поскольку закрытые шлюзы не дают ей такой возможности.
За день-два перед началом навигации делают короткую «профилактику» - проверку работы шлюзов. В это время рыбалка чаще всего бывает неудачной – сильное течение несет оставшиеся с зимы между шлюзами лед и мусор. Зато с началом работы шлюзов рыба проходит дальше вверх и распределяется по каналу. Это также служит сигналом, по которому с водохранилищ поднимаются следующие, более поздние стаи бели.
Каждый год в зависимости от ранней или поздней весны все это происходит в разной время, поэтому сориентироваться непросто.
Поскольку водохранилища, соединенные отрезками канала (а также р. Москва), являются «сообщающимися сосудами», то набор воды для летнего уровня происходит в них единовременно и служит сигналом к тому, что можно отправляться на рыбалку. Информацию о конкретной ситуации с рыбалкой на том или ином участке канала можно узнать из соцсетей - от рыболовов, постоянно мониторящих ситуацию. А время начала навигации - с сайта Мосводоканала.
Снасти
Канал хоть и быстро освобождается от льда, но вода здесь прогревается медленно. Это во многом определяет характер клева рыбы.
Вообще, что интересно, со льда рыба нередко ловится гораздо лучше, чем по открытой воде сразу после схода ледяного покрова, когда температура воды еще близка к 0°С, а после ночных заморозков на поверхности нередко образуется тонкая корочка льда.
Лещ может стоять на прикормке, случайно багриться, но при этом брать насадку очень неохотно. Нередки случаи, когда даже при высокой его плотности на точке, правильно (в рот) удается поймать лишь каждую вторую-третью рыбу – остальные засекаются за различные части тела.
Плотва обычно активнее, но тоже ранней весной держится на прикормке неуверенно и требует тонкой снасти и некрупных насадок.
Удочка. Наиболее популярна весной на канале маховая поплавочная удочка. Ее длина зависит от дистанции, на которой мы собираемся ловить. И это очень важный момент! В зависимости от погоды рыба может днем держаться или в нижней части берегового свала – этот уровень достается «девяткой» (если сидеть по урезу), или выходить в верхнюю его часть – достается «семеркой». Поэтому желательно брать с собой оба варианта.
Если утром были небольшие заморозки, а днем набежала облачность и не дала солнцу прогреть воду, то рыба может весь день держаться внизу. Но если ночь была теплой и днем тоже не похолодало, то чаще лучше работает верхняя часть свала. Вообще весной это наиболее комфортный уровень для рыбы. Обычно ему соответствует глубина около 3 м. Я стараюсь ездить весной в хорошую погоду, поэтому чаще всего ловлю именно «семеркой». Тем более что, если леща ловить «девяткой» еще нормально, то такую рыбу как плотва – уже тяжеловато, особенно на оснастки легче 4 г.
Еще ближе к берегу рыба идет неохотно, потому что вода в канале даже весной прозрачная, и рыба просто боится света. Поэтому до середины июня легкая маховая «семерка» – основное мое «оружие» на канале им. Москвы. Особенно если кроме подлещика я еще рассчитываю на плотву или речного карася, который в это время тоже нередок в уловах поплавочников. Но «девятку» тоже беру с собой.
Что интересно, когда сильно теплеет и идет быстрый прогрев воды, рыбу не удается удержать на не комфортной для нее дистанции даже прикормкой – решающим фактором является именно температура воды.
Вспоминаю случай, когда мне показалось, что рыба стоит далеко, и я кормил только «девятку». Весь день были лишь единичные неувереннее поклевки.
От нечего делать я разложил «семерку» и за короткое время, не прикармливая, поймал на нее леща и крупного речного карася. Рыба стояла не на прикормочном пятне, а гораздо ближе – на дистанции, куда случайно «недолетом» попадали лишь небольшие фрагменты развалившихся в воздухе неплотно слепленных прикормочных шаров.
Когда я уже целенаправленно бросил под «семерку» несколько шаров прикормки – дело пошло – клевать стало нормально.
Оснастка. Весной на канале я чаще всего выбираю оснастку 5 г для «девятки» и 2,5 -3 г для семерки». Более тяжелые оснастки стоит ставить, только если целенаправленно собираемся ловить леща. Плотва, особенно весной и осенью, требует оснасток полегче. Но слишком легкие даже отсутствии течения бывает трудно удержать в точке из-за ветра, и рыбе это не нравится. А если течение сильное, то даже для плотвы приходится выбирать оснастки тяжелее 3 г.
С течением угадать сложно – это зависит от интенсивности работы насосных станций, а с началом навигации еще и от судоходства. Бывает весь день приходится ловить в «болоте», а бывает – «в горной реке». Это специфика каналов.
Основа – 0,14-0,15, поводок 0,12, длиной 15-20 см. Но часто, особенно когда нет течения и рыба совсем неактивна, приходится ставить и 0,1, даже если велика вероятность поклевки леща.
Огрузка стандартная для водоемов с несильным течением – двуточечная: оливка 1,5-2 г плюс несколько дробинок.
Крючки – № 16 – чтобы ловить и плотву, и леща. Насаживаем то одного мотыля или опарыша, то «бутерброд» из этих наживок – по ситуации.
Прикармливание
Ранней весной на канале, мне кажется, рыба почти не ест прикормку, поэтому долго не держится на прикормочном пятне. Но при этом она неплохо реагирует на докармливание. Т.е. подброс нескольких шаров прикормки то ли заново привлекает ее каждый раз в точку ловли, то ли просто активизирует.
Поэтому я делаю прикормку бедной по составу. Более половины объема составляет грунт (обычно беру землю с берега водоема), который добавляю в уже увлажненную фирменную или самодельную сыпучую смесь. Ароматика должна быть очень слабой. Весной лучше работают кондитерские запахи – например, «ваниль» или «орех». Можно еще добавить немного пряностей и мелассы. В готовую слегка недоувлажненную прикормку кладу еще 200 г размороженного мотыля. Мотыль (крупный и мелкий) остается у меня с зимней рыбалки – я морожу его в коробочках из-под плавленого сыра, добавив немного воды, чтобы не вымораживался.
Тщательно все размешиваю и пробую с усилием делать комки. Поскольку в прикормке много земли, она, даже будучи слегка недоувлажненной, неплохо лепится.
Кинув 6-7 шаров размером с некрупный апельсин в начале рыбалки, далее подбрасываю по 2-3.
Весной, пока вода холодная и рыба капризная, приходится постоянно экспериментировать с приманками: чередовать ловлю на опарыша с ловлей на мотыля, насаживая по 1-2 личинки, или ловить на «бутерброд» из них.
Рыба в это время активно перемещается, и рыбалка часто носят лотерейный характер. Нередко бывает, что один день ловят одни из группы завсегдатаев данного места, завтра – уже другие (кто сидит немного ниже по течению), а послезавтра подходит следующая стая рыбы, и опять все меняется.
Поэтому часто приходится подолгу ждать подхода рыбы, но это, в конце концов, себя оправдывает.