«Тандемы», или «паровозы» из безнасадочных мормышек (В. Баловнев)
В последних статьях о ловле на безнасадочную мормышку (« С безмотылкой на затонах», ««Морская» плотва волжских водохранилищ») мы уже касались темы монтажа из двух и более мормышек. Эта тема, я считаю, требует более подробного разбора, чему и посвящен дальнейший материал. Рассматривая ловлю на глубоких карьерах (затонах), мы говорили о «паровозах» из нескольких чертей. Но это скорее крайность, гораздо чаще используют монтажи из двух приманок – тандемы.
Преимущества
Более подробно разберем, для чего они нужны:
- тандемы увеличивают общий вес оснастки. Таким образом, сохраняется контроль проводки при ловле на легкие мормышки с не очень тонкой леской в условиях большой глубины или течения;
- тандемы позволяют ловить на миниатюрные приманки, которые практически ничего не весят – так называемые «подвески» (об этом ниже);
- тандемы облегчают поиск рыбы по вертикали. Мы можем одной проводкой (насколько нам хватает длины руки) обловить больший горизонт, чем с одной мормышкой. Далее, если, например, мы облавливаем какой-то горизонт и видим, что рыба нам чаще попадается на верхний элемент тандема, то это значит, что она стоит выше и нам надо немного уменьшить рабочий спуск лески. А если на нижний – то увеличить;
- тандемы позволяют быстрее найти рыбу и по горизонтали. Во-первых, они при игре создают в воде больше шума, а значит привлекают рыбу с большего расстояния. Во-вторых, рыба больше ориентируется на поиск скоплений мелких организмов, плавающих в толще воды, чем на единичные особи. Поэтому пара мелких приманок будет выглядеть для нее естественнее, чем одна. Они быстрее «заведут» пассивную рыбу.
Варианты
Одинаковые по размеры и весу приманки – чаще всего это некрупные «чертики» или «козы» . Этот чаще вариант используется при ловле в стоячей воде. Мы рассматривали его в материале о ловле на карьерах (или речных затонах).
Гораздо более тяжелый нижний элемент и относительно легкий верхний – если наоборот, то не получится нормальной игры нижней приманки. Этот вариант чаще применяется при ловле на течении, когда приходится ставить большую тяжелую мормышку, но рыбе при этом нравится некрупная. Бывает, что снизу ставим большую мормышку с мотылем, а вверху – небольшую безмотылку. Или внизу крупная «коза» или «черт», а выше – небольшая «уралочка» или «гвоздик».
Расстояние между мормышками в этих вариантах может быть разным. Если мы используем тандем больше для поиска рыбы по горизонтам (карьер), то оно обычно бывает в пределах 20-30 см. Если ловим в основном у дна (на течении) – то 12-15 см.
Вариант монтажа прост: привязываем сначала верхнюю мормышку, оставляя при этом кусок лески необходимой длины, к которому далее привязываем нижний.
Тандем с подвеской. Подвеской называют свободно скользящий по леске выше основной безмотылки крючок (более менее длинный, с круглым или квадратным поддевом и колечком). Его высота (т.е. расстояние до нижней приманки) регулируется стопором на леске. Крючок обычно оснащается кембриками одного или нескольких цветов, мелким бисером или (мой любимый вариант) несколькими витками тонкой медной проволоки. При опускании снасти гораздо более тяжелая мормышка тонет быстрее, а подвеска после этого какое-то время еще ползет вниз по леске, пока не ляжет на стопор. Используется, когда рыба в зависимости от настроения ловится то на более крупную нижнюю мормышку, то на миниатюрную плавно играющую подвеску. Или на мормышку ловится одна рыба, а на подвеску другая. У меня на Рыбинке были случаи, когда плотва ходила вместе с лещом и густерой, при этом она клевала на обычную безмотылку, в то время как густера и лещ – только на подвеску. Расстояние между ними было совсем небольшим (около 10 см), поэтому высота приманки над дном, скорее всего, решающего значения не имела.
Вариант подвески из крючка с тонкой медной проволокой хорош еще и тем, что проволока немного утяжеляет подвеску (по сравнению с кембриком, например). Благодаря этому подвеска не улетает высоко вверх по леске при быстром погружении оснастки.
Стопор может быть неподвижным – обычно это мелкая пластмассовая бусинка, через которую 4 раза пропущена леска. Надеваем на леску подвеску (крючком вверх, разумеется), затем делаем стопор и далее к концу лески вяжем мормышку. Преимущество неподвижного стопора в том, что даже при ловле на больших глубинах подсечка получается достаточно жесткой, чтобы уверенно просечь рыбу. Недостатки: нельзя менять расстояние между подвеской и мормышкой; после сматывания лески на катушку удочки остается кусок лески ниже стопора с мормышкой, для которого требуется дополнительное мотовильце. Такое мотовильце можно вырезать из пенопластовой пластины, надеть его на шестик и прижать к удочке, чтобы не болтался, коротким отрезком резиновой трубки.
Второй вариант – использование фирменного стопора из резины или плотного силикона. Надо выбирать стопоры для самой тонкой лески – чтобы передвигались с усилием. Преимущества: можно менять расстояние между подвеской и нижним элементом; не требуется дополнительного мотовильца для сматывания лески. Если крупная рыба берет на подвеску, то после подсечки она в процессе вываживания постепенно съезжает вместе со стопором к нижней приманке. Остроты крючка подвески хватает, чтобы уверенно просечь рыбу на не очень больших (до 5 м) глубинах.
Недостатки
Чем снасть проще, тем легче и мобильнее с ней вести поиск и ловить рыбу. В этом плане тандемы проигрывают варианту с одной мормышкой. Они чаще путаются. В этом случае, а также в случае обрыва оснастки одну новую мормышку гораздо быстрее перевязать, чем сделать новый тандем.
Нередко случается, что при вываживании рыбы, севшей на нижний элемент тандема, верхний цепляется за край лунки, и, пока мы его отцепляем, рыба сходит.
Поэтому в самых простых случаях, когда, например, ловля ведется на небольшой глубине, рыба клюет хорошо и при этом невысоко от дна, имеет смысл применять простую оснастку с одной мормышкой. Ловить в этом случае получится проще и быстрее.