+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. ВДНХ)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)

Славная была охота

Мой очередной телефонный звонок Васильевичу заставил его хорошенько задуматься и поломать голову, точнее не сам звонок, а моя просьба. А просьба эта заключалась в следующем: в середине сентября приезжаю в гости, буду преимущественно заниматься подводной охотой, основная цель: крупный толстолобик, прошу помочь в его поисках. Ни сом, ни сазан, ни какая либо другая рыба, а именно толстолобик и точка, и именно в низовьях Волги. Васильевич пытался отговорить, но безуспешно.

Сентябрь, десятые числа, выдвигаемся в сторону дельты. Ох, как же это здорово ехать на волгу, на рыбалку! Добравшись до места, направляемся вместе с Васильевичем в гости к Салавату. Салават рассказал о всех знакомых ему случаях поимки толстолобиков. Попадаются во время троллинга, в основном просто забагриваются тройниками воблеров, рыбаки-промысловики периодически ловят тонями. Случаев поимки толстолобиков на мелководных участках Салават не знал ни одного. Предположительные места стоянки рыбы и выхода рыбы на кормежку обещал показать, договорились о совместном выезде на рыбалку через один день.

Ну а пока разбиваем лагерь, на берегу одной из проток, выходящей на Малобелинский банк. Блесним, ловим на поплавочку, готовим уху, закоптили окуньков. В общем: отдых начался.

На третий день, как и обещал, рано утром, часа за полтора до рассвета, к лагерю подъехал Салават с Васильевичем на куласе. Именно на рассвете и на закате можно пробовать добыть толстолобика на относительно не глубоких местах, на более-менее просматривающихся участках банка. Попили чайку и выдвинулись в сторону канала, минут через двадцать мы были уже на месте. С мелководья течет относительно прозрачная вода, с видимостью метра 2, на самом банке видимость менее полуметра, граница слияния двух вод очень хорошо просматривается с лодки (кто бывал в низовьях Волги, наверняка неоднократно видел такие места) и эта полоска тянется далеко, далеко, насколько видит глаз.

Глубина от 3-х метров и более, достаточно сильное течение. Принимаю решение сплавляться вниз по течению периодически заглубляясь до дна. Первые полчаса только привыкал к обстановке и определялся со стратегией: верхний слой воды был более или менее прозрачный, а нижний вообще слепой, никак не мог понять на каком расстоянии от мутной воды мне нужно держаться.

Первый силуэт рыбы увидел только метров через триста, да и то, так и не понял, кто это был. Наконец выработав хоть какую-то тактику, начал чувствовать себя увереннее. Подъехал Салават и предложил спуститься пару километров ниже по течению, что и было сделано.

Кулас остановился, а я продолжил свою охоту далее, с той же тактикой. Метров через сто, наконец то я увидел первого толстолобика, точнее не одного, а с десяток, конечно выстрел сделать не успел. Ныряю в прозрачной воде до дна, глубина 4 метра, метров пять плыву вдоль дна под углом 45 градусов к «белой» воде, начинаю всплывать и вот он, мой первый толстолобик. Гарпун попал в аккурат над передним плавником. Да, толстолобик сильная рыба, а шнур у меня всего 3,5 метра. Хорошо, что за плечами не малый опыт, но всем начинающим подводным охотникам настоятельно рекомендую: перед тем как стрелять крупную рыбу на глубине или близко к глубине, подумайте, а справитесь ли? Ружьё ни в коем случае к руке не привязывать, следите, чтобы рыба не сделала пару витков со шнуром вокруг ваших ног.

В общем, цель выполнена, было добыто 2 толстолобика, больше стрелять не стал, хотя возможность была еще не однократно, но надо знать меру, да и размеры их были меньше уже подстреленых мною.

В лагере сделал пару фото с добытыми трофеями на память. Поблагодарил за помощь Салавата и Васильевича.

На Волге мы пробыли ещё 4 дня, но я больше уже не охотился, а наслаждался ловлей на поплавочную удочку, периодически выезжая блеснить окуня и щуку.

цель 1.JPG

цель 2.JPG