Ваш город: Выберите город Магазины в Москве
+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. ВДНХ)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)
info@kaida-fish.ru
> > С маховой удочкой за осенней плотвой. Автор - Владимир Баловнев

С маховой удочкой за осенней плотвой. Автор - Владимир Баловнев


Осень. Холодные дожди и ночные заморозки с каждым днем все сильнее охлаждают воду. Мирная рыба становится пассивнее, отходит от берега, и рыболову все труднее становится ее поймать. Но к плотве это не относится. Даже, наоборот, с похолоданием она начинает ловиться лучше и крупнее, чем летом. Причины тому две. Во-первых, плотва совсем не боится холода, и даже в предзимье, когда на водохранилищах вся белая рыба забивается в ямы и затопленные русла речек, где вода теплее, плотва может ходить совсем близко от берега, под не успевшим растаять тонким ледком после сильного ночного заморозка. Во-вторых, летом, особенно теплым и солнечным, основную часть рациона питания плотвы составляют водоросли. Плотва в это время буквально набита «зеленкой» или коричневатой кашицей, которую она соскабливает с прибрежных камней, поэтому неохотно  реагирует на предлагаемые рыболовами насадки. Осенью эти водоросли отмирают, плотва нуждается в другой, более калорийной пище, которую мы можем ей предложить. Об осенней ловли этой рыбы поплавочной удочкой в водохранилищах, карьерах и каналах далее и поговорим.

Места ловли

Плотва хотя и может эпизодически выходить даже осенью совсем «в ноги», но комфортная глубина, где она держится  стабильно и при этом не слишком пуглива (не забываем, что вода осенью становится прозрачной!), в это время составляет 2,5-4 м. Поэтому выбираем место, где можно забросом поплавочной удочки с легкой оснасткой достать с берега такую глубину.
Всегда, и осенью особенно, желательно учитывать направление ветра. Если он сильный и холодный, то, конечно, хочется выбрать подветренный берег или спрятаться в каком-нибудь уютном заливе. Но если наступила оттепель, то наоборот, лучшим вариантом окажется наветренный берег, куда несильный ветер гонит с волнами прогретую сверху более теплую воду. Рыба здесь будет активнее, смелее, и ловить ее получится более короткой удочкой.


Время рыбалки

Исходя из вышесказанного, определяемся и со временем рыбалки. Осенью я редко приезжаю на водоем с раннего утра, особенно если ночь была холодная. Вполне можно начинать ловить в 10-11 часов. Если солнце греет воду, то, бывает, что  плотва в это время только-только начинает брать. А лучшим «плотвиным» временем в теплую осеннюю погоду считаю промежуток ближе к вечеру -  с 15 до 17. Не всегда, правда, получается до него досидеть.

Насадка, прикормка

Считается, что с осенью с похолоданием воды белая рыба начинает больше интересоваться животными насадками, чем растительными. Скорее всего, это верно, но к плотве это опять же относится в меньшей степени. Почти всю осень на многих водоемах она замечательно ловится на перловку –  лучше, чем на мотыля, и крупнее. И лишь только ближе к ледоставу на первое место выходит мотыль. Я несколько раз экспериментировал на Московском море и Сенеже – добавлял в прикормку мотыля и перловку, затем поочередно пробовал ловить на то и другое. В сентябре-октябре однозначно выигрывала перловка, на мотыля плотва ловилась гораздо хуже и мельче. Правда, попадался подлещик, которого перловка мало интересовала.



Но год на год не приходится, поэтому, если я не знаю конкретной ситуации на данном водоеме (или рассчитываю в прилове на подлещика), стараюсь взять с собой обе эти насадки и добавляю их в прикормку. И только если имею от кого-то свежую информацию, беру что-то одно.

Опарыш осенью на подмосковных водохранилищах и канале им. Москвы начинает работать хуже. Но, если он есть дома,  тоже беру на всякий случай.

Прикормочная смесь для плотвы должна быть тонкого помола и темной (можно затемнить ее, добавив просеянной земли). Замечено, что на очень светлом прикормочном пятне плотва стоять не любит. Не должна прикормка быть и слишком тяжелой. Если нет течения, хорошо, если комок прикормки после заброса начинал бы разваливаться уже вполводы, быстрее при этом привлекая плотву, которая далеко не всегда держится у дна. Поэтому лучше прикормку немного недоувлажнить. Чем ближе к зиме, тем лучше работают зимние фирменные смеси.

Много прикормки не нужно. Плотва не так интенсивно ее поедает (или даже вообще не ест), как, например, подлещик. Ее больше интересует перловка или мотыль, которые в прикормке содержатся. Поэтому осенью на водохранилищах килограммового пакета сухой смеси бывает достаточно на 4-5 часов рыбалки. На канале, где прикормку уносит течение, лучше взять пару пакетов и еще добавить земли.



В связи со сказанным выше больше важна периодичность прикармливания. Осенью часто бывает, что плотва берет только 5-10 минут после очередного докармливания, затем куда-то отходит. Поэтому стартовый закорм не стоит делать слишком большим – достаточно 4-5 небольших (с мандарин размером) шаров. А далее в течение всей рыбалки надо постоянно подбрасывать небольшие шарики прикормки, привлекая и удерживая тем самым рыбу.

Нередко бывает, что по каким-то причинам плотва ловится не по центру, а только с краю прикормочного пятна (или в самом конце проводки, если есть небольшое течение - на канале им. Москвы, например). Может, прикормка слишком светлая, может, ароматика слишком сильная – трудно бывает понять причину. С аромой в холодной воде всегда надо быть осторожным. Лучше ее использовать сухую, чем жидкую. Я обычно осенью делаю на плотву прикормку со слабым ванильным запахом, добавляю туда также немного (2 столовых ложки) молотого кориандра или корицы. Хорошо также добавить 100 мл мелассы и немного какао-порошка. И то, и другое нравится рыбе даже в холодной воде.

Снасти

Удочка.  Для ловли плотвы осенью на водохранилищах и каналах я однозначно рекомендую легкую маховую удочку. Она позволяет точно забрасывать легкие (2-3 г) оснастки и получать от ловли этой не очень крупной рыбы максимум удовольствия. По длине тоже могу для себя сказать вполне определенно – 7 м. Более короткой осенью мало где получается уверенно доставать до рыбы. Бывает, что приходится ловить «восьмеркой» – но это только если самой деликатной  и в хорошую (без ветра погоду). Но удовольствие все равно уже не то, что с легкой «семеркой». «Девяткой» специально ловить плотву не буду – и оснастки легкие забросить не получится, и удовольствия никакого. «Болонкой» – только в длинную проводку на реках, если и плотва крупная, и берет она хорошо. А для плотвы по холодной воде на водохранилищах, карьерах и каналах деликатной маховой «семерке» (или, в крайнем случае, «восьмерке») альтернативы, считаю, нет.



Леска. Для поводка в нашем случае оптимальна мягкая леска 0,08 – и не толстая, и чувствуешь с ней себя более-менее уверенно, если, кроме плотвы, нормальный подлещик клюнет. Тогда основная леска нужна – где-то 0,12 (чтобы сильно не парусила при забросе легких оснасток).

Поплавок. Поскольку в данном случае мы ловим на самые легкие насадки (мотыль или 1 зерно перловки), самыми подходящими будут поплавки, которые условно называют «спортивными» – формы вытянутой капли с тонкой антенной и удлиненным килем. Они хорошо работают в стоячей воде и на слабом течении, не боятся небольшой волны. Оптимальная грузоподъемность 2-3 г – в зависимости от глубины и ветра. С более тяжелыми осенью поклевки можно и не заметить. Более легкие – труднее забрасывать. В принципе, «семеркой» на тонкой леске можно кидать и 1 г, но даже самым слабым ветром или поверхностным ветровым течением такие легкие оснастки будет сильнее «волочить» по поверхности, а вялой рыбе осенью это не очень нравится.

Поплавок должен быть тщательно огружен – не менее, чем по основание антенны. С недогруженным поплавком поклевки можно и не увидеть – часто она выражается лишь в незначительном (на пол антенны) притапливании поплавка.

Огрузка. С одной стороны, мы сейчас рассматриваем ловлю в стоячей воде (или на слабом течении), где неплохо работает очень чувствительная разнесенная схема огрузки (из нескольких равномерно распределенных дробинок). С другой стороны, сейчас осень, и мы уже ловим на глубине 3-4 м, рыба у дна, а оснастка с такой схемой  будет слишком долго тонуть. Двухточечная схема огрузки (подпасок + оливка) будет в наших условиях грубовата. Поэтому я обычно делаю что-то среднее на основе двухточечной, т.е. тоже с оливкой, но в оливке лишь половина огрузки, а остальная часть – в нескольких дробинках немного выше нее. Такая схема более чувствительна, чем классическая двухточечная и при этом гораздо быстрее тонет чем разнесенная. Она и более универсальная – с этими же оснастками я ловлю не только на водохранилищах, но и на канале, где течение, то останавливают, то вновь включают.



Подпасок в этом случае полезно сделать составным  - например, вместо одной дробинки поставить две по  0,1 - 0,2 г. В случае активного клева или подхода подлещика можно сдвигать их вместе (к микровертлюжку), а в случае пассивного  -  вторую дробинку поднимать немного вверх. Тогда  насадка на последней стадии погружения оснастки будет опускаться гораздо плавнее, что очень нравится пассивной рыбе. Нередко плотва не уходит, а поднимается и стоит в полметре и выше над прикормкой. При этом она положительно реагирует на плавно опускающуюся насадку. При такой схеме огрузки, рыба дольше держит во рту приманку, и мы успеваем сделать подсечку.
В случае совсем слабого клева нередко срабатывает правило «Все груза вверх!». Оба подпаска поднимаются к оливке, и роль подпаска начинает выполнять почти невесомый  микроверлюжок. Оснастка погружается теперь еще плавнее, а на придержках, если есть небольшое течение (на канале), плавно поднимается надо дном. Плотву это очень активизирует – поклевки опять возобновляются.


Крючок

Крючок выбирается по насадке. В нашем случае это либо одна личинка мотыля, либо зерно перловки. Поэтому нужны крючки из самой тонкой проволоки. Для мотыля я выбираю № 18, если плотва не совсем мелкая.  Мотыль не должен быть очень крупным, иногда вместо 1 личинки насадочного мотыля на крючке плотва предпочитает 2 личинки кормового (если это, конечно, не «лиманник»).

Для перловки нужны крючки покрупнее – № 14 (иначе будет много сходов), круглого или квадратного загиба.

Когда экспериментируешь – попеременно ловишь то на мотыля, то на перловку – приходится ставить где-то № 16, и далее по результатам эксперимента переходить на более мелкий или крупный крючок. Поэтому стоит навязать дома побольше поводков с разными крючками. Поводки делаем средней длины – 12-15 см.

Плотва осенью ловится до самого ледостава, и даже если самый первый лед до зимы растает, то на нее опять смело можно рассчитывать. Это очень деликатная рыбалка – хорошая школа ловли на поплавочную удочку. …Ну и жирную осеннюю вяленую плотву тоже никто не отменял!

Главная Каталог Личный кабинет 0 Корзина