Ваш город: Выберите город Магазины в Москве
Написать директору
+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. ВДНХ)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)
info@kaida-fish.ru

> > С безмотылкой на затонах (В. Баловнев)

С безмотылкой на затонах (В. Баловнев)

Большие песчаные карьеры обычно расположены недалеко от крупных населенных пунктов, так как копают их с целью добычи песка для строительства. Часто они находятся в непосредственной близости и от крупных рек, с которыми соединены глубокими протоками – по ним речные суда этот самый песок вывозят. Такие карьеры еще называют затонами, в них нередко зимуют речные суда.


Затоны чаще всего имеют большие глубины (значительно большие, чем сама река), поэтому они интересны рыбе, которая тоже заходит в них из реки на зимовку (хотя какая-то ее часть живет здесь постоянно). А значит, интересны они и рыболовам, особенно в зимний период, поскольку благодаря многочисленным родникам, большому объему воды, твердому дну и связи с рекой кислородный режим здесь хороший. В этом материале мы рассмотрим основные моменты зимней ловли белой рыбы на затонах.

Особенности ловли на затонах

Специфика рыбалки на этих водоемах заключается следующем:

  • ловить нередко приходится с больших (7-10 м) глубин. Для этого нужны соответствующие снасти и навыки;
  • некоторые виды рыб часто держаться не у дна, а значительно выше него, поэтому мало найти место, где держится рыба – надо еще определить и горизонт, в котором она сегодня стоит. Этот горизонт может меняться в зависимости от погоды. Чаще всего в теплую пасмурную погоду рыба поднимается выше от дна или выходит кормиться на относительно неглубокие участки;
  • плотность рыбы в карьерах относительно невысока. Здесь нет такого засилья тугорослого подлещика или плотвы, как на некоторых водохранилищах. Поэтому найти рыбу бывает очень непросто;
  • рыба в карьерах крупная. Во-первых, из реки на зимовку заходят в основном взрослые особи, во-вторых, и в самом карьере рыба неплохо растет;
  • рыба в карьерах упитанная и сытая благодаря хорошей кормовой базе в реке и самом карьере. Поэтому зимой во многих карьерах может не работать никакая прикормка - рулит только свободный поиск (ходовая рыбалка). И клюет капризная сытая карьерная рыба далеко не в любую погоду и не весь день (особенно в середине зимы);
  • кормовая база белой рыбы в основном представлена дрейссеной, которая живет на участках твердого дна, и мелкими беспозвоночными (личинками различных видов комаров и пр.), которые держаться как на дне, так и в толще воды. Поэтому даже такие рыбы, как окунь, могут питаться мальком только по первому льду, а далее переходят на гораздо более мелкую и доступную пищу. И рыболовам в свою очередь приходится применять очень мелкие мормышки.

Ловля плотвы и окуня на ракушечнике

Когда драга моет на карьере песок, она иногда натыкается на плотные глинисто-каменистые участки. Тогда она обходит их, пока опять не начнется песок. В результате на дне карьера образуются возвышенности – гряды и пупки с твердым дном, которые быстро обрастают ракушкой (дрейссеной). Кроме ракушки, которую есть плотва, здесь находят хорошие условия для жизни всякие мелкие беспозвоночные, которыми питается разная белая рыба и окунь. Такие места надо знать и, если в навигаторе нет подробной карты глубин карьера, просто забивать туда найденные с эхолотом в процессе рыбалки границы этих возвышенностей.

Очень часто интересными оказываются протоки, которыми карьер соединяется с рекой. Здесь почти всегда есть какая-то рыба. Особенно перспективно время в начале ледостава, когда по реке идет шуга, – рыба, уходя от шума ломающегося льда, может скапливается в глубоких протоках в очень приличном количестве.

Как уже было сказано, лучше работают небольшие (длиной 1 см ) мормышки. Это могут быть мелкие чертики, уралки, муравьи, гвоздики… Но при этом они должны быть достаточно тяжелыми для работы на глубинах более 4-5 м. И это как раз тот случай, когда вольфрам оказывается предпочтительнее свинца. Мне лично для ловли на затонах больше всего нравятся мелкие вольфрамовые чертики и козы. При длине 1 см весят они примерно 0,5 г. Качественно сделанного миниатюрного вольфрамового «чертика» с хорошими крючками приобрести еще сложнее, чем свинцового.


Что интересно, именно на карьерах неплохо работают чертики с совсем голыми крючками (без бисера или кембриков). Правда, при совсем плохом клеве нередко выручает подсадка на крючок чертика и других безмотылок чернобыльника. Причем бывает, что рыбе больше нравится не новая яркая, белая личинка, а уже вытекшая, от которой осталась одна лишь полупрозрачная шкурка. Рыбалка на карьерах – это тот случай, когда приходится придавать значение всяким мелочам, нюансам, на которые на другой какой-нибудь рыбалке вообще не стоит обращать внимания.

Мелкая мормышка, пусть даже вольфрамовая, на глубинах 6-8 м не может уверенно вытянуть толстую леску. Поэтому для нормальной игры и контроля проводки приходится ставить леску 0,1 мм. Тоньше - уже сильно путается, да и упитанную карьерную плотву или окуня вывести на ней очень непросто.

Что касается игры, то на затонах, особенно при ловле на больших глубинах, чаще всего работает резкая высокочастотная «тряска». Причем от модели мормышки это практически не зависит – на большой глубине примерно одинаково приходится играть и мелким «чертиком», и «уралкой», и гвоздиком. Но на глубинах 3-4 м работает и плавная игра – типа «пилы».


При поиске рыбы на грядах может помочь эхолот, но не всегда. Часто бывает, особенно в случае с окунем, что, пока не поиграешь минуту-другую у дна мормышкой, эхолот рыбу не показывает.

Тактика проста – разбуривается с шагом 7-10 м какой-либо интересный элемент рельефа и поочередно облавливаются лунки. Ничего нет - бежим дальше. В середине зимы часто бывает, что капризные окунь и, особенно, крупная плотва клюют лишь пару часов утром и где-то час перед сумерками. Но в тихую оттепель со снегом (в так называемую «плотвиную» погоду) клев может длиться и в течение всего дня. Зато по первому и последнему льду рыба более-менее активная в любую погоду.

Ловля белой рыбы вполводы

Если окунь и плотва обычно ловятся у дна, то такие рыбы, как лещ, густера и, особенно, синец, могут подолгу стаями висеть вполводы (может быть, ночью они все-таки выходят кормиться на гряды – я не знаю). Но и вполводы они реагируют на мормышку. Хотя и не сразу – иногда приходится подолгу «вытрясать» каждую поклевку – рыба эта очень капризная. Но даже 2-3 поклевки за день леща или крупной густеры стоят таких усилий!


Речной лещ «под кило» и крупная густера – это уже очень сильные рыбы, и ловить их с леской 0,1 мм было бы слишком авантюрно. Тем более что вываживать рыбу надо не очень долго - иначе можно распугать всю стаю. Поэтому здесь уже будут уместнее диаметры 0,125, а весной и 0,14 мм.

На как «утопить» мелкого чертика на такой леске на глубину 7-8 м? Выход есть – поставить так называемый «паровоз» из двух чертей. Т.е. вяжем верхнего черта, оставляя конец лески примерно 0,5 м, и к нему уже вяжем второго (нижнего). Теперь у нас и контроль проводки будет увереннее, и рыба игру двух чертей «услышит» лучше, чем одного, и найти ее в вертикальном горизонте с двумя чертями окажется проще. Если она попадается только верхнего черта – уменьшаем глубину, если на нижнего – наоборот, добавляем. Некоторые делают паровоз даже из 3-х мелких чертей. Правда, если случается обрыв, бывает очень обидно потерять сразу три недешевых приманки.

При ловле с «паровозом» бывает еще проблема, когда при вываживании рыбы, которая сидит на нижним чертике, верхний цепляется за нижний край лунки. Поэтому надо на финальной стадии не слишком торопиться, стараясь аккуратно держать леску точно посередине лунки.


Раньше безмотыльщики на речном затоне, определив рабочий в данный день спуск лески, делились информацией только с хорошими знакомыми, так как задача найти не только локацию рыбы, но еще и горизонт, в котором она держится, весьма трудоемкая. Теперь же, с появлением эхолотов, можно просто подойти к удачливому рыболову (если он не слишком «шифруется»), опустить в ближайшую лунку эхолот и все самому понять. Или найти рыбу самостоятельно, опять же с помощью хорошего бура и эхолота.

На больших затонах при поиске висящих в толще воды плотных скоплений рыбы летний эхолот часто оказывается эффективнее портативного зимнего. Опустив штангу с датчиком в лунку и вращая ее, можно обнаружить рыбу, стоящую даже в десятке метров в стороне. Правда, тогда приходится брать с собой и корыто, чтобы возить этот громоздкий прибор.

Но не всегда, обнаружив плотный косяк рыбы, удается хорошо половить. Бывает, что она совсем отказывается брать по каким-то причинам (погодным и пр.), или это может оказаться рыба, которая в середине зимы практически не ловится – чехонь, например (в эхолот не разберешь, кто под лункой). Тогда приходится искать где-то рядом берущую рыбу. Не всегда это получается – рыба на затонах очень капризна. Но, если вы научились ее ловить, на других водоемах все уже будет казаться гораздо проще. Ловля на больших речных карьерах – лучшая школа безнасадочной мормышки!


P.S. Справедливости ради надо сказать, что на некоторых затонах (например, москворецких) рыба неплохо ловится и на классическую мормышку с мотылем и даже положительно реагирует на мотыля, подбрасываемого в лунку в качестве прикормки. Но и здесь поиск и ловля ее с безмотылкой окажется динамичнее, интереснее и даже эффективнее в трофейном плане.

Главная Каталог Личный кабинет 0 Корзина