Ваш город: Выберите город Магазины в Москве
Написать директору
+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. ВДНХ)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)
info@kaida-fish.ru

> > Рыбалка на холодных морях (В. Баловнев)

Рыбалка на холодных морях (В. Баловнев)

Море

Сейчас, когда я пишу этот материал, за окном мороз и метель. Зима – любимое мое время года. Мне очень нравится рыбалка со льда. Но где-то во вторую половину зимы, когда все вокруг в больших снежных сугробах, уже начинаешь особенно скучать по морю.


Я люблю море, как может любить его человек, живущий в средней полосе России, для которого море не повседневность, как для приморского жителя, а всегда некая экзотика. Поездка на море – это погружение в совсем другую реальность. Здесь все другое – пейзажи, звуки, запахи, дома, географические названия.… И жизнь здесь течет по совсем другому – морскому укладу.

Все это, хоть и непривычно, но сразу кажется каким-то очень близким и уютным. Ведь, по одной из научных гипотез, первые люди жили непосредственно у моря и занимались собирательством морепродуктов в прибрежной полосе приливов и отливов (отсюда и характерная форма носа – по типу колокола – чтобы не попадала морская вода). Поэтому любовь к морю заложена в каждом человеке еще на генетическом уровне.

Оказаться на море (не важно, южном или северном) для меня большой праздник, а рыбалка – лишь повод встретить здесь неповторимый морской восход или закат, путешествовать по красивому берегу в поиске новых интересных мест.

Планировать дальние поездки на море и готовить все необходимое обычно начинают еще зимой, поэтому, может быть, для кого-то мои рассказы о морской рыбалке окажутся сейчас интересными не только в познавательном, но и в практическом плане.

Первая рыбалка

Первое мое знакомство с морской рыбалкой состоялось уже в зрелом возрасте, когда в самом начале 2000-х в составе небольшой группы российских рыболовных журналистов я оказался в Норвегии (до этого я вообще очень мало был на море).

В те годы Норвегия активно рекламировала свои туристические ресурсы, стараясь привлечь к себе гостей из нашей страны, в том числе и рыболовов. И, забегая вперед, скажу, что им это удалось – очень скоро морская рыбалка в Норвегии стала популярна среди россиян. Даже многие из моих друзей-рыболовов стали (в т.ч. с моей подачи) регулярно туда ездить.


А тогда, помню, мы с коллегой оказались в небольшой лодке посередине невероятно красивого морского фьорда. Рядом в двух-трех лодках находились еще несколько российских журналистов и гид местной рыболовной базы.

Гид жестами показывал, что надо делать. У нас в руках были мощные морские удилища с кольцами и мультипликаторными катушками. Следовало, как я понял, отпустить шнур с приманкой до дна и затем делать этой удочкой широкие взмахи. Эхолотов в лодках не было, но, со слов гида, глубина под нами была в районе 70-80 м.

Прошло минут пятнадцать-двадцать – поклевок нет. Коллеги в соседних лодках тоже «курят». Я посмотрел на берег – он «двигался». У меня возникли определенные сомнения, и я решил отпустить с катушки шнур… – дна не было. И только когда я добавил 8-10 метров глубины, шнур, наконец, ослаб. Я понял, что нас довольно быстро несет в дрейфе, из-за чего приманки оказались высоко от дна. …И тут вдруг очередной взмах оказалось сделать гораздо тяжелее. Гид из соседней лодки заметил, что удочка у меня согнулась, и жестами дал понять, что это рыба и ее надо «выкачивать». Да я и сам уже понял.

Это оказалось непростым физическим упражнением, но через пару минут далеко в прозрачной глубине, наконец, показались серебристые силуэты, и скоро я втянул в лодку две одинаковых рыбины килограмма по два каждая. Одна попалась на пилькер, вторая – на подвесной крючок выше него, оснащенный красной силиконовой трубочкой. Коллеги, которым уже приходилось ловить на море, сказали мне, что это сайды, а я, в свою очередь, объяснил им, что надо время от времени «добавлять глубину». Вскоре и у них дело пошло – стали попадаться такие же рыбины. Очевидно, в этот день сайда держалась строго в придонном слое. Я раньше никогда не ловил на море, но обычная рыболовная интуиция, как много раз бывало, выручила меня и здесь.

После этого я еще несколько раз как рыболовный журналист ездил по приглашению в Норвегию. Был в разных местах, на разных рыболовных базах. Ловил и с лодок, и с небольших рыболовных корабликов, во фьордах, где всегда более-менее тихо, и в открытом море, когда позволяла погода.

Рыба попадалась самая разная по видам и размерам. Рыбалка была, правда, технически однотипная и не очень интересная в творческом плане – стандартная ловля в отвес на тяжелые приманки с глубин от 40 до 120 м. Но, повторюсь, ловля рыбы была для меня лишь поводом быть на море, дышать морским воздухом, смотреть на бакланов и огромных, крикливых морских чаек и, главное, любоваться потрясающими морскими пейзажами Северного моря.


Особенно они впечатляли в Северной Норвегии, когда рыбалка проходила в узких глубоких фьордах в окружении высоченных крутых гор с многочисленными извергающимися в море водопадами и шапками снега на вершинах.

К сожалению, сейчас в связи с резко изменившейся международной обстановкой поездки в Норвегию стали для наших граждан весьма проблемными. Но потихоньку развивается инфраструктура рыболовного туризма совсем рядом с Норвегией – на нашем Кольском полуострове, а также на Дальнем Востоке (Сахалин, Камчатка…). Море в этих местах тоже очень красивое, и рыбалка очень интересная. Многие из моих друзей ездят туда и делятся потом впечатлениями. Тактическая схема ловли в отвес на глубинах, а также применяемые снасти на северных и дальневосточных морях везде примерно одинаковы.

Снасти

Обычно на рыболовных базах или катерах есть прокат всего необходимого снаряжения. Но, кто ездит на море часто, предпочитает пользоваться своими снастями, ловить на которые привычнее.

Удочка. Для ловли крупной рыбы в отвес обычно пользуются морскими удилищами длиной 2-2,4 м и тестом до 1 кг. Сделаны они могут быть из стекло-, углепластика или углекомпозита – от этого зависит их цена. Вместо тюльпана и других колец дорогие модели оснащены керамическими роликами – это уменьшает трение и отложение соли. С ними и рыбу вытаскивать легче, и шнур меньше изнашивается. Однако этот момент не принципиальный – многие ловят и удилищами с обычными кольцами.


Для ловли крупной рыбы с больших глубин очень полезная вещь – специальный «разгрузочный» пояс с упором для удилища.

Катушка и шнур. Здесь тоже все зависит от величины рыбы, которую собираемся ловить. Чаще всего используют бочонок-мультипликатор, вмещающий 300 м плетеного шнура тестом 30-50 кг. Особенных требований к шнуру для морской рыбалки нет. Думаю, вполне подойдут и карповые шнуры.

Приманки. К концу шнура привязывают мощный вертлюжок, к которому уже вяжется поводок длиной около 1,5 м из монолески диаметром от 0,4 до 1,2 мм (опять же в зависимости от предполагаемых трофеев).

К концу поводка вяжется приманка. Чаще всего это пилькеры различного веса. Вес зависит в основном от глубины, наличия течения и ветра. Для ловли на глубинах менее 50 м ставят пилькеры 200-250 г, для больших глубин – обычно 400 г. Но если в данном месте ожидается сильное течение (вызванное приливом или отливом), то вес приманки может быть и около 1 кг.

Пилькеры бывают разной формы. Это могут быть трехгранники с блестящими металлическими пластинами, а могут быть и простые плоские овальной формы пилькеры из одного только свинца, покрашенные яркой краской.

У мурманчан очень популярен пилькер «пунда», представляющий собой залитую свинцом блестящую трубку с косыми срезами. В верхней ее части делают отверстие для заводного кольца, в нижней – для тройника. На аналогичную приманку (т.н. «трубку»), только гораздо меньшего размера, ловят в отвес в Подмосковье судака.


Вместо пилькера иногда используют большую джиг-головку, на которую надевают крупный виброхвост или насаживают половинку рыбы (скумбрии или др.).

В метре выше пилькера на поводке делают глухую петлю (одну или две), которую затем продевают сверху в ушко крупного крючка, набрасывают на его цевье и затягивают. Крючок уже заранее оснащен ярко-красной трубочкой («перчиком») или желтым «октопусом» из жесткого силикона. Но бывает, что на него насаживают кусок рыбы или кальмара.

Тактика

Если мы планируем рыбалку самостоятельно, то перед выходом в море заранее изучаем карту глубин, чтобы рационально проложить маршрут. Обычно самыми интересными оказываются, окруженные большими глубинами подводные возвышенности («банки») или идущие от берега скалистые гряды, но это могут быть и просто узкие «прогоны» на выходе из залива, где образуются сильные приливно-отливные течения. Стараемся также получить максимум информации о глубинах, на которых сейчас держится та или иная рыба.

Тактика проста. По навигатору (удобно, когда он совмещен с эхолотом) выходим на точку, выключаем мотор, опускаем в воду снасти и проходим ее в дрейфе (если есть ветер или течение). По эхолоту смотрим, есть ли рыба и на каких глубинах. Если проход оказался результативным, вновь заводим мотор и повторяем маршрут, если нет – отправляемся на следующую точку.

Если ловим с большого катера в составе группы туристов, то все делает за нас капитан. Работой винта катер может долго удерживаться в одной точке, и от нас требуется только взять предложенные снасти и ловить рыбу.

Рыба

Разнообразие морских трофеев настолько велико, что на однодневной рыбалке можно поймать с десяток видов рыб. Описать даже самые обычные из них в одном материале нашего формата нереально. Хотя это и не нужно, потому что особой специфики ловля каждой не имеет – держатся они в примерно однотипных местах, и мы сами не знаем, кого будем ловить. Да нам и все равно – лишь бы клевало.

Большинство объектов любительской рыбалки Северного и Баренцево морей относятся к семейству тресковых, самые обычные из них:

  • треска – взрослые ее особи имеют вес 3-4 кг, а рекордные экземпляры – более 40 кг, держится преимущественно в придонных слоях;
  • сайда – живет в Атлантике, достигает 30 кг веса, ведет пелагический (во всех слоях воды) образ жизни;
  • минек (морской налим) – живет на дне, достигает 30 кг веса;
  • пикша – достигает 10 кг, держится ближе ко дну.

Из рыб других семейств чаще всего в уловах рыболовов-любителей встречаются зубатка (донная рыба, до 30 кг), палтус (донная рыба, более 200 кг), морской окунь, скумбрия, камбала и др.


Палтус благодаря своим размерам является самым желанным трофеем. Те, кто уже наловился всякой разной рыбы, нередко охотятся специально за ним, пытаясь установить личный рекорд. Может попасться на самой разной глубине. Я своего небольшого «халибута» поймал на 120 м, а бывает, что он выходит на пески с глубиной всего 20-40 м.

В Тихом океане тоже есть треска (тихоокеанская), палтус, камбала и много других своих видов. Некоторые (морской окунь, макрорус и др.) ловятся с очень больших (200-400 м) глубин. Здесь уже требуются другие снасти – обычный ручной мультипликатор заменяют электрическим, иначе тащить рыбу с такой глубины было бы очень долго и тяжело. Тихоокеанский морской окунь гораздо крупнее атлантического – рыболовам-любителям на Камчатке попадаются особи до 15 кг.


Спиннинг с лодки

Как я уже писал, технически морская ловля в отвес не сложна, а в творческом отношении не очень интересна. Большинство занимаются ей ради рыбы. Начинающие рыболовы – чтобы что-то поймать. Спортсмены – для установления рекордов по различным видам.

Поэтому творческие рыболовы обязательно берут с собой еще и спиннинг. И, решив сначала «продовольственную программу» ловлей в отвес, переходят на ловлю «для души» спиннингом в заброс. Это очень интересная тема, достойная отдельных материалов (скандинавские и наши авторы последнее время много пишут об этом). Мы же здесь коснемся ее слегка, для общего развития.

Обычно ловят в верхних слоях воды или на глубинах до 20 м, иначе ловля спиннингом в заброс может сразу перейти в ловлю в отвес (что тоже интересно!).

В зависимости от рыбы, которую собираются ловить, используют и «лайтовые» спиннинги с верхним тестом 18-20 г, и более мощные «палки» с тестом до 60 г. Ловят как на воблеры поверху, так и на разнообразные джиговые приманки, а также «колебло» и раттлины пелагической ступенькой во всех слоях воды.

Это уже совсем другие ощущения и эмоции! При ловле морским удилищем в отвес с глубины более 30-50 м поклевка почти не ощущается, а рыба не оказывает никакого сопротивления, появляясь на поверхности с торчащим изо рта плавательным пузырем. Здесь же поклевка мощно передается в руку, а рыба устраивает у лодки шоу, запоминающееся надолго. Нередко, чтобы утомить ее, приходится стравливать с катушки весь шнур. Морская рыба сопротивляется гораздо сильнее пресноводной. И если она крупная, то исход борьбы далеко не всегда в пользу рыболова – шансы примерно 50/50.

А некоторые виды рыб ловятся практически только спиннингом в заброс. Так, например, морскую кумжу и атлантического лосося ловят недалеко от берега на некрупные воблеры или легкие колеблющиеся блесны. Рыбалка эта требует немалого мастерства и знания мест.

Рокфишинг

В завершении, чтобы полнее раскрыть тему ловли на холодных морях, коротко коснусь темы ловли с берега (или портовых сооружений).


Если мы с друзьями едем на Кольский половить в речках спиннингом и нахлыстом, то обязательно, хотя бы на пару дней (когда самая хорошая погода), заезжаем на Баренцево море, чтобы насладиться красотой морских пейзажей и подышать морским воздухом. А заодно и немного половить и поесть свежей морской рыбы (пресноводная в речках быстро выбивается, поэтому мы стараемся ее отпускать).

Ловится в основном мелкая (до 300 г) сайда, реже атлантическая селедка (ни одна рыба не сравнится с жареной селедкой по вкусу!). Рыба подходит к берегу во время приливов и отливов и достается не только спиннинговым забросом легких приманок, но даже нахлыстовым двуручником с крупным стримером типа Wooly Bugger.

К спиннинговому шнуру я вяжу поводок из «монки» 0,25-0,3. На его конце китайский кастмастер, трехгранка или пилькер весом 15-20 г, выше него делаю две глухие петли в которые указанным выше способом ставлю крючки № 2, оснащенные светлыми «мухами» (их можно сделать даже из синтепона). Если под рукой нет вообще никакого материала, можно тут же на берегу собрать мелкие пуховые чаячьи перья и примотать их на крючок ниткой с клеем – получается вполне достойная по морским понятиям «муха». Можно, конечно, оснастить крючки и твистерами, но силикон сайда очень быстро раздирает, а «мухи» служат долго.

Толстую леску приходится применять из-за того, что камни на море покрыты очень крепкими водорослями, и наш монтаж постоянно (особенно в отлив) у берега за них цепляется. По этой же причине я часто снимаю с нижней приманки тройник – получается что-то типа дропшота или самодура.

Чтобы уменьшить вероятность зацепа, на финальной стадии вываживания обе руки со спиннингом поднимаю вверх, не давая рыбе уйти в камни и зацепить за водоросли крючки. Проще это делать с длинным спиннингом – хотя бы 2,7 м.


Проблема рокфишинга в холодных морях в том, что места эти дикие – нет молов, причалов, а приливы и отливы очень большие. И приходится в процессе ловли постоянно перемещаться по скользким покрытым водорослями камням. А более удобные для ловли высокие скалистые берега редко бывают доступны для подхода со стороны суши.

Еще одна интересная тема на «баренцухе» – ловля на небольших песчаных пляжах камбалы легким спиннингом с каролинской или техасской оснасткой. Берет с ударом!

С тирольской палочкой в сумерках можно половить в камнях скорпену.

На Камчатке и Сахалине с береговых скал на спиннинг ловят терпуга, некрупную треску и другую рыбу.

Пусть рыба у берега гораздо мельче, чем в открытом море, но ловить ее соответствующей снастью мне кажется даже более интересным. Своего палтуса я, помню, тащил в Норвегии с глубины 120 м как небольшой мешок с цементом, и не очень расстроился, если бы он по дороге сошел. А когда всего через год на Кольском первый раз, ни на что особо не надеясь, с берега закинул спиннингом в море кастмастер, ощутил вдруг однозначный «дерг» на другом конце и вытащил сайду грамм на 200 – радовался как ребенок.

Сезон и время дня

Лучшими сезонами ловли на северных и дальневосточных морях считается май, когда рыба выходит на относительно небольшие глубины, а также конец августа–начало сентября (пока еще тепло).

Что касается времени ловли, то тут полезно знать расписание приливов и отливом – если вода вообще не движется, то клюет плохо (особенно при ловле с берега).


Следующий мой рассказ о морской рыбалке будет посвящен Черному морю. Рыбы там мало по сравнению с холодными морями, и в большинстве своем она совсем некрупная. Однако места не менее красивые, а, если правильно подобрать снасть, то и рыбалка не менее интересная. Потому что (повторю, о чем писал в начале) главное на морской рыбалке – это море, а рыбалка – всего лишь повод на нем оказаться.



Главная Каталог Личный кабинет 0 Корзина