+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. Алексеевская)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)
> > Рыбалка на далеком полуострове Таймыр в середине июня

Рыбалка на далеком полуострове Таймыр в середине июня


Как мы знаем из географии, полуостров находится на севере России. Добираться туда довольно тяжело, если вы живете, например, в Москве. Сначала предстоит небольшой перелет до Норильска. Город не из самых чистых, даже, можно сказать, один из самых грязных в России, да и в мире, наверное. Когда мы подлетали к аэропорту, уже был виден след от чадящих труб «норильского никеля». После +25 в Москве, +10 в Норильске показались нам слишком холодными. Пришлось сразу утепляться.

По пути на вертолетодром мы заскочили в сам Норильск, чтобы ознакомиться с ним хоть чуть-чуть. Пока мы ехали в Норильск, мы осмотрели из окна машины весь «Норникель». Огромное количество дымящих труб любого бы испугали. Как только мы вышли из машины то сразу почувствовали вкус загрязненного воздуха. Дышать было очень тяжело. Мы находились в городе всего лишь час, а появилась одышка и неприятный привкус. Мы решили как можно быстрее уезжать из этого города, потому что начинала болеть голова от дыма.

Прибыв на вертолетную площадку, мы зарегистрировались и начали погрузку вещей и стройматериала для базы. Летели мы на МИ-8. Вокруг Норильска мертвая тундра из-за выхлопов. Мы забрались на плато и оказались в нетронутой природе. Бесконечные озера и протоки, словно в сказке. Большую часть пути мы летели над озером, так как оно сильно вытянуто. По сути это разлом в плато, который заполнился водой.

 

1 2014.10.31.png


Немного о самой базе.
На озере всего лишь одна база. На базе находится около 5 человек. Большая кают-компания, 3-4 домика для проживания, отличная настоящая баня для большой компании ну и пожалуй все. Имеется целый флот лодок. Повар был просто идеальным. Имел какой-то там разряд, поэтому голодными мы там не ходили.

 

Снасти, которые мы использовали.
В озере водится голец, который и является основной добычей всех рыбаков, которые туда приезжают. Весом он бывает до 20 кг. Внушающие размеры, не правда ли? Глубина озера завораживает. Больше 150 метров. Эхолот не может пробить до самого дна. Температура воды круглый год составляет 3-5. Поэтому когда выходили на воду, приходилось одеваться по зимнему, несмотря на то, что на суше ходили в майках. Из удочек надо выбирать крепкие удилища с тестом от 20 грамм и выше. Плетеная леска, желательно 0,4 с разрывной нагрузкой более 20 кг, так как голец - очень сильная рыба и способна на сильные рывки. Катушка тоже должна быть не из слабых. В идеале это мультипликатор. Мы ловили на обычные безинерционки. Они вполне выдержали нагрузку.


Теперь самое интересное. Приманки.
Чем больше воблер, тем лучше! Запомните это! Мы ловили на воблера по 20 см. Заглубление должно быть 10+ метров. На рисунке представлен воблер, который прекрасно себя показал. Только он был оранжево-зеленого цвета. 

 

2 2014.10.31.png

 

Основной способ ловли - это троллинг. Также мы использовали колебалки по 70 грамм, которые быстро тонут. На хариуса надо небольшие вертушечки. Желательно 2 или 3 номера, с оперением. В озере также водиться сиг. При нас поймали сига приблизительно на 4,5 кг. То есть он тоже может достигать больших размеров. Ловится он на маленькие вертушки, потому что у него маленький рот. Вываживать его нужно очень аккуратно, потому что у него очень слабый рот. Обязательно иметь при себе подсачек. Идеальная вертушка показана на фотографии.

 

3 2014.10.31.png

 

Наконец-то рыбалка!


Подъем около 7 утра каждый день. Так как там полярная ночь, то сложно определить 2 часа ночи или 8 утра. Завтрак. И начинаем собираться в лодку. Егерь осмотрел наши снасти и дал некоторые советы. Заводим мотор и отплываем. Прицепляем воблера и отправляем их в путь. Все начинается с троллинга. Спустя час первая поклевка. Я тут же подсекаю и начинаю вытаскивать. По ощущениям рыба была небольшая. И правда, голец 1,5 кг, приблизительно. Первую рыбу по традиции пришлось взять.


Далее мы дотроллили до небольшой речки, где решили попробовать половить хариуса. Хариус оказался довольно капризным. Пробовали различные вертушки и маленькие колебалки. Я решил поставить вертушку за 20 рублей, купленную на выставке. Запускаю ее в самое русло речки и начинаю медленную проводку. Подвожу к себе на расстоянии 3-4-х метров и останавливаю, но за счет течения она продолжала свою игру. И откуда не возьмись, вылетает приличный хариус. Так как схватил рядом, борьба была не особенно сложной, тем более, что использовал удилище с тестом 10-20 грамм и плетенкой 0,25. Вытаскиваю на берег и зову папу для фотосъемки.

 

4 2014.10.31.png

 

5 2014.10.31.png

 

Далее у папы срывается хариус, который взял на глубине. Через некоторое время решаем плыть на обед. Пока что рыбалка не особо удалась. Как нам сказали на базе: «первый день - это день знакомства с окружающей природой и обстановкой». Пообедав первоклассной ухой от первоклассного повара, мы отправляемся на тихий час. Снова отплываем. Ищем стаю ряпушки эхолотом. Нашли! Сразу же глушим мотор и спиннинги в руки для осуществления заброса.


Ловить в заброс лучше на колебалки. Для этого есть несколько причин. Во-первых, колебалка быстро тонет и голец может схватить ее на падении. Во-вторых, для того чтобы воблер заглубился до рабочей глубины в 10 метров, нужно преодолеть достаточное расстояние. Следовательно, рабочий ход воблера достаточно маленький. Здесь мы видим явное преимущество колебалки. Наверняка у вас появилась мысль, что надо использовать тонущие воблера, но это большая трата времени. Поймав пяток товарных гольцов весом в 3-3,5 кг, отправляемся на ужин. На ужин, само собой разумеется, жареная рыба. Ее вкус не передать словами. Костей практически нет.


Также в озере водится налим, причем хороших размеров. Когда мы ловили гольца с лодки, то видели, как под нами проплывал налим весом в 7-8 кг точно. С налимом мы решили немного подождать, так как он не был нашей главной целью.

День второй. Встаем и завтракаем. Все как обычно и в лодку побыстрей. Снова начинаем искать ряпушку. Находим ее недалеко от базы. Какие то 200-300 метров. Встаем прям над стаей. Косяк ряпушки настолько плотный, что даже эхолот не может пробить их и принимает стаю за дно. Голец плавает совсем неглубоко. Кажется вот вот увидишь его через прозрачную воду озера. Буквально на первом забросе происходит поклевка. Вытаскиваем, подсачик, и в ящик для рыбы. Снова заброс. И опять рыба! Причем хороших размеров.

 

6 2014.10.31.png

 

В это же время у егеря клюет на падении. Гольцы нас разрывают пополам в прямом смысле. Вытаскиваем сначала поменьше размером, а потом принимаемся за моего. Фрикцион работает на полную. Единственная радость, что зацепов с такой глубиной никогда не бывает. Спустя некоторое время я подвел гольца к лодке. Уже засовываем его в подсак и… разгинается тройник. Обидный сход!!! "На глаз" голец был 5-6 кг. Загибаем тройник и снова в бой.


Снова вытаскиваю пару товарных гольцов. Ряпушка начинает перемещаться, но и мы не отстаем. Спустя пару забросов на воблер садиться снова что-то хорошее. Тяжелая борьба и голец уже возле лодки. Но вот незадача! Подсачек занят вторым гольцом. Голец зацепился за бок поэтому приходилось его держать с усилием. Неожиданный рывок гольца и крючок вылетает из его толстой шкуры. Смотрю на тройник. Снова разогнут! Тут я принимаю решение поменять тройники. До обеда мы поймали около 9-10 гольцов. Все они едут с нами на базу. После обеда меняю тройники, воблер и кольца. Воблер оказался уловистым, но, к сожалению, качеством не блистал. После обеда снова в бой.


Встаем над той же стаей. Клев немного снизился. Каждый вытаскивает по товарному гольцу. Я делаю заброс и чувствую хороший удар. Сидит явно что-то трофейное. Фрикцион трещит. Рыба сматывает плетенку. Руки, спустя 5 минут борьбы, начинают сильно болеть. Голец на удивление почти не ослабевает после борьбы, например, как щука. Единственная слабость гольца - это воздух. Если он вдохнул воздух, то он наполовину в лодке. Спустя 20 минут подвожу его. Даю глотнуть ему воздух. Он уже в пяти метрах от меня и!.. Воблер со свистом пролетает мимо меня. Что за напасть то такая?! Третий трофей сходит.


Снова пытаюсь поймать кого-нибудь. Чувствую, что воблер стал играть как-то по-другому. Достаю его. Начинаю осматривать. Выясняю, что задний тройник вылетел вместе с кольцом и креплением. Воблер теперь уже не починить. Дешевая снасть подвела, к сожалению. Спустя некоторое время у папы клюет что-то серьезное. Снова по сценарию: борьба, фрикцион, воздух и рыба оказывается в подсачике. Взвешиваем и весы показывают больше 7 кг.

 

7 2014.10.31.png

 

8 2014.10.31.png

 

Описать и передать всех пережитых в процессе этой северной рыбалки чувств, эмоций и восторга просто невозможно, это нужно прочувствовать лично, но самыми запоминающимися моментами я с Вами поделился.
Всем рыбакам желаю удачи!


С уважением, Дмитрий З.