+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. Алексеевская)
> > Про огонь в душе и фрикцион

Про огонь в душе и фрикцион

Как сейчас помню - 12 июля 2015 года. Мы с отцом на берегу нового и абсолютно неизвестного нам озера. Я вооружен спиннингом и целым боезапасом различных "вкусностей", от блесен до воблеров. Отец с поплавочной. Решили идти на двух лодках, ибо планы наши территориально разнились, отец занял " гладиатора" я же довольствовался небольшим "нырком".

Вода в озере чистейшая, глубины, конечно, не превышают 3-4 метров, но для июля такая прозрачность воды в диковинку. Хотя, надо сказать, лето 15-го выдалось холодным, что, собственно, и подтолкнуло нас поискать щуку на этом озере.

fASVn-Ia9Os.jpg

Озеро находится на территории Ярославской области, вытянуто с севера на юг и расстояние между противоположными берегами от 1,5 км до 3 км. Когда я заинтересовался этим озеро, и стал искать по нему информацию и наткнулся на просторах интернета на две любопытные фотографии с фрагментом карты тех окрестностей. Один фрагмент от 1828 года, второй от 1911 года. На первом фото озера нет, на втором есть, но форма его сильно отличалась от того, что показывают спутниковые карты. Сначала списал на неточность картографии начала XX века. Позже обнаружил военную топокарту от 1954 года, на которой озеро было более похоже на современное.

Итак, имея в багаже эту информацию, я сформировал план действий и отчалил от берега. В середине озера находился остров с многообещающим названием Гнилой, который я выбрал промежуточным пунктом с расчетом отдышаться на нем и приступить к поиску хищника. Остров действительно оказался непригодным к сходу. Вообще, он больше напоминал плавучую кочку. Южная сторона острова представляла собой участок "суши", покрытой мелким кустарником в вперемежку с камышом и рогозом. Рельеф дна у южной оконечности представлял собой яму, которая начиналась со свала с 1,5 метров на 4. Яма локальная и обрамлялась по краям густой растительностью. Вот вдоль этой травки я и начал пулять свой арсенал. При этом я поглядывал за лодками местных рыбаков, коих я насчитал три экипажа, явно ловящих на спиннинг. Кто-то из них постоянно перемещался по водоему, другие же стояли на одной точке, явно чего то выжидая...

На очередном забросе, при проводке блесны над самым ковром травы ощутил чёткий удар и мощные рывки. Окунь грамм на 400. Давно я таких полосатых не ловил. Окрыленный успехом, я стал облавливать всю прилегающую акваторию "веером", что принесло мне небольшую щучку грамм в 600. Больше на этом участке, ни на свале, ни на кромке травы, я поклевок не видел. Обратил внимание на маршруты экипажей, соседи перемещались по конкретным точкам. Дальше я понял, что эти точки - ни что иное, как окна в траве, которые, благодаря прозрачной воде, было прекрасно видно.

q94E9qydjgQ.jpg

И вот, на одном окне, я ощущаю мощный удар и моя катушка с трудом начинает метр за метром выматывать плетенку. Фрикцион затянут. Лишь из глубины показалось тело зубастой мамы, мои глаза округлились, мне показалось, что в этой щуке не меньше четверки. Подняв её к поверхности, я совершил роковую ошибку, пытаясь за счёт бланка подвести тушу к борту лодки... Колообразная "бася" просто выдрала понтуновский greedy guts из пасти мамки. Досада? Нет. Вселенское горе...

Придя в себя минут через 15, я снова забросил воблер. Через час приплыл отец, которому я поведал свою печальную историю, что воодушевило батю и заставило отложить поплавочку.

За обедом, поделившись наблюдениями и соображениями, мы решили идти на одной лодке, благо, 320 гладиатор это позволял. Да и жесткое дно значительно удобней.

После обеда заметили, что мы единственные на водоеме, а лодки местных рыбаков качались у причала возле деревни. Как оказалось позже, не зря. До 18 часов я смог уговорить лишь одного небольшого шнурка.

Ближе к вечеру все изменилось... На очередном забросе, после двух часов безрезультатных поисков и хлестаний водной глади, я ощущаю резкую потяжку, подсечка, чувствую тот самый вес, батя с подсаком. Щука, показавшись из воды, заставила биться сердце, как мотор на высоких оборотах. Но увидев, что Меппс циклоп зацепился за край губы, показалось, что время остановилось... Я даже не дышал... Мгновение... Щелчок. И блесна, словно пуля, несётся к лодке... Фрикцион... Карамба! Что ж это такое? Как так!? Щука ушла из вида вальяжно, как будто изначально так и было задумано.

mi_Vu4Hhc8M.jpg

Отец, пережив это впервые, сохраняет спокойствие и пытается поддержать меня, мои же эмоции понятны, я слил за несколько часов вторую достойную щуку. Скажу сразу, была и третья, немногим поменьше, но, непонятно, как сошедшая у самого подсака... Здесь примечательно уже не это, а реакция папы, который даже в порыве посоветовал мне свалить из лодки) Мотивируя это тем, что он не в зоопарке и хочет увидеть щуку в лодке, а не просто посмотреть на неё в естественной среде.  Даааааа... Вот это рыбалка... После неё я не спал дня три...

Решили сместиться на более мелкий участок озёра, настроение слегка подавленное, тишина. За пол часа мы не обронили ни слова... Поэкспериментировав с настройкой фрикциона, стал бросать...

Тишина. Солнце коснулось макушек прибрежных сосен. Тепло... Все это стало приводить мысли и чувства в порядок. За мыслями о сошедших щуках я не заметил, как лодок на озере стало больше. Те, что были с утра и парочка новых в плюс.

Все встали на конкретных точках и стали ждать. Мы заняли окно недалеко от берега и не смещались с него больше по причине усталости, чем от того, что видели какую-то перспективу... И вот, встав против солнца, я одел поляризационные очки и стал любоваться игрой 20-граммового меппса. «Полярики» дают возможность отлично контролировать проводку над ковром.... Внезапно, боковым зрением я увидел быстро перемещающийся вытянутый объект... Торпеда? Зачем торпедой по блесне? Я подумал, что это отражение про летающей над нами чайки... И все ведь это доли секунды...

Как я успел об этом подумать, непонятно. После промахов и неудач, навалилась какая-то тоска и усталость, которая лопнула, как мыльный пузырь с рывком шнура! Руки налились кровью, глаза стали зорче, дыхание частым, сердце... ну, вы понимаете.

Подсечка. Есть! Сидит! Понимаю, что это родная сестра тех троих, что вытрепали мне все нервы и права на ошибку у меня нет (батя бы точно за борт выкинул). Фрикцион запел. Начинаю выкачивать. Протащив метров пять, упираюсь. Рыбу видел только в момент поклевки, по поднимающейся из травы мути понимаю, что зашла в "ковёр", зажав шпулю рукой выдираю её из зарослей. Хороша, хлыст к воде и тяну её уже я. Батя с подсаком, есть!

oNNQ36A5ehs.jpg

Взвесив на безмене, уже на берегу, весы показали 1.980 грамм. Не так впечатляюще, правда? Но меня эти 1980 и эти воспоминания периодически лишают сна... Это воспоминания о лучшей в своём роде рыбалке... Именно ощущения с той рыбалки не дают погаснуть огню в душе. Огню, который горит в каждом "больном" рыбалкой.

Так я научился пользоваться фрикционом. Спасибо.
Главная Каталог Личный кабинет 0 Корзина