Ваш город: Выберите город Магазины в Москве
+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. ВДНХ)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)
info@kaida-fish.ru

> > Плотва и окунь на мормышку с мотылем (В. Баловнев)

Плотва и окунь на мормышку с мотылем (В. Баловнев)

Ловля плотвы и окуня на классическую мормышку в прибрежной части водохранилищ не менее популярна, чем ловля леща. Прикормив на глубине лещовые лунки, многие бегут к берегу и кормят еще несколько лунок на плотву и окуня.

Если с подлещиком по каким-то причинам окажется совсем скучно, можно будет развлечься ловлей этих рыб. А многие вообще игнорируют леща, которого с каждым годом становится все меньше, и предпочитают ему не менее интересную рыбалку на тонкую снасть под берегом. Здесь и тише в ветреную погоду, и улов более гарантирован. Если специально ловить только плотву или только окуня, то, может быть, имеет смысл искать их немного в разных местах. Но чаще всего различий не делают и на любительской рыбалке стараются кормить лунки на тех глубинах, где будут ловиться обе эти рыбы. По этой же причине в прикормке и снастях тоже нет различий – выбирают универсальные для плотвы и окуня варианты.

Ледобур

Если нас интересуют только плотва и окунь, имеет смысл выбрать бур небольшого диаметра, чтобы легче было сверлить толстый лед и лунки меньше засвечивались. Вполне хватит 90-110 мм. Последние годы качество отечественных ледобуров значительно выросло, и их смело можно рекомендовать. Относительно недорого можно купить про запас несколько пар разных ножей – прямых, с большим углом атаки, предназначенных для сухого твердого льда (обычно в начале сезона) и полукруглых для толстого мокрого льда (ближе ко второй половине зимы).

Удочка

Для тонкой ловли на мотыля предпочтительны модели без ручки – так называемые «балалайки». С подачи рыболовов-спортсменов они вот уже почти полвека как вошли в обиход любителей зимней рыбалки. При достаточно большом диаметре катушки удочки эти очень компактны (не занимают много места) и, главное, имеют минимальный вес, что дает возможность выполнять ими самую тонкую игру миниатюрной мормышкой.

Положите друг на друга 3 полиэтиленовых пакета из под молока, прошейте их вдоль ниткой – получится простой и удобный чехол на 6 удочек-«балалаек».

Кому-то нравится, когда катушка имеет «теплую» оболочку из пенопласта - меньше мерзнут руки и леска на шпуле. Другие предпочитают «голую» пластмассу – удочка получается миниатюрнее, а замерзшую шпулю можно быстро отогреть в ладони.

В продаже есть множество вариантов - главное, чтобы катушка имела нормальный внутренний диаметр шпули (3,5-4 см, иначе даже тонкая леска будет сходить с нее кольцами) и очень легкий, свободный ход (не заедать). Зазоры шпули в барабане катушки должны быть минимальны, чтобы туда не попадали снег и вода.

Винт-барашек, держащий шпулю в барабане, служит еще и тормозом. Хорошо, если его можно закручивать с различным усилием. Тогда он работает как фрикцион – при слабо закрученном барашке на резкой подсечке получается сдать немного лески, что предотвращает ее обрыв. При ловле с тонкой леской на небольших глубинах это очень полезная функция. Чтобы при вращении катушки винт самопроизвольно не закручивался и не раскручивался, нелишним будет сделать под него 1-2 тонких тефлоновых прокладки. Тогда вообще получится полноценный фрикционный тормоз.

Из фирменных моделей для ловли окуня и плотвы на тонкую леску и миниатюрные мормышки мне больше всего нравятся самые простые маленькие, плоские и очень легкие удочки (я их называю «таблетки»). Их делают разные фирмы, у всех они стоят какие-то копейки и при этом полностью отвечают всем требованиям этой изящной рыбалки.

Снарядив удочку, не забываем подписать водостойким маркером, какая леска на нее намотана.

Шестик должен быть тонким, мягким и не длинным. Длинный, конечно, лучше амортизирует подсечку, но тонкая высокочастотная игра мормышкой с мотылем получается именно с короткими шестиками -  не длиннее 10-13 см.

Лавсановый кивок для ловли плотвы и окуня на мотыля тоже выбирают не длинный – 6-8 см, лучше чтобы он был чуть-чуть перегружен весом мормышки, чем недогружен – тогда игра получается мягче. Иногда для ловли окуня на мелкие мормышки для тонкой и плавной игры стачивают лавсан на кончике - тогда и играет в основном этот кончик. Но срезанная на небольшой конус обычная лавсановая пластина тоже дает вполне нормальную игру, поэтому можно с этим особо не заморачиваться.

Леска. При ловле на небольших глубинах леска особо не путается, поэтому ей не нужно быть жесткой. Требуется, наоборот, эластичная леска, чтобы вместе с шестиком амортизировала слишком резкую подсечку, а затем рывки рыбы. Думаю, леска средней жесткости вполне подойдет. Не важно – «нейлон» или «флюр». Я вообще не вижу преимуществ флюорокарбона на зимней рыбалке. Если леска будет контрастного по отношению ко льду и снегу цвета (зеленая, коричневая…) – тоже хорошо – будет видно, где она около лунки зацепилась. Но, к сожалению, тонкие лески чаще делают бесцветными.

Для любительской ловли на мотыля плотвы и окуня вполне подойдет леска диаметром 0,08-0,09 (можно даже 0,1). Ее нормально вытягивают в воде в прямую линию мормышки весом 0,3-0,4 г. Леску тоньше не рекомендую – будет больше путаться и сильно уменьшит шансы при борьбе с крупной рыбой.

Мормышки

В отличие от леща, который уверенней берет мормышку с мотылем со дна, плотва и, особенно, окунь чаще ловятся на игру. И задача мормышки в этом случае – быть наименее заметной, чтобы мотыль выглядел абсолютно естественно. Но при этом они должны своим весом вытягивать леску в прямую при ловле на глубинах до 4-5 м.

Поэтому наиболее подходят самые мелкие и при этом достаточно тяжелые вольфрамовые мормышки. На глубине до 2-3 м с этой задачей вполне справляется и свинец. Крючки должны быть тоже мелкие и самые тонкие. Пусть они и не очень долговечны, зато на них можно насадить даже 2-3 личинки мелкого мотыля (кормового, но не лиманного), и он не будет вытекать. В глухозимье мелкий мотыль часто работает лучше крупного.

Форма самой мормышки особого значения не имеет, главное, чтобы она была «зацеписта» - т.е. либо крючок имел достаточный вынос из тела мормышки, либо само это тело имело продолговатую форму. В любительской рыбалке для окуня и плотвы чаще всего выбирают мормышки весом 0,3-0,5 г с крючком № 18 (по «Овнеру»). Для ловли с мотылем мормышки обычно висят на леске под углом 90-120°.

Прикармливание

Глубина. Мелкий окунь, особенно в начале зимы, неплохо ловится в самой траве, на глубине всего 1-1,5 м. Но если мы хотим ловить хорошего окуня и еще вместе с плотвой, то имеет смысл кормить лунки на глубинах 3-5 м. Причем в зависимости от погоды обе эти рыбы могут держаться мельче или глубже. Поэтому надо сделать несколько лунок на разных глубинах – 3 м, 4 м и 5 м. Гораздо лучше работают не очень крутые свалы с твердым хрящеватым дном и небольшим коряжником. Если свал очень крутой, лучше прикормить лунки сразу под ним и вверху него (если там достаточная глубина).

Прикормка. Плотва и окунь не поедают прикормку в таком количестве, как крупный подлещик. Поэтому для однодневной рыбалки, чтобы прикормить 4-7 лунок, вполне достаточно 0,3-0,4 л (небольшой кружки) сухой зимней мелкодисперсной прикормки и 100 г кормового мотыля. Можно сделать прикормку и самому, измельчив в кофемолке или мясорубке какое-нибудь печенье. Можно еще добавить в  прикормку для рыхлости, веса и объема немного чистого речного песка с берега водоема.

Перед прикармливанием прикормку смешивают с мотылем и немного увлажняют местной водой – чтобы она слегка (!) лепилась в комки, которые, будучи опущенными в лунку, полностью распадались бы по пути ко дну. Создается кормовой столб, который в течение нескольких минут оседает на дно, привлекая рыбу. Для прикармливания одной лунки вполне достаточно 2-3 комков размером с грецкий орех. Но если есть течение, приходится пользоваться маленькой кормушкой или комки лепить плотнее, чтобы распадались уже на дне.

Игра (основные приемы)

Игра может быть самой разнообразной – резкой, плавной и совсем еле живой. Главное, чтобы она была «мелкой» (совсем небольшой амплитуды). Конечно, этому способствует кивок, который смягчит нашу слишком резкую анимацию. Однако, если мы будет слишком размашисто трясти, даже он не поможет.

Резкая высокочастотная игра. Ее удобно выполнять с двух рук: пропускаем шестик удочки между двумя пальцами левой руки и правой начинаем мелко-мелко трясти удочку (стучать между пальцами). От расстояния между пальцами (1-2 см) и зависит амплитуда игры. Частоту задаем правой рукой. Одновременно с этим обе руки медленно поднимаются на 30-40 см (начинаем играть от дна). Затем плавно возвращаем приманку на дно и повторяем прием.

Медленная плавная игра. Медленно поднимаем приманку на 30-40 см от дна, при этом еле-еле, чуть заметно пошевеливая ее. Можно локоть руки слегка прислонить к ноге, чтобы игра получалась плавнее.

Можно поднимать приманку короткими (1-2 см) рывочками …или как-нибудь еще – здесь большое поле для фантазии.

Опускать приманку тоже лучше совсем короткой ступенькой.

Главное правило – после нескольких проводок менять игру. А если рыба все равно не хочет брать – время от времени давать мормышке минуту полежать на дне. Часто именно тогда рыба решается на поклевку.

Техника ловли

Вынимая рыбу, после нескольких перехватов лески отбрасываем удочку в сторону, чтобы она утащила часть лески за собой. Тогда леска будет меньше путаться. Затем, сняв рыбу и поменяв на крючке мотыля, опускаем мормышку в лунку, подтягивая при этом удочку за леску. Это удобно делать, когда снег ровный. Поэтому не стоит топтаться впереди лунки – подходить к ней следует только сзади. 

Если поклевок нет, не теряя времени, переходим на следующую лунку.

При переходе от лунки к лунке удочка большим пальцем прижимается к ладони, а леска наматывается на остальные пальцы. Опустив мормышку в следующую лунку, постепенно сбрасываем с кисти леску. Кисть при этом не расслабляем – иначе вся леска слетит с нее сразу и запутается.

Если сильный ветер, приходится ловить с колен, закрывая собой лунку. Для этого нужны мягкие теплые наколенники. Однако ловлей с колен на длительной (5-6 ч) рыбалке не стоит злоупотреблять – это вредно для ног (пережимаются сосуды). Поэтому необходимо удобное невысокое (чтобы не сильно нагибаться к лунке) сидение – ящик или стульчик-рюкзак.

Принадлежности

Из дополнительных принадлежностей отметим шумовку небольшого диаметра (поскольку лунки у нас небольшие). Для мобильной ловли плотвы и окуня удобны не тонущие шумовки из мягкого пластика.

Коробочка для мотыля небольшого размера крепится резинкой к ноге выше колена, чтобы быть всегда под рукой. Основной запас мотыля при этом находится в теплом месте – за пазухой или в ящике. Старайтесь не брать для плотвы и окуня самый крупный (уральский) мотыль. Лучше выбрать размер помельче, даже если его тяжелее насаживать и кожа у него тоньше. Насаживают такого  мотыля по 1-2 шт. В глухозимье выручит кормовой мотыль (только не «лиманник» - он совсем мелкий!), его можно насаживать по 2-3 личинки.

Отцеп необходим для ловли в прибрежной зоне, т.к. в самых уловистых лунках часто бывают коряги. Он не должен быть очень тяжелым (чтобы не порвать тонкую леску) – 20-40 г вполне достаточно. Его привязывают к толстой леске (шнур намокает и обмерзает). 

Погода и время дня. Самая хорошая погода – так называемая «плотвиная» – тихая пасмурная зимняя оттепель с небольшим снегом. Окунь тоже ее любит, обычно он лучше ловится в первую половину дня, затем наедается мотылем из прикормки и снижает активность. А плотва, наоборот, чаще активизируется после полудня.

Безмотыльная мормышка. На многих водоемах, даже если в прикормке есть мотыль, рыба очень хорошо реагирует на мелкие безмотыльные мормышки – «нимфы», «гвоздики» и пр. Но они требуют немного другой снасти и техники ловли. Об этом мы обстоятельно поговорим в одном из следующих материалов.
Главная Каталог Личный кабинет 0 Корзина