+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. Алексеевская)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)

Перволедье

Вот и дождались. Не сильный, но устойчивый мороз, к огромной радости любителей зимней рыбалки, сделал лёд достаточно надёжным. Масса рыбаков ринулись на чистый, как стекло, первый лёд. С опаской, неуверенной походкой, начали разбредаться по водоёму в поисках заветных, уловистых мест. Перволедье сулит не плохие уловы плотвы и окуня, именно на них и настраивается большинство любителей мормышки. 
В томительном ожидании этого дня, каждый из нас придирчиво осмотрел свои снасти, что-то опять переделано, настроено именно под то секретное место, где накануне, знакомые удачно отловились. Найдя те самые уловистые лунки, суетливо разматываем снасти и в предвкушении первой зимней поклёвки, сидим в томительном ожидании – которое к нашему огорчению может затянуться. 
В чём же дело? Ведь это именно то место, размытые лунки, множество окурков, всё говорит о том, что именно здесь накануне был великолепный клёв. Холод отрезвляет и подталкивает к активным действиям и самое первое, что приходит на ум - надо ещё прикормить. Очень часто обильное кормление, в лучшем случае, соберёт вездесущую мелочь, в худшем – надолго убьёт точку. Это часто встречающаяся ошибка, среди начинающих рыболовов и тех, кто мало знаком с этим водоёмом, не знает специфики лова определённых видов рыбы на нём. 
Что же предпринять? Во-первых, поглядеть по сторонам, если не клюёт только у Вас а рядом сидящие ловят, нужно просто подойти и поинтересоваться. Но, при этом очень важно помнить, подходить следует тихо, не шаркая ногами по льду, как это зачастую бывает, и уж тем более не тащить за собой «сани-погремушку» в виде корыта. Относитесь с уважением к рядом сидящим и тогда многие отнесутся с пониманием, поделятся информацией, уловистой наживкой, а заметив в Вас интересного собеседника, могут предложить сесть рядом на соседней перспективной лунке.

1.jpg

Клёв плотвы крайне капризен, сегодня она берёт хорошо, завтра без всяких причин не берёт совсем. Она весьма чувствительна к переменам погоды, держится то глубоко у дна, то в полводы, а иногда на поверхности. Несомненно, что перед ненастьем она перестаёт брать, но так же верно и то, что плотву ловят не там, где она есть и не на нужной глубине. Но более наблюдательный рыболов, который замечает, на какой глубине стоит плотва, пусть и немного, но всегда поймает. Мы знаем, что в преддверии зимы, плотва собирается в огромные косяки и постоянно мигрирует. Нашей первой задачей будет найти её и по возможности задержать на точке, как можно дольше правильным прикармливанием. 
В интернете полно советов, как и чем ловить плотву со льда, много рецептов прикормок, готовых к применению зимних смесей, но ни одна прикормка какой бы дорогой она ни была, не соберёт рыбу, если её там нет. 
Способы лова плотвы на разных типах водоёмов могут иметь различие. Мне бы хотелось поделиться тем, как на протяжении многих лет ловят зимнюю плотву на водохранилище (Цимлянское) и малых реках. Именно на этих водоёмах провожу большую часть времени, за долгие годы неплохо изучил места и повадки здешней рыбы, что позволяет не задумываясь ехать в нужное место, за определённым видом рыбы. 
На водохранилище плотву ловят в заливах, на отмелях (поливы), где глубина редко превышает двух метров. Таких мест не мало, они популярны среди рыболовов, как правило, имеют названия, там круглосуточно масса рыбаков и не заметить их невозможно. 

2.jpg
Считаю, что именно массовость и, соответственно, обильное, ежедневное кормление, привлекает и стягивает рыбу в эти места. Активность клёва во многом зависит от погоды, времени суток, сезона. Завсегдатаи этих мест знают, на какое время начинается активный клёв, и приезжают именно к нему. Чаще всего это приходится на ранее утро, где за час полтора до рассвета можно наловить достаточно не плохо. В это время рыбе все равно, какого диаметра ваша леска и что за мормышка к ней привязана, её не интересует хитрая игра приманки. Потому что её много, у неё жор и конкуренция, она хватает с ходу, не дав мормышке опуститься. Для удержания рыбы на месте следует подкидывать в лунку небольшую порцию прикормки. Чаще всего применяют проверенное временем, запаренное, рассыпчатое пшено. Многие насыпают в лунку сухие хлопья геркулеса, которые постепенно набухая, начинают тонуть. А что же хвалёные рецепты? Они сгодятся чуть позже, когда стихнет клёв. Такое случается очень часто, что обильный улов приходиться на пару ночных или утренних часов и в дальнейшем, в течении всего дня, случаются лишь редкие поклёвки. В такой ситуации выигрывает тот, кто не сидит на месте пытаясь соблазнить дорогой и проверенной прикормкой, а тот, кто выбирает тактику «бегать по лункам». 
3.jpg

Тот, кто, приготовив несколько лунок в разных местах, постоянно перемещается, поймав две, три штучки, прикармливает её и переходит на следующую. Уловы у таких "бегунков" в разы лучше, чем у тех, кто лениво отсиживается в уютной палатке. Соответственно, и оснастка тут потребуется более лёгкая, и подбор игры приманки, и важно найти уровень, на котором наиболее часто происходят поклёвки. 
Малые реки. Здесь ситуация иная. Плотва также сбивается в большие косяки, её количество в одной стае может достигать нескольких тысяч особей. И вся эта стая располагается на небольшом участке в несколько квадратных метров, предпочтительнее на ямах. Для того, чтобы половить рыбу, её требуется найти. На малых реках нет скопления рыболовов, те немногие, кто здесь часто бывает, ревностно относится к своим, заветным, местам, предпочитая о них не распространяться. Найдя такую ямку, можно успешно ловить на ней круглый год. Конечно, трудно что-либо утаить от нашего брата рыболова, иногда забредают и на эти ямки, но, не зная повадок местной рыбы, довольствуются мелочью и, быстро насытившись такой рыбалкой, со словами «здесь рыбы нет», надолго покидают эти места. Самой большой ошибкой здесь будет неправильное кормление и шум. Это может напугать не привычную к рыболовному прессингу стаю, она с лёгкостью покинет яму и найти её будет нелегко.
 
4.jpg

Для успешной рыбалки на малых реках, важно знать водоём, рельеф дна, чтобы сразу определиться, где следует просверлить лунку. Не шуметь, изначально никакого прикорма. И следует забыть о всякого рода ароматизаторах.

Опускаем до дна, именно там, на глубине 3 – 4 метров, стоит крупная плотва. Как правило, поклёвки происходят сразу, ведь стоит она плотной стаей. Если поклёвки редкие и неуверенные, можно попробовать немного расшевелить, привлечь внимание всей стаи и создать пищевую конкуренцию. Самым распространённым советом является щепотка мотыля в лунку, соглашусь с этим, но не чистого мотыля, который соберёт мелочь и до дна, скорее всего не дойдёт. Здесь может помочь мелкий сухарь, смешанный с землёй. Маленький шарик этой прикормки с мотылём, должен развалиться немного не доходя до дна. Только в таком случае, мотыль дойдёт до нужного нам адресата и не соберёт мелочь, в противном случае она не даст рыбачить, придётся менять место, а лишний шум только навредит. Уловы на малых реках не сильно уступают от водохранилища, а при правильном подходе могут и превзойти. Но для этого требуется знать водоём, места стоянок и капризные повадки местных обитателей.

5.jpg

Перволедье сулит не только солидные уловы. Тонкий прозрачный лёд даёт нам уникальную возможность заглянуть в подводный мир, ещё лучше изучить повадки его обитателей, найти и заприметить какие-либо аномалии на дне, которые в дальнейшем помогут нам сделать рыбалку более уловистой и интересной.