+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. Алексеевская)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)
> > Отчет о рыбалке в Астрахани, март-апрель 2016. Часть 2

Отчет о рыбалке в Астрахани, март-апрель 2016. Часть 2

День 2.

Встаю пораньше, чтобы побродить по берегу. Солнышко уже начало выходить из-за горизонта и приятно пригревает лицо. С непривычки после облачной Москвы обгорело лицо с ушами. Но также поднялся небольшой ветерок.

Окушки стали чаще поклевывать. Будем надеяться, что и жерех сегодня проявит себя и порадует нас бойкими поклёвками! Загружаемся в лодку, заправляемся и выдвигаемся. Решаем плыть в то же место, в надежде поймать более крупных жерехов. В этот раз проносимся мимо первой ямы со свистом и наш путь лежит напрямую к жереховой точке. Ставлю проверенный воблер 70 мм Gad и начинаю облавливать. К моему удивлению, ни одной поклёвки не последовало. Сменив кучу приманок во всем тестовом диапазоне, не получил ни одной поклёвки. Лишь папа смог вымучать небольшого жереха с основной реки, но и он не отличался бойцовскими особенностями.

Принимаем решение половить в корягах. Поднимаемся вверх по основному руслу на 800 - 900 метров, где большое скопление затопленных коряг. Встаём посреди русла и начинаем обкидывать все точки. На одной из точек последовал удар на необычной кастмастер, с дыркой посередине для создание большего шума в воде. Но поймать виновника беспокойства не получилось.
Далее нашу ловлю прерывают неожиданно подплывшие из-за поворота ГИМС. Пришвартовались к нам и отвезли к берегу. Начали проверку документов, наличия огнетушителей и спасательных жилетов. С ними находился пограничник, который записывает паспорта всех. Пока нас осматривали, мимо проплыли ещё 3 лодки и встали рядом с нами в ожидании своей очереди. Потеряли мы с ними около часу драгоценного времени, которое могли потратить на ловлю. Решили двигаться методом сплава, попутно обкидывая коряги по мере возможности. У папы снова поклёвка и приятный жерех пойман.

Когда же я поймаю?! У берега торчат две толстые ветки. Значит под водой скрывается коряга. Делаю заброс прямо между веток. Даю вертушке притонуть немного и начинаю проводку. Буквально сразу же вынырнувший жерех из коряги хватает вертушку и старается утащить её обратно в глубину. Тут то и выпал шанс для Finesse. Зажав шпулю силой вытягиваю жереха, не давая ему уйти в коряги, чтобы не потерять рыбу. Спиннинг прекрасно прошёл испытание. Течением нас как раз отнесло к мысу. Встаём на 10 минут, чтобы окончательно убедиться, что активной рыбы больше нет. Не увидев поклёвок двигаемся в сторону базы. Попутно делаем несколько остановок у коряг.
Эти остановки оказались намного продуктивнее. С одной коряги мне удалось вытащить двух приличных жерехов. Коряга представляет из себя упавшее дерево метрах в 5 от берега. Делаю заброс чуть ниже веток и на течении с водоворотами происходит поклёвка. Вываживание на течении довольно трудоемкое дело, особенно на лёгкую снасть. Главная проблема - это не зацепиться шнуром об мотор. Поэтому приходиться постоянно менять положение удилища. Но удилище отлично справляется со своей задачей и рыба постепенно сдаётся. Приплыли на базу. Как оказалось, сегодня не только у нас одних был плохой улов. Вторая группа приехала полностью пустой. Конечно, ситуацию немного ухудшила ГИМС, внезапно остановившая нас и отнявшая около часу времени.

IMG_7998.JPG  

После обеда выхожу попробовать половить вдоль берега. Вдруг клюнет щучка. Ставлю джиг 4 грамма и все ту же резину от Kosadaka. Делаю заброс под противоположный берег и начинаю проводку.
Ветер заметно усилился, но дует в противоположный берег, помогая приманке лететь дальше. Спустя несколько проводок, чувствую неплохой тычек. Это оказался приятный окунь! Аккуратно вытаскиваю волоком на берег, освобождаю и отпускаю обратно в речку. Замечаю, что постоянно на ближнем свале происходят непонятные тычки и задевы обо что-то. Почти каждую проводку. Что же это может быть?! На одной из проводок что-то неплохое зависает на приманке. Это явно не окунь! Хоть бы это была щучка! Хотя бы шнурочек! Но рыба начинает ходить влево-вправо с энергичными движениями. Это типичное поведение Буффало, когда его багришь за верхний плавник. Я оказался прав. Приятная рыбка забагрена за верхний плавник. Ослабляю фрикцион, чтобы рыба не порвала себе плавник и не ушла. Аккуратно подтаскиваю к берегу и рыба в руках! Вытаскиваю крючок и серебристая рыбка уплывает обратно на свою родину.

Делаю вывод, что раз окунь и щука отказывается брать, то попробую сосредоточиться на Буффало и поймать ещё парочку. Делаю недалёкий заброс. Акцентирую внимание на ближнем свале. Чувствую небольшой задев, вытаскиваю приманку и от рыбы мне на память осталась лишь чешуйка, повисшая на крючке. Сколько же там рыбы, раз почти каждую проводку задеваю?! Делаю ещё парочку забросов и снова багрится Буффало, только меньших размеров. Аккуратно подвожу и отпускаю рыбу. Время подходит к послеобеденному выезду. Возвращаюсь на базу. В это время другая группа ловила на донки рыбу для засолки. Они ловят тех же Буффало, но размерами меньше раза в два. Когда я им показал фотографии своих пойманных рыб, они сразу же удивились.

Решили по маминому заказу поехать половить судака. Встаём на яму возле элитной базы, на которой мы не видели ни одного человека за все наши поездки. Глубина внушающая - 16-17 метров! Ставлю джиг 30 грамм. Здесь-то и пригодилась дальнобойность спиннинга Kaida Platinum. С трудом докидываю до начала свала в яму. Шпуля почти оголяется. У начала свала глубина всего лишь метра 2-3. После начинается очень резкий, чуть ли не отвесный свал. Даю приманке коснуться дна и начинаю ступенчатую проводку. При стандартной проводке делаю 2-3 оборота катушки после каждого касания дна. Здесь же я делаю буквально пол оборота катушки. За эти пол оборота приманка поднимается на достаточную глубину, то есть, происходит её игра, и проходит небольшое расстояние. То есть, получаются очень продуктивные проводки, но и по времени на одну проводку уходит достаточно много времени.

Во время небольшой паузы чувствую тычок и небольшой судачок поднимается из глубины. Решаем его отпустить, чтобы он вырос к следующему приезду и снова попался нам! Спустя пару проводок, чувствую, что приманка во что-то упирается. Вытаскиваю джиг и замечаю, что он весь в слизи. Значит это был явно сом, тем более, место самое подходящее для него. Так как крупного судака поймать на этой точке вряд ли удастся, то необходимо уменьшить размер приманки. Но как это сделать, оставив груз неизменным?
Вяжу отводной поводок. Ставлю грузило 40 грамм и на поводке в паре метров офсетный крючок с небольшой резиной. Идёт превышение по тесту на 5 грамм. Делаю дальний заброс. Жду касания и начинаю медленную проводку. Буквально на следующей проводке что-то зависает на конце шнура. По характерной тряске головы ясно, что это небольшой судачок. Делаю заброс в ту же точку. Аналогичная проводка и снова чувствую поклёвку! Два судака подряд!
Буквально через пару минут после поимки моих судаков у папы сгибается спиннинг и на другом конце явно что-то покрупнее, чем судак. Медленные и сильные рывки. Скорее всего сом. И из глубин медленно поднимается небольшой сомик. Хороший знак! Значит сом начинает активизироваться. Солнце начинает потихоньку приближаться к горизонту. Делаем последние забросы и складываем снасти. Улов после обеда оказался довольно неплохой. Пяток зачетных судачков и сомик. Этого сомика нам сразу же пожарили к ужину. Ощущения не передать словами. Нежное сочное мясо просто таяло во рту.

День 3.

Немного обсудив вчерашние успехи, принимаем решение попробовать половить на той же яме. Загружаем снасти в лодку и стартуем!
Сразу же за нами выезжают две другие лодки. Услышав наши рассказы про судака, тоже решили попробовать поймать его. И такой небольшой вереницей плывём к яме.

Мы сразу же занимаем найболее перспективное место. Оно находится посередине ямы и с этого места можно обкидывать все точки. Ставлю джиг с ярко-оранжевой резиной. Поднялся сильный ветер. Выдувает приличную дугу. Дуга сразу же уменьшает чувствительность снасти и увеличивается парусность. Приходится выжидать наиболее подходящего безветренного момента для заброса. Первые полчаса поклёвок не последовало. Ждём, пока солнце немного пригреет.
На одной из проводок происходит сильный тычок и засекаю рыбу! Сразу видно, что это сом по медленным рывкам. Отличное начало! Небольшой сомик в лодке. Некоторые не особо надеялись поймать сома по-честному и пытались его багрить. Вешали тройники и большие груза. Но таким методом им не удалось ничего поймать. Удалось достать неплохого судачка с дальней бровки. Докидывать туда получается редко.
Также эта яма имеет одну особенность. Это переменное течение. Утром приезжаешь и течение крутит в одну сторону, а ближе к обеду становится в другую и приманку начало в прямом смысле вымывать из перспективной точки на косу.

К обеду мне удалось поймать около десятка небольших сомиков. Взяли мы лишь парочку, а остальных отпустили. Также в улове было несколько судаков. У другой же группы было 4 сома на троих. Так как из-за течения проводки стали менее эффективны, да и время обеда приближалось, то решаем плыть на базу, по пути проверив известные коряги. Утыкаемся в берег. Делаю заброс прямо под ветки дерева, наклонив удилище практически к воде. Я даю вертушке притонуть хотя бы на метр. После делаю резкий рывок и начинаю проводку. Буквально сразу же из глубины последовал удар и на другом конце приятный закилошный жерех.

Эта рыбка, к сожалению, не захотела показывать свои боевые возможности. С этой точки нам удалось снять двух жерехов. Обловить корягу, как правило, не занимает больше 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы охватить все интересные и перспективные места. По приезде на базу сравниваем улов с уловом другой группы. Они, мягко говоря, удивлены столь большим преимуществом и стали сразу расспрашивать про приманки.

После обеда не стали особо засиживаться и решили поехать на ту же яму, в надежде половить судака. Но тут ситуацию немного ухудшили три лодки, которые привезли с теплохода рыбаков. Стало довольно тесновато с ними.
После обеда солнце довольно сильно пригревало. Но из-за пожара небо было закрыто густым дымом. Также летел сгоревший камыш и пачкал все, что попалось на его пути. Вернулись мы чумазенькие. Как-будто не на рыбалку ездили, а уголь добывать.

Несмотря на такой прессинг, удалось выловить несколько судаков и сомиков. Благо, течение обратно поменяло направление и не выносило приманки. Рыбак с другой лодки предпочитал ловить на тяжёлый кастмастер и у него получилось поймать неплохого жереха. Он ждал, пока приманка упадёт на дно и медленными короткими проводками подтягивает кастмастер к себе. Возможно, на клев сказался пожар, который своим дымом закрыл солнце.
Стало темнеть. Пора на базу. Улов не самый лучший, но и не пустые! Недалёко от базы промысловики готовят свои сети для следующих заходов.

Немного пообщавшись с рыбаками с базы, узнали, что они тоже были на Камчатке и ловили там. Оказались довольно интересными людьми. Они, закопав свои надежды поймать достаточно рыбы, решили закупить её у промысловиков по смешной цене. Но это не наш путь. Вечером прошёл небольшой дождик и на улице стояла приятная свежесть.

IMG_8025.JPG

День 4.

Утром нас встречает небольшой дождик. Но он нас не пугает. Берём с собой дождевики на всякий случай, завтракаем и спускаемся к лодке. По пути обдумываем возможные места. Ветер поднялся довольно сильный. Ловить методом сплава при таком ветре будет невозможно. Единственный более-менее хороший вариант для ловли - это снова отправляться на яму.
Если честно, уже стало поднадоедать ловить сомов и судаков, которые не отличаются особыми качествами в сопротивлении. Для меня рыбалка за последний год перестала быть способом добычи рыбы. Особых вкусовых качеств я в рыбе не нахожу. Ну, пожалуй, если только сом, в котором отсутствуют кости и по вкусу он мало чем отличается от говядины. Для меня рыбалка полностью превратилась в поиски интересных мест, пробу многочисленных приманок, тест новых снастей. Моей главной целью была щука, но шансы поймать её в этот период очень малы. Поэтому я акцентировался на жерехе. Но в такой ветер ловить сплавом и на ультралайтовую снасть очень тяжело. Порыв ветра заметно дёргает удилище и частенько путает при забросе.

Поэтому снова плывём на яму. Обгоняем 2 лодки, которые явно двигаются в таком же направлении. Ручку газа на полный ход и мчимся, обгоняя их. По прибытию на яму мы были шокированы. Больше 5 лодок уже стоит! И заняты все наилучшие места!
Нагло заплываем в промежуток между двумя лодками с теплохода и начинаем ловлю. Сом потихоньку клюёт. Это радует. Но не радует поменявшееся течение, которые сносит приманки. Из-за близости лодок постоянно путаешься с кем-то. Это очень сказывается на продуктивности ловли. Не выдержав этого, соседняя лодка переезжает от нас и встаёт на косу, где очень мелко. К этому времени подъехали две лодки с нашей базы. Они как раз решили встать на освободившееся место.

Клев сома стал потихоньку стихать, судак и вовсе молчал. Проловив два часа и не получив ни единой поклёвки, появляются мысли попробовать другие места. Но тут происходит мощная поклёвка. Делаю подсечку и приманка как будто зацепилась за корягу! Но нет! Фрикцион начинает резко отдавать "коряге" метры шнура. Значит на том конце рыба! Причём, явно неплохая. Это сом по характеру его поведения.
"Хоть бы не сошёл"- крутится у меня в голове. Вываживание было довольно долгим. Была приятная усталость в руках. Спустя минут 7-10 сом подбирается к поверхности. Все это время две лодки с нашей базы, которые уже отчалили и собирались уплывать, ждали пока появится рыба, чтобы посмотреть на неё. Последние рывки и рыба появилась на поверхности! Аккуратно завожу рыбу к лодке и засовываем в подсак. Очень приятная туша. Спиннинг отработал на отлично. Гасил все рывки рыбы.

После поимки приятной туши, решаем уходить с этой ямы, так как слишком большой прессинг и ловить не особо приятно.
Ветерок немного стих, но все равно достаточно сильный! Плывём на коряги, но в этот раз выше базы. Встаём возле поваленного дерева и начинаем обкидывать. Бросаю вертушку в самую корягу, даю притонуть и начинаю проводку. Но на крючке уже была рыба! Жерех схватил вертушку на падении без игры! Пришлось силой вытаскивать жереха из коряг как можно скорее, чтобы избежать потери рыбы. Немного поборовшись, рыбка оказывается в подсаке. Ловля жереха оказалась намного продуктивнее, чем ловля сома.
Спускаемся немного вниз по течению и встаём между корягой и свисшим над водой деревом. Папа ставит свой любимый воблер ярко-оранжевого цвета. Сразу же из коряг пулей вылетает небольшой жерешок.

В это время я пытаюсь пробить отличное место под свисшими ветками дерева. Ветки наклонены практически к воде и делать заброс проблематично. Делаю заброс над самой водой и аккуратно укладываю вертушки прямо под ветки. Глубина в этом месте вряд ли достигает метра. Завожу вертушку. Медленно веду её вверх по течению и видно, как из-под берега мчится за вертушкой приятный жерех. Поклёвка происходит на глазах. Вытаскивать жереха против течения занятие довольно трудоемкое, но и приятное. В этот раз жерех показал достойные боевые качества, не упуская ни единой возможности уйти в корягу.
Я думаю, некоторым может уже надоесть читать мой отчёт, ведь что в нем такого? Однотипные рассказы про вываживания жереха, судака, сома и других видов рыб. Но это только для вас они могут показаться однотипными. Каждая рыба сопротивляется по разному, в своих условиях. Ты постепенно набираешься драгоценного опыта. Узнаешь много нового про поведение рыбы, её повадки и другие качества. Из каждой рыбы нужно стараться извлекать для себя что-то новое: тестировать новые приманки, стили проводок, использовать разные удилища, ловить в разное время.

IMG_7923.JPG

Весна - это довольно специфическое время года. Нельзя точно предсказать, что будет в этот период. Нужно готовиться ко всему и на месте оценивать ситуацию своими глазами, а не опираться на мнение других. Когда мы выезжали туда, мы представляли себе совершенно другую ситуацию. Лично я рассчитывал на более активный клев судака и на отсутствие жереха. Также пугала возможность появления больших волн из-за ветра. Но когда мы приехали туда, все оказалось иначе. Нас встретило тёплое солнце и практически штиль, лишь последние 2 дня были достаточно ветреными. Мы отлично половили достаточно много видов рыб, ну, пожалуй, кроме щуки. Но с щукой был полной пролёт не только у нас. Даже в сетях она отсутствовала.

Астрахань - прекрасное место. Нужно лишь выбирать правильную базу, которая находится как можно дальше от города и сел. В дельте Волги можно отлично практиковаться в ловле рыбы, ведь рыбные ресурсы там огромные. Огромное количество видов рыб, очень много интересных мест и не слишком большой прессинг со стороны других рыбаков. Пожалуй, на этом месте я закончу рассказывать про свою поездку. Надеюсь, вам было приятно читать и каждый узнал что-нибудь новое для себя, представил себя на моем месте, ощутил все поклёвки и вываживания на себе.