+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. Алексеевская)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)
> > Отчет о рыбалке на Таймыре. Часть 3

Отчет о рыбалке на Таймыре. Часть 3

День 5.
Все, как обычно. Завтрак. Сборы. Решаем выплыть на троллинг. Решили дать отдохнуть щучьей речке и собраться с новыми щучьими силами. Эхолот показывает наличие гольца. Причем достаточно много его. Вы, наверное, думаете, как мы понимаем, что это голец? Тут понимать нечего. В озере водятся только голец, сиг, хариус, ряпушка и очень редко таймень. Его однажды поймали в сетку на той самой щучьей речке. Сиг глубину не любит. Он не выходит дальше 10 метров. А голец наоборот. Также голец крупнее сига. А на эхолоте рыба показывается разных размеров. Сиг за 3 кг уже считается хорошим трофеем. А голец на 5-6 кг ловится довольно часто. Ну как часто. Относительно часто.

Начинаем наматывать круги, согласно эхолоту. Один круг. Второй круг. Ни поклевки. Ряпушка, как будто исчезла из залива. Так, для справки. Голец питается ряпушкой. Ряпушка ходит косяками. И возле косяков скопление гольца, который ее выбивает. Отсутствие ряпушки - это плохо.

Николай выплывает и отправляется к "скалам". О них буду много говорить дальше. Решили походить по мелководью, но поклевок это не принесло. Только два зацепа, которые, к счастью, оказались не мертвыми. Один зацеп был за затопленное дерево, а второй за камень.

63.jpg

До обеда удается вытащить одного гольца. Два моих небольших гольца мы отпустили. Скорее всего, случайный, так как не кормится без ряпушки. Часов в 11 мы слышим выстрел. Второй. Третий. Сразу любопытство начинает раздирать. Вытаскиваем снасти и даем полного газу на базу. Начинаем расспрашивать. На базе никто не стрелял. Значит Миша! Миша живет в 600 метрах от базы по берегу. Выплываем обратно и видим, как Миша плывет в сторону базы. Тут же тормозим его и берем интервью. Медведь приходил! Причем дважды. Постараюсь передать его слова:

 - Часов в 9 приходила медведица с двумя медвежатами, но сразу ушла. Потом в 11 часов. Сижу в туалете. Разгадываю кроссворд. Дверь открыта. Вдалеке холмик. Ну, думаю, холмик и холмик. Потом этот холмик встает на задние лапы и идет. Я быстро бегу домой по пути натягивая кое-как штаны и сразу же за ружье.  Медведь начал убегать. Я ему в догонку начал стрелять. Один раз в зад попал.

Вообще, медведи на базе не редкость. Недели три назад застрелили одного. Слишком близко к базе стал подходить на мусорку. Его оставили на съеденье чайкам и опарышам. Мясо отправили в лабораторию, где сказали, что он заражен. Тушу выкинули, а череп оставили. Я сходил туда с Матвеем и посмотрел на остатки. Они собираются повесить череп в столовой.

Время обеда. Решаем, куда плыть. Приплыл Николай. Сказал, что ряпушка у скал на дне. Решено плыть туда после обеда. Заправляем полный бак и отправляемся. Плыли туда около 40 минут. Руки замерзают знатно, даже через перчатки. Приплыли. Эхолот показывает глубину 90 метров. До берега метров 15 от силы и возвышаются отвесные скалы высотой 40-50 метров. На глубине от 60 до 40 метров эхолот показывает ряпушку на дне и крупного гольца, который ее стережет. "Как же его достать оттуда!?"- думаю я.

Есть вариант - в отвес. Попытка не пытка. Отпускаю. Достал дно. Опускался кастмастер 40 грамм золотистого цвета очень долго. При проводке почувствовал удар. Но велика вероятность зацепа и слишком долго опускается. Решаем на троллинг. Придерживаемся такой тактики - раз гольца много и он кормится на дне, то по-любому какой-нибудь блуждающий метрах на 20-15 нам должен попасться. Должны же быть исключения. 

62.jpg

Троллим. Папа получает два хороших гольца, ну а я два схода и пяток хороших ударов. Обидно. Глубина, конечно, поражает. Отправляемся на ужин. Так как до обеда рыбы почти не было, то на ужин пришлось есть плов. Помните, выше говорил, что сети играют важную роль? Да, да. Собака начала лаять. Значит в округе бродит медведь. Между нашим домом и Мишиным. Нам дают на ночь фальшфейер. В случае встречи с медведем он выпускает пламя огня длиной до 5 метров. А за это время прибежит собака и его прогонит. Стало страшно ходить в туалет, который находится в 60-70 метрах от домика в лесу.
 
День 6. 
Близится конец. Завтрак. Решаем плыть на скалы, так как там вся ряпушка. У персонала заканчиваются сигареты. Все в ужасе. Целых 2 дня без сигарет. Начинают лазать по заначкам. Искать чужие. Собирают старые бычки и делают самокрутки. Забавно смотреть на все это.

Володя сказал, что в лодке было очень много воды, поэтому так медленно плыли. Действительно, вода была. Лодка протекает где-то. Садимся и помчались на скалы. Доехали за 15 минут. "Это ж сколько воды было в лодке?!" - в голове у меня.

Закидываем воблера и троллить, троллить, и еще раз троллить. Скалы принесли свои плоды. Поймали 4 гольца. С нами в одно время к скалам приплыл Николай с двумя женщинами на ловлю. Вспоминаем, что чуть дальше скал есть речка, спускающаяся с плато. Решаем до нее доплыть. Встаем прям возле выхода бурного потока. Виден отвесный свал. Нос лодки находится на берегу, а корма в воде. Датчик эхолота на корме находится. Эхолот показывает глубину 9 метров. Представьте себе.

61.jpg

Начинаем ловить. Приехали сюда за хариусом. Я достаю свой УЛ комплект, описанный где-то там выше и одеваю вертушку 3 размера. Летит отлично. Начинаю вести, сразу же удар и что-то садится. Фрикцион начинает работать. По плавнику торчащему из воды понимаю, что это хариус. Готовим подсак. У хариуса рот слабенький также, как и у сига, поэтому приходится вываживать аккуратно. Да и течение мешает, которое прям возле борта. Рыба в подсаке! Красавец. Растопыривает свой верхний плавник.

Хариус клюет достаточно стабильно. Если приглядеться, то можно увидеть сквозь бурное течение, как хариусы выглядывают со свала. Стоят стайками по 3-4. Кидаю подальше по направлению течения и получаю сильный удар. Село! Начинаю подтаскивать и тут раздается звук фрикциона, который только разгоняется и не думает замедляться. Замечаю, что леска начинает уходить в глубь. Явно голец. Сильные частые рывки. Характерно для него. Чуть-чуть закручиваю фрикцион. Напоминаю, что у меня шнур 0,12 и УЛ спиннинг Kaida Corsar. Леска перестает стравливаться. Радует. Начинаю медленно выкачивать предполагаемого гольца. Ощущения не передать. Адреналина море. Периодически голец дает деру вглубь, стравливая шнур метрами.

Спустя десятиминутную борьбу голец показался в глубине. "(Пара матерных слов) Какой здоровый! Здесь явно за двушку!" - мои мысли на данный момент. Разглядываю и вижу, что хорошо сидит. Радует. Подвожу все ближе и ближе. Стараюсь увести его на другой борт, где течения нет, но голец рвется в самую струю, усложняя мне жизнь. Спустя еще минут 5 голец оказывается возле сачка и папа ловко его поднимает. Все это время на мне была камера. Видео вы сможете посмотреть на моем канале на YouTube. Отличный товарный голец. Спиннинг отработал на все 100. Очень доволен его мягкой работой. Можно считать трофеем для такой снасти. У папы тоже клюнул голец на вертушку, но меньших размеров, да и к тому же у него снасть пожестче.

59-хариус.jpg

"Зачем нам этот троллинг? Ведь здесь гольцы клюют чаще, чем на троллинг!" - наверняка то же самое подумали. Решаем задержаться на речке. Попытаюсь вам описать эту самую речку. Она ближе к бурному ручью. Шириной 2-3 метра в самых широких местах. Глубины нет вообще. После дождей в Москве по улице текут реки поболее. Но бурный поток очень важен для хариуса.

Время к обеду. Стартуем на базу. В это же время подплывает Николай с женщинами и начинаем сравнивать улов. Как бы стыдно это не звучало, но они нас обловили. У них 5 гольцов. Два из которых за 3500. Один на 4100 потянул даже. Обидно очень. Надо исправлять ситуацию.

За обедам нам дали попробовать хариуса. Мы решили вновь отправиться на ту речку за хариусом. За тем хариусом, который лежит в контейнере вместе с головой у меня в ногах.
Поднимается ветерок. Нагоняет небольшие волны. Наловились вдоволь хариуса. Также поймали парочку товарных гольцов. Решаем потроллить вдоль скал, но не получили ни одной поклевки. Собирается сильный дождь и решаем плыть на базу, чтобы не мокнуть и не мерзнуть.

На базе кончились все бычки. Уже не знают, что делать. Миша сделал подарок и привез им из своей заначки пачку сигарет. Становится еще грустнее. День отъезда все ближе и ближе.

21.jpg

День 7. 
Назову его "финишная прямая". Наверное он будет самым коротким из всех. Утром все, как обычно. Отправляемся на скалы, так как два круга в нашем заливе особого успеха не принесли. Поднимается ветер с самого утра.

Доплыли до скал. Начали троллить. Весь голец ушел еще глубже, на 70 метров. Достать просто нереально. Чудом выловили двух небольших гольцов. Решаем встать на речке, так как там шансов больше. Вылавливает папа одного гольца на вертушку в течении и на этом гольцовые поклевки на сегодня закончились. Поймали парочку небольших хариусов и как раз подошло время обеда.

Возможно, на клеве сказалась погода. Поднялся ветер и волны. Обратно пришлось попрыгать на волнах. В обед сказали, что на ужин у нас будет копченая и жареная рыба. Прощальный ужин, так сказать. После обеда сразу выплываем и плывем в нашу речку за щучьей головой. Поймав одну щуку планируем плыть на скалы. Выходим на глубину и начинаются волны, которые ветер нагнал еще больше. Проплыли метров 100 и понимаем, что дальше плыть небезопасно, так как волны слишком большие. Туда мы может и доплывем. Но если ветер так и будет дуть, то оттуда выплыть будет гораздо сложнее, а ведь завтра вертолет. Решаем развернуться.

Боком становится плыть слишком опасно. Виляем зигзагами. Попытались пройти немного на троллинг, но все бесполезно. Приняли решение плыть на базу. Там Матвей уже начинал готовить копченую рыбу. Затапливают баню. Попарились напоследок. Нас накормили вкуснейшей рыбой. Копченый голец и хариус были очень вкусные. Завтра вылет. Эх..

39.jpg


День 8.  Завершение. 

Встаем в 5 утра. Первым делом смотрю в окно. Волн нет! И ветра тоже! Быстро собираемся и на полном ходу на скалы за рыбой. Надо же чем-то заполнять сумку-холодильник. Начинаем с троллинга. Буквально через 5 минут нас догоняет Николай с одной женщиной, которая встала так рано с теми же целями, что и мы.

Закидываем и буквально через минуту получаю удар. Жалко, что не сел. Но зато радует, что был удар. Продолжаем троллить. Вытаскиваем двух Гольцов. Один из них был в районе трешки. И решаем заехать на речку за хариусом, чтобы взять его свежим в Москву. Да и голова мне его нужна. Наверное, у вас сложилось впечатление, что я живодер.

Причаливаем и, не теряя времени, начинаем кидать. Хариус молчит. Неожиданно. Но спустя минут 10 получаю поклевку и тащу. Но, как на зло, брал очень слабо. Реализация была сегодня от силы 50%. Обловив по-быстрому эту речку, едем на другой ручей поменьше. Встаем. Папа вытаскивает гольца на вертушку. Я же получаю поклевку гольца и вступаю с ним в борьбу. Спустя минут 10, голец отмотал слишком много шнура. Я решаю подкрутить фрикцион и он срывается. Эх. Жалко. Голец за двушку точно был. Но ничего. Вижу под нами проплывающую мимо стайку хариусов. Грех не клюнуть им.

Кидаю вертушку чуть вперед и вытаскиваю одного из них. Время подходит к 9. Делаем по последнему забросу и плывем на базу, прощаясь с прекрасными местами. Сказали, что вертолет ожидается в 13. Погода в Норильске хорошая.

67.jpg

Быстрые сборы, в надежде успеть половить, но времени осталось слишком мало. Иду в кают-компанию и провожу остаток времени на базе там. Последний фильм и слышится звук лопастей. "Упади, сломайся, туман, гроза, все, что угодно, чтобы не улететь" - у меня в мыслях. Но нет. Садится. Выгружает продукты и сигареты и мы грузим наши вещи.

Настал момент прощания. За эту неделю все стали, как родные. Оторванность от города. Весь персонал становиться твоей семьей. Хочется убежать в лес и там просидеть, пока вертолет не улетит. Обмениваемся контактами для дальнейшей связи и прощаемся. Больше всего не хотелось улетать от собаки. Я о ней мало писал. Но она настоящий друг человека. Через неделю улетит весь персонал и останется только Миша с Чикой на всю зиму. На память о собаке остался покусанный браслет.

80-2.jpg

Садимся в вертолет и отрываемся от земли. Летим по знакомым местам. Уже впереди Валек. Нас забирает машина. Ночь в задымленном Норильске и утренний рейс в Москву. И вот я сижу в самолете и дописываю свой рассказ. Надеюсь, вам было приятно прочитать его.  Аэропорт в следующем году в Норильске закрывают. Кто знает, смогу ли я еще когда-нибудь побывать в тех местах...

85.jpg