Ваш город: Выберите город Магазины в Москве
+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. Алексеевская)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)
> > Отчет о рыбалке на Таймыре. Часть 2

Отчет о рыбалке на Таймыре. Часть 2

Второй день рыбалки на Таймыре.

После сытного завтрака вновь собираемся в лодку. Одеваемся тепло, несмотря на то, что на берегу можно ходить в одной кофте. На воде приходится утепляться, так как от нее идет холод. Отплываем и идем искать ряпушку.

К большому сожалению, ее возле базы не нашли. Сегодня должен быть вертолет для предыдущей группы. Хочется, чтобы они улетели и освободили лодки. Выплываем на центр озера и эхолот показывает глубину больше 150. Делаем разворот и направляемся в сторону берега, где помельче.

53-113-метров.jpg

Нацепляю воблер из магазина. Да, да. Тот самый, про который в начале написал. За такую цену я многого не ожидал. Надеялся, что будет играть. Застёгиваю мощный карабин и... момент истины! Опускаю воблер и Миша заводит мотор. Играет! Отматываю шнур подальше. Очень понравилась его игра.

Полчаса плыли по глубине без единого тычка. Но вдруг я чувствую удар и что-то цепляется на другом конце шнура. Начинаю тащить. Ощущение, что я зацепил бревно. Буквально минут за 5 подтаскиваю что-то к лодке. Из глубины появляется большая туша гольца. Миша сразу кидается за подсаком.Подвожу рыбу к самой лодке и без сопротивления вытаскиваем его в лодку. Странно. Такой крупный голец и совершенно не борется. Даже как-то обидно, что не почувствовал возможности рыбы.

После того, как отцепили воблер, снова кидаю его в воду. Отматываю шнур. Но через некоторое время он всплыл на поверхность. Перестал играть! Для меня это было огорчением. Вытаскиваю воблер и осматриваю его. Кроме стертой краски ничего не замечаю. Цепляю за другое кольцо, но все тоже самое.

Ну, за такую цену он справился отлично. Своего трофея он поймал из глубин. Также взяли пару небольших гольчиков, про которых отдельно я писать не буду. По возвращению на базу сразу иду за весами. Отметка весов перевалила за 5500. Трофей! Причем достойный! И это только второй день.

32.jpg

Все стояли возле кают-компании на крылечке. Я не мог не сказать о своем первом трофее. Предыдущая группа была поражена тем, что я за первые пол дня побил их недельный рекорд. Приятная месть. После сытной ухи "шеф" говорит, что вертолет вылетел и скоро будет здесь. Провожаем предыдущую группу, остаемся впятером и персоналом базы. Тишина и спокойствие. Послеобеденный заплыв ничего зачетного не принес. Пяток товарных гольцов на ужин и уху.

К вечеру прошел небольшой дождик. Сразу после него стал появляться туман. Туман все усиливался. Ближе к 21 часу видимость была от силы метров 30. Традиционный просмотр фильмов и отправляемся спать. 

День 3. 
Так как группа улетела, то освободилось аж 3 лодки. Нам отдают одну их них, с 10-сильным мотором Yamaha. Узнав вечером второго дня, что рядом возле базы, в заливе, есть небольшая речка, отходящая от основной, в которой огромное количество щук по рассказам Матвея, решаем туда сплавать.

В прошлом году не удалось поймать щуку, так как она совершенно не клевала. Небольшой инструктаж по мотору с Мишей и пробный выезд. Миша садится в свою лодку и показывает нам проезд в эту речку. Глубина колеблется в районе 0,5-1,5 метра. Вдруг из-за топляков показывается небольшая речушка шириной метров 15.

Миша причаливает к берегу и мы рядом с ним. Говорит, что можно проходить вверх на километр и ловить на всем протяжении. Но нужно быть осторожным с глубиной, чтобы не сесть на камни. Не отплывая, решаем сделать пробные забросы.

41.jpg

Папа закидывает старый добрый щучий "атом" и получает удар. "Может за дно или за камень?"- подумал я. Но нет! У папы садится щучка на 1,5 кг. Приятное вываживание и щука оказывается у меня в подсаке. Ну, думаю, случайность. Но нет!

Следующий заброс приносит мне щучку поменьше. Ловил я комплектом Mitchell fluid и Kaida Lexus sapphire. Жалею, что оставил на базе свой УЛ Сorsar. Течения на речке почти нет. Ветра тоже. Ловить очень удобно и приятно. Поклевки происходят буквально на каждом забросе. Хорошо работала вертушка 3 номера Blue fox. У папы же атом. Также разловил новый поппер. Иногда по несколько щук одновременно пытаются атаковать поппер. Красивое зрелище.

С лодки видно, как плавают стайки сигов. В прошлом году поймать сига также не удалось. Его ловля довольно трудоемкая. У сига рот маленький и очень слабый, поэтому нужно максимально мягко вываживать его, чтобы не порвать губу. Прошли вверх около километра и решили плыть обратно, так как стало слишком мелко для мотора. А на веслах идти тяжело.

Я был удивлен, увидев налима на этой речке. Вроде бы ему нужна хорошая глубина. Но тут и метра не будет. Он неторопливо проплыл под лодкой и скрылся в камнях от нас, не реагируя на приманки.
Удалось поймать одного сига. Очень сильная рыба. Держать в руках - нелегкое дело.

К обеду у нас в баке было около 7-8 щук и один сиг. Большую часть рыбы мы отпустили. Так как брали только хороших щук на котлеты. Получили море удовольствия от рыбалки на этой речке. Сразу же наметили, что обязательно еще сюда заедем за "головой".

60.jpg

Приплываем на базу и паркуемся. Щук сразу же разделывают на вечерние котлеты. Часть остались живыми и мы отпустили их в загончик, где они будут ждать своей участи. Загончик не был пуст. Там обитал Гриша. Его привезли со сплава по речке на "рафтах". На взгляд в Грише было 3-4 кг. Отличная щука. Привезли его на поводке за бортом. Теперь одному будет не скучно. От Матвея услышал, как он 7 лет назад поймал в той самой речке, где мы были, щуку на 12 кг с берега. Но верится в это с трудом. Слишком мелко для нее там.

Пообедав, немного отдыхаем. Решаем, что остаток дня посвятим троллингу. Девушки поражены нашими успехами и стали подумывать о возможной рыбалке. Переговорили с Николаем и решили завтра отправиться половить. Выплываем.

Забрасываю своего любимого "толстяка" и завожусь. Спустя некоторое время, у папы мощный удар и визг фрикциона. Явно что-то крупное. Вываживание было долгим. Вскоре рыба показалась из глубины. На вид явно за пятерку! Сидит плохо! Беру подсак в руки. Осматриваю его и понимаю, что он совсем неглубокий. "Как он туда поместится?!!"- у меня в голове. Голец возле лодки, беру его в подсак и... Он вываливается из него! Воблер цепляется за подсак и голец отцепляется. Обидно! Очень обидно!

Немного приходим в себя от печального ухода и понимаем, что подсак действительно неподходящий для такой рыбы.  Щуку вытащить - пожалуйста, но крупного гольца не вариант. Немного отойдя, продолжаем троллить. Клюют все те же гольцы не трофейных размеров. Ближе к вечеру отправляемся на базу. Мотор отличный. Не глохнет, заводится с пол рывка. Причаливаем и первым же делом просим новый глубокий подсак. Также взяли багор для особо крупных вариантов.

На ужин нас ожидал сюрприз. Матвей сделал фаршированную щуку. Фарш из гольца и щуки внутри целой щуки. Одно блюдо в другом, грубо говоря. Вкуснотища! Съели все под чистую. Конечно же, фильм, и отправляемся спать. 

Чуть не забыл!  На базе связь отсутствует в принципе. Ни интернета, ни мобильной связи даже! Единственный выход с цивилизацией это спутниковый телефон, который стоит недешево. На связь в основном выходят в день вылета вертолета. 

34.jpg

День 4. 
Завтрак. Обсуждаем дальнейшие планы. Решаем пойти опять на щуку, но попытаться проехать повыше, чем вчера. Садимся, прогреваемся и отчаливаем.

В этот раз щука нас не так сильно порадовала. Я взял в лодку с собой Kaida Corsar, тест 2-8 грамма, и  катушка Kaida Dragon со шнуром 0,12. Отдельное внимание уделю шнуру. Купил я его прошлым летом. Цена его была 180 рублей. Кажется, дешевка какая-то. Взял на пробу, чтобы изучить тонкости ультралайтовой ловли. Начал изучать их в Астрахани, на осенней рыбалке.

Я был поражен качеством шнура. Никакого распушения и перетертостей. Очень мягкий. Ловил на него окуней, щук и трофейных буффало на джиг. На этот шнур вытаскивал буффало на 1910 грамм, которого зацепил за верхний плавник. Шнур оказался довольно крепким. Были неоднократные зацепы. Приходилось тянуть руками. "Эх, оторву!" - думал я в Астрахани. Но этот шнур разгибал офсетные крючки приобретенные в Kaida Fish. Ни одного обрыва пока на него не случилось. Очень приятно было вываживать щук по 1-1,5 кг на эту снасть. Каждый рывок сглаживается, идеальная работа фрикциона.

Щука особо не порадовала, зато стал активен сиг. Поклевки стали стабильными. На вертушку 3 номера брал хорошо. Главное было медленно подвести к лодке, дав предварительно устать вдали от лодки. В итоге, к обеду у нас было около 5 щук и 4 хороших сижка.

Решаем плыть на обед. Как всегда уха. Немного отдохнув, выплываем во всеоружии мстить вчерашнему гольцу. Забрасываем снасти. Я, как всегда, со своим мульт-набором. Проходим кружок по нашему заливу, где находится база и выясняем, что весь голец ушел на мелководье, то есть на 8-10 метров. Да да, здесь это называется мелководье. Останавливаемся, чтобы сменить воблера. Папа ставит воблер, который якобы отлично ловит щуку. Купили мы его в Финляндии. Ну а я решаю поставить один из моих любимейших воблеров. Это Salmo pike 12,5 см. Очень хорошо себя проявляет на псковских угодьях, конечно же, в Астрахани.

Забрасываем и идем не глубже 15 метров. Не успев полностью заглубиться, мой воблер получает небольшой удар. "Ну, хорошо, значит работает" - думаю я. Спустя некоторое время получаю еще тройку ударов. Начинаю искать проблему, из-за которой рыба не садится. Скорее всего это тройники. Они маловаты для здешних рыб. Но решаю не менять их, иначе можно сбить прекрасную игру воблера.

Продолжаем ловлю. Опять же чувствую череду ударов. Кстати, немного расскажу  о поклёвка гольца. Спиннинг при троллинге гнется за счёт сопротивления воды с воблером. Обычно происходит ослабление шнура. То есть, спиннинг снова выпрямляется, как будто воблер откусили. Иногда шнур может даже провиснуть. Главное не упустить этот момент и вовремя подсечь. Голец чаще всего добивается своей цели и если вы почувствовали удар, то стоит сбросить пару оборотов шнура, имитируя подбитую рыбу или же наоборот подкрутить имитируя улепетывающую рыбу. Вернемся к ловле.

81-столбы.jpg

После череды ударов я чувствую, как что-то потянуло мой спиннинг. Фрикцион моментально срабатывает и начинается борьба. Глушу мотор, поднимаю его и встаю. Сразу создается ощущения чего-то крупного на другом конце шнура. Глубина была около 6 метров. Начинаю вываживать. Вдруг рыба резко начинает подниматься из глубины и делает свечку! Жаль не было камеры на мне. Зрелище еще то! И с грохотом падает обратно в воду.

Есть две вещи, которые я не люблю при вываживании. Это свечка и момент, когда рыба начинает плыть по направлению к лодке. Шнур моментально провисает и у рыбы появляется шанс спастись. Иногда не успеваешь среагировать на подобное поведение рыбы. Бывают моменты, когда голец настолько быстро плывет на тебя, что не успеваешь сматывать шнур.
За полчаса до поклевки поднялся ветер. Волна набежать еще не успела, но ветер двигал лодку все дальше на мелководье. Уже стало видно дно! Обычно голец уходит вглубь под прямым углом. А тут придется доставать его издалека.

К лодке приближаются топляки, вынесенные речкой. Дело все происходило в устье реки, на границе свала, где за считанные метры глубина меняется с 30 до 2 метров. Остается надеется на силу гольца. Не хотелось бы подплыть к топляку, где вываживать будет в разы сложнее или сесть на мель. Рыба все ближе и ближе. Появляется в поле зрения. Оцениваю, как сидит голец. Вижу, что воблер зацепился в нескольких местах. Во рту и за нижний плавник. "Надежно сел!" - думаю про себя.

Чем ближе к лодке, тем упорнее борьба. Более сильные рывки. После очередного рывка отцепляется тройник возле плавника! "Сейчас сойдет ведь!" - в голове у меня. По гольцу видно, что он нехило утомился. Медленно подвожу его к лодке. Все ближе и ближе. Последние слабенькие рывки и... Рыба в подсачеке и в лодке! 
"Здесь явно больше пяти!" - говорит папа. 

Глушим. Фотосессия с трофеем и кладем в бак. Решаем немного половить в зарос. А то так и разучимся кидать с троллингом. Встаем на 4 метрах и кидаем воблера. Выбрали удачное место. С одной стороны свал до 40 метрах, который легко перекидывается, а с другой мелководье, где может гулять сиг. Вода прозрачная. Видно отлично.

При очередной папиной проводке вижу, как его воблер появляется из глубины и как огромная туша идет за воблером, но не хочет его брать. Я не теряя времени, кидаю неподалеку и начинаю проводку. Голец сразу же дергается и на моих глазах берет воблер. И тут же его выплевывает. Моя вина! Не подсек! Есть такая особенность во мне, что не успеваю подсечь, если вижу поклевку глазами. Сосредотачиваюсь глазами на происходящем, а руки расслабляю. Уж очень интересно все-там под водой.

Ближе к вечеру поднимается ветер еще сильнее и нагоняет нехилые волны. Ловить можно, но испытываешь дискомфорт. Поймав еще тройку небольших, приближается время ужина и мы отправляемся на базу. На воблере появились сколы краски. Останутся на память! Не подвел! Довольные, причаливаем и я опять за весами. Тут же подходит Миша на лодке после проверки сетей. 

Я уверен сейчас многие начнут осуждать его. Мол сетей много, рыбы мало. На этом озере всего 2 дома. Рыбы море. Ее ловят сетями исключительно для себя. На базе она является основным источником питания. Миша живет на базе круглый год. И зимой для него рыба очень важна. Летом он солит ее бочками, вялит, а зимой ест. Как только он набирает определенное количество рыбы, то сразу же вынимает сети. Думаю, что образ Миши мне передать не получится. С ним надо пообщаться в живую. Послушать его. 

Ну так вот. Подплывает после сеток и смотрит наш улов. Сравнивает с добычей из сеток. У него только один голец и сиг. Мы же отличились сегодня. Весы показывают в районе 6200-6300. Достойный трофей. Но моя цель - уйти за семерку. Может уйду, может не уйду. Здесь большую роль играет удача.

89.jpg

Сразу же разделывают рыбу и засаливают. Большого солят, а остальных отправляют на сугудай. Голову я попросил оставить. Как раз ее засолили в той же бочке. Эта голова лежит сейчас в контейнере с рыбой у меня в ногах, ну а я час назад вылетел из Норильска. Это еще не конец, если кто-то подумал. 

На ужин был опять неожиданный и приятный сюрприз. Нас ожидал горяченький суп из оленины. Оленя подстрелили на кордоне заповедника и поделились мясом. Мясо мягкое! И закусываем свежим сугудаем из своего улова. Кстати, заметил, что мои дни имеют разное количества текста. Так можно понять, какой день был запоминающийся, а какой не особо удачным. 

Главная Каталог Личный кабинет 0 Корзина