Ваш город: Ашберн Магазины в Москве
+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. Алексеевская)
> > Отчет о рыбалке на Таймыре. Часть 1

Отчет о рыбалке на Таймыре. Часть 1

Всем привет. Хочу рассказать вам о необычном месте, которое мы с папой посетили во второй раз. Буду говорить не только о рыбалке, но и о том, как протекает жизнь на базе, скажу свои отзывы о некоторых снастях. Будут грустные и веселые моменты. Пишу этот рассказ сразу после прилета в Норильск, пока в моей голове самые свежие воспоминания. Рассказ будет не короткий, поэтому читать придется немало.
  
Только там можно услышать такие разговоры:

- Сколько градусов сегодня вода?!

- Семь!

- Отлично. Сегодня теплая. Клевать должно!

Странно, не правда ли?

Или как вам такой вариант?

- На какой глубине мы сейчас идем?
- 23 метра!
- Уходи с мелководья. Не дай Бог еще зацепим!

Представьте себе, что вы находитесь в лодке. У вас в руках спиннинг с катушкой и полная шпуля шнура. Вы цепляете джиг 40 грамм и отправляете его в свободное падение. Он может падать минут 5-6, но так и не достанет до дна.

19-2.jpg

Для этого места это обычный разговор рыбаков. Название этого места - плато Путорано и озеро Кета. Происходили все наши действия, описанные ниже, на севере, а именно, в Норильске, а далее на великом полуострове Таймыр. Мой рассказ будет разбит на определенные временные участки. Наверное многие в прошлом году читали мой отчет и видели фотографии больших гольцов у меня в фотографиях в соц сети. С начала лета мы с папой вели разговор о возможном повторном посещении базы. Главной проблемой был я. А точнее то, что я нахожусь в 11, то есть, в выпускном классе. Все зависело от сдачи ЕГЭ.

В первые дни августа стало ясно, что я зачислен и мы быстро обсудили наши возможности насчет поездки. Позвонили в Норильск. Нам сказали, что 6 августа будет вертолет. Важным фактором, повлиявшим на решение, было количество человек собирающихся с нами на базу в одинаковое время. Узнав, что с нами летят две девушки, исключительно с туристическими целями, мы сразу же согласились. Взяли билеты до Норильска и нас включили в полетный лист.

В предпоследний день заезжаю на Алексеевскую, в магазин. Взял запасную плетенку 0,35 и меня соблазнил воблер за 280 рублей. Весом 78 грамм и длиной около 20 см. К сожалению, не запомнил его названия. Этот воблер я затрону чуть позже. Почти весь мой арсенал состоял из спиннингов и катушек от Kaida. Очень хотелось проверить мультипликаторный комплект на чем-то серьезном.

Настал день истины. А именно, день вылета из Москвы! 5 августа, ближе к ночи, вылетаем.
В полете пытаемся выспаться. Ближе к 8 утра по норильскому времени понимаю, что мы почти прилетели. Из окна самолета видна четкая линия дыма, исходящего из многочисленных заводов "НорНикеля". Зрелище не из лучших. Вокруг голые, засохшие деревья, иногда встречаются небольшие кустарники и огромное количество маленьких озер, разбросанных в тундре. "Какая тут может быть рыбалка?"- наверняка каждый подумал про себя. Возле Норильска никакая. Но для этого и необходим вертолет!

13.jpg

С ужасным грохотом садимся в Норильске. Взлетная полоса далеко не в лучшем состоянии. Позже мы узнали, что треть полосы непригодна для взлета/посадки. Но зато радует отсутствие тумана и наличие небольшого ветра, который не даст туману появиться. Нас встречают в аэропорту и мы едем в Норильск за нашими попутчицами. Забираем их из "Полярной Звезды" и направляемся на Валёк.

Эти три женщины оказались "нехилыми" путешественницами, которые объездили весь мир. Водитель газели говорит, что вылет назначен на 12. Очень радостная новость. Бывали случаи, когда люди сидели по несколько дней в Норильске, ожидая летную погоду. Подъезжаем к воротам аэропорта. Наблюдаем, как наш вертолет подготавливают к полету. Так как нас пятеро, то полетим на "еврокоптере". Он и намного быстрее чем ми-8, на котором мы летали в прошлый заезд, и не так сильно давит на уши.

Выйдя из машины мы были шокированы количеством вещей у женщин. "Да тут нужен дополнительный вертолет отдельно для вещей" - подумал я про себя. Благо у вертолета возле корпуса снизу дополнительно для вещей установлены две большие корзины. Начинаем пытаться все запихнуть в них. Открываем задние отделения и трамбуем сумки туда. Удивительно, но все вещи влезли в багажные отсеки. Залезаем в вертолет. Места внутри явно не хватает. Меня вдавливают в окно две женщины, сидящие посередине. Закрывают двери, садится пилот, погода отличная! Заводит двигатель и отрываемся от земли! Самый главный этап пройден.

Направляемся на запад от Норильска. Впереди дождевые тучи. Дождик начинает "разгоняться". Почти ничего не видно. Летим по навигатору. У пилота стали возникать мысли о возвращении на Валёк. Но через пару минут вылетаем из туч и перед нами открывается начало самого плато. По мере увеличения высоты, стали появляться зеленые деревья. Пролетаем между гор и перед нами открывается прекрасный вид на озеро и голубое небо, на котором ярко светит солнце. Как будто попадаешь в другой мир. Летим по берегу озера. По водной глади видно, что ветра совсем нет. Начинаем потихоньку узнавать места.

- Вот мыс, возле которого под 150 метров!
- А вот Мишин дом!
- Показалась. Крыша кают-компании!

74.jpg

Вслед за крышей показались знакомые нам люди, машущие руками. Подлетаем к берегу и аккуратно садимся на камни. Пилот глушит двигатель. Все! Добрались! Самое главное! Открываем дверь и первым делом ко мне на колени прыгает пес. Приглядываюсь и понимаю, что это другая собака. Забегая вперед, расскажу куда делись прошлые собаки. Упомянутый выше Миша живет возле базы круглый год вот уже 4 года ! Зимы там суровые, не то, что в Москве. Одному больше чем пол года жить тяжело. Да и волков с медведями надо отгонять от дома в целях безопасности. Для этого он держит полуволков. В прошлом году у него было две собаки. Тунгус и Шайтан. От Мишы мы услышали, что их загрызли волки. Постараюсь воспроизвести речь Мишы:

- Была зима. Мы были неподалеку от базы. Вдруг из кустов выбегает волк, поджав хвост. Собаки сразу же побежали за ним. В это время спереди в глубоком снегу сидели и поджидали два волка. Также сбоку в кустах сидело трое. Собаки повелись на убегающего от них волка и оказались в ловушке. Вдвоем им не судьба была справиться с пятью волками.

Собственно, поэтому Миша и завел нового пса по имени "Чика". Пес оказался очень дружелюбным и любителем поиграть с моими браслетами. Его любимым занятием было грызть чьи-нибудь сапоги.

Выгружаем вещи из вертолета и нас отправляют в самый крайний домик на берегу. Позже оказалось, что крайний домик, не значит лучший. Повар Матвей, по традиции, встречает всех водкой с сугудаем. Предыдущие рыбаки грузят свои вещи и улетают в Норильск. Четверо других рыбаков заказали себе вертолет на пятницу. Мне они сразу как-то не понравились. Выглядели зазнайками, строившими из себя "великих гуру" гольца.

Не теряя времени, распаковываю тубус с трепетом. "Хоть бы все доехало в целости и сохранности"- у меня в голове. Больше всего я боялся за УЛ спиннинг Kaida Corsar, который я взял под хариуса. Его я еще тоже коснусь. Все цело и я вздыхаю с облегчением.

37.jpg

В качестве гида нам дают Мишу. Направляемся на обед. Конечно же, на столе стоит уха!  Куда же без нее. "Гуру" гольца начали пытаться мне доказать, что я ничего не смыслю в рыбалке. После обеда закидываем все снасти в лодку и готовимся к первому пробному выезду. Ставлю воблер под кодовым названием "толстяк" и закидываю. Папа же ставит им любимые воблера от Halco, которых у него целая коллекция. Поклёвку ждать долго не приходится. 

Ах да, далее все будет расписано по дням. Так что будем считать послеобеденный выезд днем под номером один. 

Вытаскиваем маленького гольца. Как говорится, первый блин комом. Но я был ему рад больше, чем если бы клюнул крупняк. Необходимо привыкнуть к местной рыбе и ее особенностям. А так, я на нем вспомнил все повадки гольца и был готов побороться с кем-нибудь покрупнее.

Кстати, рекорд предыдущей группы по гольцу был 4600. Продолжаем троллить. Я в ожидании поклевки. Кстати, немного о снастях. На троллинг я ставлю Kaida Diamond и катушечку Kaida Vento. Мультипликаторный набор. Плетенка на вид стояла 0,28-0,35. 

Вдруг неожиданно чувствую сильный удар и начинает работать фрикцион, отдавая метры плетенки гольцу, пока лодка перестанет плыть по инерции. Сразу создается впечатление, что на другом конце сидит что-то более-менее достойное. Начинается хорошая борьба. Очень радует работа катушки. При каждом рывке катушка сглаживает его путем отдачи плетенки. Спустя некоторое время борьбы, рыба показывается из глубины.

58.jpg

Немного отвлекусь от процесса вываживания и расскажу об озере. Глубина озера поражает. Местами доходим до 200 метров!  Вдумайтесь.
Основная глубина озера приходится на 20-100 метров. Поэтому воблера и блесна должны быть соответствующие. Температура воды редко когда бывает больше 10 градусов. И то, это только верхний слой. Нормальная температура 6-7 градусов. Упасть не хотелось бы. Поэтому на базе есть строгое правило - все обязаны носить жилеты и не снимать их в лодке никогда. Человек долго прожить в такой холодной воде не сможет.

На дне температура воды колеблется в районе 1-2 градусов. При такой температуре воды и холодильник не нужен. Именно поэтому на базе они никогда не работают.

Голец всегда старается уходить в глубину. Время от времени чувствуешь мощные рывки в сторону дна. Необходимо поднять его на поверхность и дать ему глотнуть воздуха. И тогда он ослабнет и его можно будет подводить ближе к лодке.

Кстати из-за того, что голец глубоководная рыба, у него атрофирован плавательный пузырь. То есть, если кинуть оглушенного гольца в воду, то он начнет идти ко дну. Перемещается в толще воды только за счёт своих мышц.

Наконец рыба возле лодки. Миша берет подсак и ловко вычерпывает рыбу из воды. На вид больше трешки должно быть. Глушим и кидаем в бак. Рыба на базе является одним из основных источников питания, поэтому на базе есть такой принцип: "что поймал, то и поешь". Поймав пару "товарных" гольцов, отправляемся на базу на ужин. Выходим на берег и я иду за весами. Весы показали в районе 3500. Неплохо для первого дня. Предыдущая группа сразу почуяла неладное. 

51.jpg

На ужин нам подали гольца на гриле. С непривычки, после Москвы, готов съесть весь поднос. Рыба кажется невероятно вкусной. После вечернего просмотра фильма с поварами отправляемся спать. Ночью становится уже темнее. Не как в прошлый раз, когда не можешь отличить день от ночи. 

Главная Каталог Личный кабинет 0 Корзина