Ваш город: Выберите город Магазины в Москве
Написать директору
+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. ВДНХ)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)
info@kaida-fish.ru

> > На Черном море с удочкой (В.Баловнев)

На Черном море с удочкой (В.Баловнев)

Особенности рыбалки


Когда я первый раз оказался на Черном море, удивился скромным уловам местных удильщиков даже по сравнению с нашими подмосковными водоемами. Три-четыре бычка и пара глосиков у местных дедов, которые сидели с удочками на портовой набережной, считались вполне нормальным уловом. Правда, когда подходила ставрида, клевало довольно часто, но, все равно, уловы были невелики, учитывая небольшой размер этой рыбы.


Черное море небогато рыбой не только по сравнению с северными и дальневосточными морями, о которых я писал ранее, но даже с соседним Средиземном морем. И размер рыбы тоже сравнительно невелик. Чтобы понять причину, надо вспомнить школьный курс географии.

По своим характеристикам толща воды Черного моря очень неоднородна и состоит как бы из нескольких слоев. Тонкий верхний слой (примерно до 100 м глубины) богат кислородом – здесь хорошие условия для жизни водных организмов. Ниже – количество кислорода резко снижается и отмечается рост сероводорода, а уже глубже 200 м его концентрация становится предельной для развития какой-либо жизни. Таким образом, для жизни пригодны лишь 10% общего объема черноморской воды.

Однако рыболовов на Черном море много – и местных, и приезжих. Когда идет рыба, все места для более-менее комфортной рыбалки заняты – на молах, причалах и набережных рыболовы стоят буквально плечо к плечу. Во-первых, потому что морская рыбалка очень интересная, а во-вторых (и это, пожалуй, главное), люди приходят, чтобы насладиться неповторимой красотой самого моря, а рыбалка – всего лишь повод для этого.

Второй особенностью ловли на морях вообще и на Черном море в частности я бы назвал миграцию морской рыбы. Она постоянно перемещается вдоль побережья Черного моря. Миграции эти связаны как с нерестом, так и с другими причинами. У разных видов рыбы время и пути миграции тоже разные. Поэтому рыболовы по отчетам в соцсетях отслеживают, как ловится на соседних участках побережья, чтобы успеть подготовится к приходу рыбы.

Кроме этого, с изменением температуры воды даже оседлые виды рыбы подходят или отходят от берега. Однако это наблюдается и на пресноводных водоемах.

Следующей особенностью я бы назвал преимущественно ночной характер питания большинства черноморских рыб. Конечно, рыба может очень хорошо ловиться и днем, но в сумерках и ночью все же стабильнее. Правда, это не значит, что черноморские рыболовы ведут ночной образ жизни. Чаще всего рыбачат, как и везде, утром и вечером – когда ловить комфортнее.


Ну и, конечно, на морях рыбалка сильно зависит от погоды. В шторм даже с берега ловить не получится, а длительные ветра одного направления могут летом поднять с глубин холодную воду – тогда рыба отходит. Городские рыболовы мониторят ситуацию по интернету – вэб-камеры установлены на большинстве пляжей и набережных, можно он-лайн посмотреть, что там происходит, и выбрать наиболее комфортное место рыбалки.

Из особенностей «дикого» побережья я бы отметил труднодоступность многих скалистых участков береговой линии. Далеко не везде можно найти место не только, чтобы более-менее комфортно ловить, но даже чтобы спуститься к воде.

И еще не надо забывать, что, кроме рыболовов, море в значительно большем количестве привлекает других отдыхающих – любителей загорать и купаться. И если вам для рыбалки важно какое-то уединение, лучше выбрать самые начало и конец курортного сезона, когда народа на море значительно меньше.

Ну вот, основные особенности вроде бы отметил. Теперь можно перейти непосредственно к описанию рыбалки. Начну, пожалуй, с береговой ловли на удочку – ведь большинство рыболовов предпочитает именно эту спокойную, статичную рыбалку.

Места

Для успешной рыбалки на море удильщику надо обычным забросом доставать глубину хотя бы 3-4 м. На пляжах это редко получается. Поэтому, как было отмечено выше, наиболее приспособленными для этого занятия местами являются различные искусственные сооружения – бетонные набережные и выдающиеся в море молы (волнорезы). Ровная их поверхность к тому же позволяется удобно расположить снасти и сиденье для рыбалки, без риска что-то поломать или, не дай бог, травмироваться самому.

Некоторые местные рыболовы, правда, умудряются ловить с очень высоких скал, но для этого нужны не только технические навыки ловли, но и определенная ловкость приморского жителя.

Есть еще отдельная тема – серфкастинг – донная ловля дальним забросом на песчаных пляжах. Но она больше популярна на Азовском море, а на российском побережье Черного моря – лишь в р-оне Евпатории. Поэтому сейчас говорить о серфкастинге не будем, а рассмотрим лишь ловлю обычной удочкой («поплавочкой» и фидером) с удобных для этого береговых сооружений приморских городов и курортных поселков.

Поплавочная удочка

Маховая удочка. Не часто, но все-таки встречаются на море рыболовы, которые ловят «махалкой». Обычно это «шестерка» или «семерка» - более длинной ловить неудобно в условиях ветра и небольшого оперативного пространства, менее длинная – не практична, т.к. при глубине 5-6 м получается уже ловля в отвес.

Но если условия позволяют (невысокая набережная, относительно небольшая глубина), то с легкой и более-менее жесткой маховой удочкой удается получить максимум удовольствия от ловли некрупной черноморской рыбы. Кроме того, подсечку такой «махалкой» удается сделать практически мгновенно. Это очень важно, поскольку шустрая морская рыба умеет быстро и ювелирно снимать насадку с крючка, и с громоздкими, обладающими большей инерцией снастями большинство поклевок оказывается нереализованными, из-за чего требуется частая замена насадки.

Как правило, используют оснастки 3-5 г. Еще одна не отмеченная мною ранее специфика ловли на Черном море – это то что местная рыба требует тонкой снасти. Поэтому в качестве основы выбирают леску 0,16-0,18, а для поводка – 0,12. Крючки используют № 14-12 (по «Овнеру»). Схему огрузки выбирают в зависимости от того, только ли у дна собираются ловить или еще и вполводы – двухточечную или разнесенную. В общем, все то же самое, что и при ловле в пресноводных водоемах.

Но разложить хрупкую «махалку» такой длины на мягких гребенках в условиях ограниченного пространства мола или набережной, учитывая плотность рыбаков на ней и еще многочисленных зевак за спиной, далеко не всегда реально. Поэтому чаще используют более короткие и универсальные удочки с кольцами – «болонки».


Болонская удочка. Обычно выбирают «болонку» длиной 4 м со скользящей оснасткой. С ней и развернуться в стесненных условиях проще, и ловить можно с высокой набережной или скал, а также на большем расстоянии от берега и на большей глубине. Чаще выбирают самые бюджетные модели – из невысокомодульного карбона, чтобы можно было класть удочку прямо на бетон или камни. Но если удается соблюсти аккуратное обращение со снастью, то можно выбрать удочку полегче, пожестче и, соответственно, подороже – ловить с ней будет значительно приятнее. Можно, особенно для дальних забросов, вместо «болонки» использовать и матчевую удочку.

Оснастку для ловли «болонкой» или «матчем» на море делают несколько специфическую. Основная леска 0,18-0,2, а далее через вертлюжок к ней крепится монтаж из лески 0,12-0,13 мм длиной 1-1,5 м с грузилом на конце. Черноморская рыба опасается висящей вертикально в воде более толстой лески!

Грузило оснащено вертлюжком (чтобы не закручивало леску) и может иметь удлиненную форму (чтобы меньше застревало в камнях). На леске через 10-15 см делаются 3-4 маленькие глухие петельки. Петелька продевается в колечко крючка (держим его жалом вверх), набрасывается затем на его цевье и затягиваются. Крючки обычно выбирают более-менее длинные, с круглым загибом, размером тоже №12-14.


В зависимости от условий ловли (высота набережной или скал, сила ветра, глубина…) вес концевого грузила обычно бывает от 10 до 18 г. Но при весе более 12 г при забросе или резкой подсечке тонкая леска этого монтажа может порваться, поэтому между ней и грузилом ставят короткий (около 7 см) отрезок фидергама или просто канцелярское резиновое колечко. На еще более тяжелых оснастках иногда ставят еще один фидергам – вверху перед вертлюжком.

Далее, выше вертлюжка, уже на основную леску надевается скользящий поплавок с одной или двумя точками крепления (колечками). Между ним и вертлюжком желательно поставить пластиковую бусину в качестве демпфера. Выше поплавка на леску ставят еще одну бусину и стопор. Стопор может быть фирменным (из плотного силикона или резины), но лучше связать его самому из лески того же диаметра, что и основа – так надежнее (меньше будет съезжать).

Передвижением по леске стопора регулируют рабочий спуск (как обычно в матчевой ловле). Чаще грузило висит в нескольких (5 -10 см ) от дна, но бывает, особенно при ловле ставриды, что и вполводы. Если грузило будет часто цеплять дно, то оно может застрять в камнях. Тогда весь монтаж из тонкой лески приходится обрывать. Бывает, что монтаж отстреливается и на слишком резком забросе. Поэтому на рыбалку берут несколько запасных монтажей с грузилами на мотовильцах. Готовые монтажи продаются во всех местных рыболовных магазинах, но нетрудно их связать и самостоятельно.

Антенна поплавка должна быть толстой и яркой, чтобы быть хорошо заметной в условиях волнения (на море редко бывает полный штиль). Удобны поплавки со сменной антенной, которую можно вечером заменить на светлячок.

Такова общепринятая здесь оснастка. Но если ловить болонкой или матчем со стандартной для пресных водоемов оснасткой, то тоже будет клевать. Иногда даже лучше. Только не надо класть поводок с крючком на дно, как мы это делаем на прудах и водохранилищах, – пусть он висит в 10-15 см выше него. Так и рыбе приманка будет заметнее, и зацепов случится меньше.

Донная удочка (фидер)

Легким фидером (пикером) можно не менее эффективно, чем поплавочной удочкой, ловить с молов и пристаней некрупную и осторожную черноморскую рыбу. Я бы даже сказал, что у него есть перед «поплавочкой» ряд преимуществ – глаза не устают от пляшущего на волнах поплавка, ветер и волны меньше мешают контролю приманки, оснастка стоит на месте, а не дрейфует в сторону камней или снастей соседей…

Оснастка примерно следующая. На конце шнура тестом 3-4 кг тоже привязан полутораметровый монтаж из монолески (или «флюра») диаметром около 0,2 мм с концевым грузилом (15-25 г – в зависимости от условий ловли). К нему методом «петля-в петлю» или на специальных жестких отводах (чтобы не путались) вяжутся 2-3 коротких (около 7 см) поводка из лески 0,12 мм. На длинные крючки перед наживкой можно надеть яркие (ночью можно даже светящиеся) шарики из пенопласта – они не только дополнительно привлекают рыбу, но и приподнимают крючки с наживкой над дном. Последнее делает наживку заметнее и уменьшает количество зацепов за обрастания камней.

Если дно сильно каменистое, чтобы избежать зацепов, можно заменить концевое грузило тирольской палочкой. Надо только иметь в виду, что тогда она должна быть немного тяжелее этого грузила.


Подержав оснастку на одном месте, если нет поклевок, можно подтянуть ее на пару метров на себя…затем еще на пару метров, облавливая таким образом большее пространство – получается что-то типа ходовой донки.

Наживки

Для ловли черноморской рыбы обычно используют животные насадки (лишь кефаль иногда ловят на хлеб).

На первом месте по уловистости однозначно стоит морской червь (нереис). Добыча его – занятие довольно трудоемкое. Поэтому и стоит он дорого.

Рачки – самая популярная у удильщиков наживка. Это мелкая (1,5-2 см) креветка продается на приморских базарах и в рыболовных магазинах, стоит недорого.

Далее по популярности идет мясо курицы. Достоинство этой наживки в том, что за ней не надо специально идти – она всегда под рукой (т.е. в холодильнике). Кто-то использует кусочки мяса с куриной грудки, кому-то больше нравятся кусочки желудка (крепче держатся на крючке).

Кроме этого, ловят еще на кальмара, мясо только что пойманной рыбы, кусочки навозного червя или то, что можно найти в море у берега - мидию, краба и т.п.

Рыбы

Рыб, которые могут стать трофеями поплавочника на Черном море, великое множество. Назову лишь самые-самые обычные:

  • смарида (морской окунь) – некрупная (до 100 г) рыбка, держится у дна, ловится в основном весной и в начале лета;
  • ставрида – тоже некрупная рыбешка, держится во всех слоях воды, начинает ловиться обычно с прогревом воды (середина мая), летом гораздо лучше ловится ночью;
  • ласкирь (морской карась) – это уже «трофей» по черноморским меркам, попадается весом до 250 г, очень приятно упирается, попав на крючок рыболова, ловится у дна;
  • бычки – их много разных видов, держатся в укрытиях на дне. Это традиционный трофей поплавочника;
  •  кефаль – тоже много видов, различающихся окраской, поведением и размерами. Для каждого из них установлен минимальный размер к вылову;
  • глосса – мелкая камбала, ловится там, где есть песчаные участки дна;
  • скорпена (морской ерш) – больше любит движущуюся насадку, но попадается и поплавочникам (даже на курицу). Ловится у дна, начиная с сумерек и до восхода;
  • зеленушка – самая обычная на Черном море рыба, мелкую зеленушку черноморцы не едят, но крупную («рулену») берут для ухи (вместе со скорпеной).

Снаряжение

Снаряжение у черноморских удильщиков очень минималистично – все вместе со стульчиком помещается в маленький рюкзак велосипедиста.

Стоит взять с собой экстрактор для извлечения крючка, нелишним окажется специальный захват, чтобы не уколоться о шипы скорпены или очень ядовитого морского дракончика.

Подсачек я лишь пару раз видел у черноморских рыболовов – рыба ловится некрупная, из трофеев может редко когда клюнуть черноморский скат. Еще реже я видел у черноморских рыболовов садок – пойманную рыбу обычно держат в сумке, накрыв от солнца материей, реже – в ведерке с водой. Так как ловят чаще утром, вечером или ночью, рыба не успевает испортиться.


Следующие материалы по Черному морю будут посвящены еще более увлекательной рыбалке, которая набирает все больше и больше поклонников – ловле спиннингом.

Главная Каталог Личный кабинет 0 Корзина