Ваш город: Выберите город Магазины в Москве
+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. ВДНХ)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)
info@kaida-fish.ru

> > Мормышка на водохранилищах. Лещ (В. Баловнев)

Мормышка на водохранилищах. Лещ (В. Баловнев)


Некрупный лещ, или подлещик – наиболее обычный объект зимней ловли на многочисленных водохранилищах средней полосы России. Однако надо оговориться – не на всех водохранилищах лещ стабильно ловится в зимний сезон. Например, на Рыбинке или следующим за ним Горьковском вдхр лещ со льда попадается лишь весной или в очень длительные оттепели, а на другом, тоже волжском вдхр - Московском море - неплохо ловится всю зиму. Я думаю, это зависит от плотности подлещика на данном водоеме. Где он сильно размножается и его плотность велика – там лещ ловится круглый год, и, главное, все это время замечательно реагирует на прикормку. Тогда ловля его сравнительно проста и не требует больших физических усилий – надо только с утра сделать и подкормить несколько лунок в перспективном месте и далее весь день не спеша ходить и проверять их с мормышкой. Определив лунку, где лещ крупнее или клюет активнее, чем в других, можно поставить на ней палатку и ловить с комфортом даже в очень плохую погоду. Поэтому ловля леща зимой у нас очень популярна.

Но и у этой рыбалки, как и у любой другой, есть свои нюансы, которые надо знать, чтобы ловить успешно. Их немало, и о каждом можно написать отдельный подробный материал. Но чтобы не забивать голову начинающему рыболову, постараюсь в этой статье не очень длинно рассказать о самом основном, что надо знать о зимней ловле леща на мормышку на примере подмосковных водоемов.

Ледобур

Есть водоемы, например Вазуза, где подлещик «затянутый» - имеет очень высокую плотность и при этом в большинстве своем небольшой размер. Очевидно, ему при таком количестве не хватает пищи. Здесь нам с запасом хватит бура диаметром 130 мм. Если вдруг 1-2 раза за зиму влетит «крупняк» - без проблем протащим его багориком.

Но если регулярно ловится крупный (400-600 г) подлещик и при этом очень даже вероятны хотя бы 1-2 за день поклевки леща, то, чтобы чувствовать себя уверенно, нужен бур уже 150 мм. Это, по моему мнению, оптимальный размер для описываемой рыбалки. С буром большего диаметра будет сложнее сверлить лунки по толстому льду, особенно когда с утра надо детально изучить рельеф в месте ловли. Большие буры приобретают скорее для стационарной рыбалки – когда ловля несколько дней происходит на одних и тех же регулярно докармливаемых лунках (в т.ч. и ночами). Поэтому, если вы собираетесь ловить зимой в основном леща и делать это на обычных (1-2 дневных) рыбалках, 150 мм будет лучшим выбором.

Но со 150-ым буром тяжело вести ходовую рыбалку, когда приходится много ходить и сверлить – например, ловля крупного окуня или весенней плотвы на Рыбинке. Чтобы не покупать два разных бура, я пользуюсь 130-ым, а если собираюсь на леща или судака, ставлю на него специальные удлиненные ножи, выпускаемые как раз для подобных случаев. Они делают лунку почти 150 мм. Однозначно советую буры отечественных производителей, по соотношению «цена-качество» они лучшие на настоящий момент. Одни и те же ножи можно использовать на одноразмерных бурах разных российских фирм, ножи эти тоже относительно недороги, и всегда можно купить 1-2 пары про запас.

Удочка

В зимней рыбалке это как раз тот случай, когда низкая цена совсем не означает плохое качество. Я несколько десятков лет ловлю одними и теми же зимними удочками, вполне они меня устраивают и стоят копейки (и раньше, и сейчас). Потому что и конструкция, и материалы, и процесс производства зимних удильников для ловли на мормышку очень просты. И ничего принципиально нового за последние 3 десятка лет здесь не придумали.

Есть два основных направления – удочка с ручкой и без нее (т.н. «балалайка»). Какая лучше, объективно сказать не могу – все зависит от привычки. Кому-то нравится одна, кому-то другая, независимо от опыта и мастерства. Я ловлю «балалайками».


Поскольку ловля леща ведется на приличных глубинах, катушка удочки должна иметь легкий ход и внутренний диаметр 4-5 см. Плавный регулируемый тормоз не нужен – леска при такой глубине и так самортизирует слишком резкую подсечку, плюс еще шестик поможет, если он не очень жесткий.

Зимой, особенно в ветреную и снежную погоду, леска неизбежно будет путаться. И, чтобы не заниматься в таких сложных условиях ее распутыванием и перевязыванием мормышек, лучше брать с собой на рыбалку несколько однотипных взаимозаменяемых снаряженных удочек.

Леска

Что интересно ­– если раньше обычной ошибкой начинающих рыболовов была слишком толстая леска, то теперь, наоборот, часто приходится видеть, как новички пытаются (очевидно, под влиянием «спортивных» статей) ловить подлещика хорошего размера и даже леща с леской 0,1. Тонкая леска сильнее растягивается на подсечке (в результате рыба хуже засекается), много обрывов, неоправданно долгое вываживание  - в результате всего этого рыболов не только лишается трофея, но и теряет рабочую лунку  (часто единственную!), откуда уходит напуганная рыба. Вдобавок тонкая леска сильнее путается, из-за чего теряется время и без того короткого зимнего дня.

Леска должна иметь диаметр, при котором она в воде уверенно вытягивается в абсолютно прямую линию под весом мормышки. Тогда она не создает паразитарных колебаний (рыба ее «не видит»),  сохраняется контроль проводки и возможность задавать мормышке нужную игру.

Для ловли крупного подлещика и леща при аккуратном вываживании вполне достаточно лески диаметра (реального, а не заявленного на этикетке!) 0,12-0,125 . Мормышка 0,7-0,8 г уверенно  вытягивает ее в прямую линию.

Я для зимней ловли леща не пользуюсь дорогой леской – как ни старайся, а при активном клеве любая леска очень скоро начинает путаться (на нее налипает снег, лещовая слизь и т.п.), и в результате как минимум 10-15 м лески чуть ли ни на каждой рыбалке приходится выкидывать. Поэтому покупаю какую-нибудь не дорогую, но проверенную леску. На катушку удочки для леща наматываю ее 30 м.

Мормышка

Масса. Ловить леща зимой обычно приходится на значительных (6-10 м) глубинах, поэтому мормышка не должна быть очень легкой - иначе она не вытянет леску на этой глубине в линию и будет слишком долго погружаться. Как было сказано выше, мормышка 0,7-0,8 г при ловле в стоячей воде отвечает этим требованиям. Если глубина более 10 м или есть небольшое течение, мормышку надо ставить несколько крупнее.

Материал. Только свинец! Игра с ним получается более плавной, и он меньше травмирует леску. Пусть размер будет немного больше, чем у вольфрамовой – ничего страшного. Леща это абсолютно не смущает, тем более что насаживают, как правило, несколько личинок мотыля, а плавную игру чередуют с длительным пребыванием мормышки на дне – именно после этого чаще всего и следует поклевка (кивок поднимается). Лещ становится вертикально и всасывает мормышку с мотылем вместе с грунтом. Мормышку он тоже воспринимает как грунт, поэтому свинец меньше его настораживает, чем более тяжелый вольфрам.


Форма. Исходя из вышесказанного, наиболее подходят мормышки удлиненной формы с хорошим выносом крючка («капля», «уралка», «овсинка»…) или плоские – лещу их удобнее брать. Висеть на леске они могут под небольшим углом или даже горизонтально – тогда они лучше раскачиваются при игре, да и подсечка получается надежнее.

Резюмируя высказанное, можно сделать вывод, что для ловли леща вполне подойдут самые бюджетные модели мормышек. Главное, чтобы крючок был качественным и нормального размера (№ 12-14, если «по Овнеру»).

Кивок

Для описываемой ловли лучше всего подойдут простые узкие лавсановые кивки. Длина их не должна быть короче 9-10 см, чтобы лещ не сразу почувствовал вес мормышки, поднимая ее вместе с мотылем со дна. Но и длиннее 11 см делать его тоже вряд ли стоит. Жесткость кивка (толщина лавсановой пластины) подбирается так, чтобы под весом мормышки кивок на воздухе прогибался на 45-50°.

Кормушка

Подлещик и, тем более, лещ быстро поедают прикормку. Поэтому кормушка нужна объемом около 200 мл, чтобы утром за один прием прикормить лунку. Конструкция моей кормушки видна на фото ниже. Обратите внимание на запор из нержавеющей проволоки. К нижнему ее кольцу крепится замок типа «усы», а к верхнему через застежку привязывается шнур. Верхнее служит еще и стопором, не давая кормушке открыться, когда при быстром погружении она зависает в воде и натяжение шнура на какое-то время ослабевает.



Кормушка опускается до дна, поднимается на 1 м и резким движением руки вверх открывается. Проволока не перетрется от долгого пользования, а со шнуром и даже с толстой леской такое в конце концов случится, и кормушка  тогда навечно останется лежать на дне.

Для шнура я беру 15 м старой толстой (не менее 15 lb) спиннинговой плетенки. Чтобы не обмерзала, легко смазываю ее маслом  - вазелиновым или  Johnson's Baby. Застежка на конце шнура нужна, если я захочу заменить кормушку на маленькую (50 мл) – весной, когда день длинный, лунки, где с утра активно клевал подлещик, днем имеет смысл немного и, главное, аккуратно докормить.

Еще для нашей ловли понадобятся шумовка (подойдет любая), легкий тонкий багорик (на тот случай, если клюнет трофейного размера рыба), а также флажки, чтобы не терять лунки (их можно быстро сделать из толстой проволоки и широкого скотча).

Ну вот, мы приобрели все что нужно, теперь можно поговорить о технико-тактических действиях поиска и собственно ловле.

Поиск

Главное в любой рыбалке – грамотный поиск рыбы. Если в ходовой рыбалке его можно вести весь день, то в ловле леща с прикормкой успешность рыбалки на 90% зависит от действий ранним утром (желательно до рассвета), когда надо определиться с местом ловли и расположением нескольких прикормленных лунок, с которых и будем далее ловить. Ибо делать это днем чаще всего бывает уже бесполезно.

Зимой лещ обычно держится на глубоких (6-10 м) прирусловых «столах» - горизонтальных или очень слабонаклонных участках (не более 1 м глубины на протяжении 10-15 м). На крутых свалах лещ стоять не любит. Но участок «стола» рядом со свалом в русло или горизонтальная «полочка» шириной 5-10 м на свале – очень перспективные места.

Мы ищем русло, затем русловой свал и там, где за ним начинается «стол», кормим на нем вдоль свала (но не на самом свале!) несколько лунок.

Если «столов» нет, и от обоих берегов сразу идут свалы в русло (типа каньона), или «столы» есть, но глубина на них небольшая, лещ может держаться и в самом русле. Так, например, часто бывает в глубоких затопленных заливах-речках Яузского вдхр. Тогда кормим лунки в русле недалеко от подъема на свал.

Лещ зимой капризен и малоподвижен, его сложно вытащить на чем-то неудобный ему рельеф даже прикормкой.


Как быстро найти, пока еще не рассвело, все эти элементы рельефа? Выручит подробная карта глубин в вашем навигаторе, глубомер или эхолот. Ну и, конечно, хороший бур (потому я и писал вначале, что не стоит выбирать самый большой его диаметр). Если с вышеперечисленным у вас какие-то проблемы, то единственный выход – ориентироваться на других рыболовов и «кормиться» недалеко от них.

Бывают еще водохранилища озерного типа. Например, Вышневолоцое вдхр. Это, строго говоря, не вдхр, а подтопленное озеро со сравнительно небольшой глубиной. Там стадо леща часто зимой держится на самом глубоком участке плеса. Притом в одном каком-то месте этого участка, принципиально не отличающимся от других. Здесь выручает только ориентирование по местным рыболовом. Но это скорее все-таки озера, а наш рассказ о типичных русловых водохранилищах.

Можно ли сразу найти леща с помощью эхолота? Мне за всю мою практику ловли леща с прикормкой удавалось лишь пару раз увидеть утром при сверлении лунок леща в эхолот. Может, потому что он отходит сразу в сторону при сверлении, а может, и по каким-то другим причинам. Но леща становится видно в эхолот в лунке только через какое-то время (минимум через час-полтора) после прикармливания. И только весной, когда лещ сбивается в стаи и начинает активно перемещаться по акватории, его можно увидеть в эхолот сразу. Но в это время он часто почти не реагирует на прикормку.

Прикармливание

Тактика. Итак, мы просверлили, сверяясь с картой глубин, несколько лунок и более-менее изучили рельеф на предполагаемом участке рыбалки. Сколько лунок кормить? Леща, как и другой рыбы, на многих водоемах осталось мало, и далеко не в каждой прикормленной нами лунке он будет ловиться, даже если все они просверлены  грамотно (на нужной глубине и правильном рельефе). Поэтому желательно прикормить 7-9 лунок. Например, 6-7 на «столе» и 2 в русле. И тогда в хорошем случае рабочими окажутся 2-3 из них.

 Частая ошибка начинающих – кормиться «на носовом» платке, т.е. делать лунки близко друг к другу. Даже если очень повезло, и вы попадете на рыбу -  вы ее просто «размажете» по прикормленным лункам, рыба окажется перекормлена, и ни в одной из лунок плотность ее не будет достаточно высока для уверенного клева. А может оказаться, что рыбы не будет и не в одной из них.

Поэтому кормиться надо как можно шире, чтобы расстояние между лунками было минимум 15-20 м -  тогда больше шансов, что в какой-то из них вы «зацепитесь за рыбу». Конечно, учитываем при этом глубину снега. Если он глубокий, а под ним еще вода, мы можем не справиться физически в плане облова далеко расположенных друг от друга лунок.

Не забываем сразу же отметить выбранные для прикармливания лунки хорошо заметными флажками, чтобы не терять их из виду!

Прикормка. Неплохо, конечно, кормить чистым мотылем. Но это не очень бюджетно. Поэтому чаще всего кормят мотылем вместе с какой-то растительной прикормкой. Чтобы прикормить 7-9 лунок достаточно 500 г мелкого мотыля (150-200 г из них оставляем на докармливание) и где-то 200-300 г сухой фирменной зимней смеси, которую желательно замочить перед закладкой в кормушку.


Мне нравится кормить гороховым пюре. Варю накануне дома стакан обычного дробленого гороха (предварительно замочив его, иначе разваривается очень долго), делаю из него пюре специальной толкушкой и беру с собой в пластмассовом ведерке. Если пюре по дороге на рыбалку сильно густеет, развожу его водой из лунки до консистенции сметаны. Закладываю в кормушку 2-3 столовые ложки этого пюре, затем мотыля, опускаю в лунку и раскрываю ее  в 1 м от дна.

Облов лунок


Самую тяжелую работу мы сделали. Лунки у нас прикормлены, есть еще часа полтора, чтобы отдохнуть, утеплиться после долгой ходьбы и сверления лунок и позавтракать… Наконец, мы можем перейти собственно к ловле рыбы.
Если у нас есть портативный эхолот и мы хорошо умеем им пользоваться (!), обходим по очереди лунки, и, опуская в них датчик, проверяем на наличие рыбы. Там, где ее видно, пробуем ловить. Если эхолота нет, или мы еще не научились различать на нем помехи, крутые бровки, коряги и рыбу, надежнее (пусть и гораздо дольше) поочередно облавливать лунки.  Очищаем шумовкой первую лунку от остатков льда, разматываем удочку, и, насадив 3-4 мотыля, выполняем плавные колебания, медленно поднимая мормышку на 40-60 см от дна. Затем  так же плавно с паузами опускаем на дно и даем полежать пару-тройку минут (леска при этом остается натянутой!). Если подъема кивка нет, сматываем леску на ладонь и переходим к следующей лунке.

Бывает, что после 1-1,5 часа выясняется, что клюет неплохо, но лишь в одной какой-то лунке (например, в русле или с самого края участка ловли), а другие лунки «молчат». Тогда еще не поздно прикормить (мы же оставили немного прикормки) в 8-10 м от нее новую лунку – возможно, вся рыба стоит в той стороне.

Если клев в какой-то лунке есть, но неуверенный, возможно, рыба еще не подошла в достаточном количестве или отчего-то насторожилась. Не надо ее «добивать», лучше дать такой лунке отдохнуть и пока проверить остальные. Когда хоть какая-то рыба кормится под лункой, она этим привлекает другую, и тогда через 15-20 мин эта лунка может уже нормально заработать.

Ближе к весне, когда световой день становится длинным, после полудня имеет смысл аккуратно докормить самые рабочие лунки маленькой кормушкой, иначе лещ доест всю прикормку и отойдет.

Если попалась крупная рыба, не пытайтесь протащить ее в лунку (сойдет или оборвет леску), подождите, пока лещ устанет и ляжет под лункой плашмя – тогда резким и точным движением багорика зацепите его за нижнюю часть головы (в районе жабр) и лишь потом тащите в лунку.


Бывает, что лещ, наевшись, поднимается выше чем на 2 м от дна. Бывает, по последнему льду он выходит вместе с судаком на глубины 4-5 м (с утра имеет смысл прикормить там пару лунок). Бывает многое…. Но обо всем не расскажешь в одном небольшом материале. Я и многие мои друзья, например, последнее время почти не ловим леща на мормышку с мотылем, а делаем это с голым чертом (безмотыльная мормышка с тройным крючком). Не сказать, что клюет на него сильно лучше, чем на мотыля, но ловить гораздо интереснее. Однако это уже тема будущих материалов … Здесь же - лишь самое-самое основное, что надо знать о ловле леща с прикормкой на водохранилищах начинающему рыболову.


Главная Каталог Личный кабинет 0 Корзина