Ваш город: Ашберн Магазины в Москве
+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. Алексеевская)
> > Как мы сома поймали

Как мы сома поймали

Астраханская сказка в трёх действиях, с прологом и эпилогом. Снасти: спиннинги Kaida Angell, 2,4 и 2,1 м, один «безымянный» на пару метров и один Crocodile 1,8 м., оснастка: разные блесенки и пара воблерков.

1.jpg

2.jpg

Пролог

Сама поездка на рыболовную Базу "Московская" организовалась спонтанно. Всё благодаря интернету, классному парню Антону, менеджеру данной базы и просто стечению различных обстоятельств. В общем, по Божьей милости. Итак, наша команда: Я, жена Алёна и Катюха! Стоп, главного по рыбалке чуть не забыл, Лёшка егерь – ему особый респект! Вот теперь всё, команда в сборе. Поехали на рыбалку! 

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Действие первое, ознакомительное. 

Астраханские края встретили нас ясным солнышком, свежим воздухом и тёплой водичкой в 7 утра. Жильё оказалось благоустроенным домиком с кухней, душем и кондиционером, в 50 метрах от пляжа и 100 метров от воды, с огороженной купалкой и рядом ямой в 27 метров глубиной. Полный пансион. Кушать можно как в ресторане, так и заказывать к себе, что мы успешно и делали всё время. Еда вкусная и до отвала. Позавтракав, близостью воды я и не преминул воспользоваться. Взял в руки спиннинг и вперёд! 
Что поразило и обрадовало – в акватории - стоял ммм… как бы выразиться… ммм… вот - цитата: «Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть „боем“ - вот это я и хотел сказать. Первый итог за пару часов: штук семь или восемь щурят от 200 до 500 гр, десятка три окуней с ладошку, коих мы, естественно, благополучно и отпускали обратно. Жерех не клюнул ни разу. Все лавры победителя, из скромности, себе приписывать не буду, а разделю с девчонками. 

Действие второе, рыболовно-ловительное. 

Далее начались рыбацкие будни: утром на рыбалку, днём на пляж купаться, вечером опять на рыбалку… Рыбу ловили разную. Начали с окуней, продолжили сазанами, разбавляли щучками и судачками. Но особого крупняка не было, кроме сазанчика на 3,5 кг. Девчонки ездили с удовольствием, даже Катька не канючила по утрам. Один раз осталась утром спать. На следующее утро говорю Алёне: 
— Пусть Катюха спит, в катере просторней будет. 
— Неее… Я поеду. – Катька сквозь сон отвечает. 
Ловили они, надо сказать, в радость. Неплохо у них получалось. В некоторых моментах и меня облавливали. На сазана только почти не ездили - скучно им просто сидеть. Клюнул один сазаныч хороший – но не смог взять – он просто со мной поиграл и стал «уплывать», а катушка (5000!) разматываться, её я удержать не смог. Когда застопорил, он просто „чпок!“ и порвал плеть тестом 30 кг. Минут пять мы с Лёхой сидели молча, потом разом вздохнули… и…, жизнь пошла своим чередом. Я ему говорю: 
— На скок, как думаешь? 
— Кило на пятнадцать, — отвечает, — Реальный экземплярчик был… (ему я стал доверять из практики – ошибается если, то в меньшую сторону). 
 Я: — Ооо!!! Потянул как паровоз, — говорю, — Ничего не смог сделать… 
Он: — Дааа уж… Съездили, лотос посмотрели, тоже красиво… Ушицу сварганили на природе – "ляпота!"  

Сомиков ещё ловили. Попадались в основном мелкие. Самые большие – на 4 и 2 кг. В общем было интересно и весело… А хороший, трофейный, экземпляр поймать хотелось. Тогда мы собрались ехать за 50 км за крупными щуками. Да и Алёнка очень хотела „большую щучку“ поймать. На том и порешили: в пять утра выезжаем… 

32.jpg

21.jpg

34.jpg

28.jpg

18.jpg

38.jpg

37.jpg

Действие третье, упоительное. 

С утречка, по холодку и двинули… Пока шли (не плыли, нет), девчонки и выспаться успели и птиц разных насмотреться: и цапель, и бакланов, и орлов… На подходе к большой воде пришлось преодолевать целое заросшее водяное поле. Думал - застрянем. Ан нет, катранчик на ямашке справился на отлично! 
Когда к воде нормальной подошли, Лёшка решил винт почистить, дал задний ход. Смотрю с боку, щукарь приличных размеров, покоцаный, бочины только, но башка цела – видно винтом задели. Хотел его подхватить, но он "виль-виль" и похромал в тину… Если выживет – ветеран боевой будет, а нет – ну такова Судьба. Другие съедят – круговорот веществ в природе. А природа действительно сказочная – слева, на коряге, пеликан с бакланами сидят, с права лебеди плавают – красотища!

Достали спиннинги и давай рыбачить с шутками да прибаутками… Я на колебалку жёлтую, девчата на вертухи. Катька себе белую выбрала, Алёна жёлтую. Появились и поклёвки, но крупняка не было. Прошёл часик - тяпнула у меня приличная щучка, до лодки дотянул – сошла. Через некоторое время ещё долбанула, покрупнее. Тяну, о, эта достойно идёт, опять к борту подвёл, Лёша уже брать стал – "бултысь"… сошла… Что такое, думаю, крючки плохие? Дай поменяю. Поставил Owner-овский тройник. А за это время местечко сменили. На окуня попали, да приличный такой, грамм по 500 и покрупнее попадались – совсем весело стало! Что ни заброс - поклёвка. Девчата таскают - отпускают, Катюха даже заскучала… Как-то незаметно вдруг поклевки затихли. Немного погодя у меня "долбысь-долбысь". Подсекаю. Говорю: 
— Вроде сидит кто-то . Неее, вроде сошёл. Неее, сидит. Вот блин, вроде за траву зацепился… Тяну, в общем, по-тихоньку. Лёшка говорит: 
— Похоже на сомика…

Тащу, удилищем подтяну, катушку подмотаю, подтяну, подматаю… Мама родная, башка такая появляется – я аж оторопел слегка. А потом что-то и успокоился. Ну, думаю, сойдёт – и ладно, чего мне с ним делать? Хотя, конечно, вытянуть хотелось. А сомыч воздуха глотнул и опять в глубь пошёл – катушка "трррр-прррр-тыр-пыр", я пальцем притормаживаю, разогнаться шибко не даю. Смотрю, успокоился немного. Опять начал его потихоньку вываживать. Всё повторилось. К борту подтаскиваю, а он "ныр" – в этот раз под лодку и по кругу, а я с ним, по головам девчонок круги нарезаю. Опять в даль пошёл: "трррр-прррр-тыр-пыр" — пальцем притормаживаю… Тут меня осенило: сойдёт – фиг докажешь что и клюнул такой! Говорю Алёнке: 
— Давай, фотай. Для истории хоть!.. 
В этот раз вывел его на поверхность метрах в 20 и дальше тяну к борту, тихонечко. Дотянул. Лёшка его хвать и в катер! 
— Вау! – говорит он, — кило на двадцать потянет (по факту 25 оказался, как у ВВП, Ю.М.)! 
Везуха и пруха тебе, Юра! Другие десятки тыщ на снасти тратят, не один год ездят, а такого не словили! Девчата тоже были в некотором шоке и оторопях, говорили потом, мол и сами не знали: и испугались, и любопытно, и захватывающе как-то – "поадреналинились", в общем… 

А вечером мы поехали на тихую рыбалку, на сазанчика. Взяли "беленькую" и обмыли это дело в спокойной обстановке. Одного сазана всё же поймали, кило на полтора… 

51.jpg

52.jpg

53.jpg

Эпилог 

Дни отдыха пролетели со свистом и незаметно. Уезжать было немного грустно. Девушкам моим очень понравилось всё, но мало оказалось! Получил от них задание на будущий год «чтобы подольше было…». Что я и выполню с Божьей помощью. Напоследок поймал всё же и жереха. Парочку, килограмма по полтора-два и поменьше, коих успешно и отпустил. Пусть к следующему году подрастают. Бог даст, осенью ещё съезжу на недельку, порыбачу. А пока, до встречи, „Московская“! Спасибо за прекрасные денёчки!!! P.S. А щучку зачётную мы все же поймали. 

55.jpg

59.jpg

64.jpg

60.jpg


Юрий Максимов.

Главная Каталог Личный кабинет 0 Корзина