+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. Алексеевская)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)

Как это было

Апрель 2006 года, вроде как было ещё совсем недавно, да только вот времени прошло уже почти 7 лет. Начало апреля, соскучившись за зиму по летней рыбалке, выезжаю в низовья Волги к своему знакомому Сорокину Александру Васильевичу. 22 часа езды на машине и вот я уже на Малобелинском банке, в 60 километрах ниже Астрахани. Васильевич встретил меня во всеоружии: с куласом договорился, пропуск в погранзону получил, сомика закоптил.

Первый день выдался ветреным, но солнечным и по-весеннему теплым. Встал на берегу канала, на острове, рядом с ямой с максимальной глубиной 9 метров (средняя глубина по каналу около 6 метров).

Весь день был потрачен на застолье, транспортировку по воде до места ловли, обустройство лагеря. К вечеру ветер стих, на термометре +16. Я на берегу пью чай, готовлю снасти к завтрашней рыбалке, а впереди ещё 4 дня ловли. На следующий день пошёл мелкий моросящий дождь, который продолжался все 4 дня моего пребывания на Волге и лишь изредка ненадолго переставал идти. Температура понизилась до +5. Но особо это не смущало, рыбка потихоньку ловилась. На самом канале попадался жерех, на противоположной стороне в неглубокой протоке на поплавок ловилась красноперка, вобла, тарань, попадались изредка небольшие сазанчики. На блесну, хоть и редко, попадалась щучка. Ближе к вечеру, на закидушку с насаженным лягушонком попадался некрупный сомик.

Так и ловил вблизи лагеря, никуда не плавая, ни на протоки, ни на раскаты. Согревался периодически чайком и ушицей. Радовало, что не было сильного ветра, очень, очень слабый, а вечером и утром штиль. На третий день поздно вечером на спиннинг с лягушонком произошла поклёвка, подсекаю и чувствую невероятное сопротивление, вот он, долгожданный трофей. А в голове лишь одно: только не упустить. Вот здесь я пожалел, что спиннинг обычный поставил с тестом 15-40, что леска тонковата (плетёнка 0,16). 40 минут борьбы, постепенной, без резких маневров и сомик сдался. Весов с собой не было. Васильевич на утро сказал, что примерно около 30 кг., он же меня с ним и сфотографировал на память.

4 дня пролетело очень быстро. Лагерь собрал и загрузился в кулас за час. Идти предстояло вниз по течению, в сторону села, около 5 км. Мотор заводить не стал, все 5 км. спустился на шесте (на куласе нет весел, вместо них используется длинный шест), периодически пробуя блеснить и любуясь красотой просыпающейся от зимнего сна природы.

Фото сделано на утро следующего дня. Сом сидит на кукане.

Фото сделано на утро следующего дня. Сом сидит на кукане.