Густера (В.Баловнев)
Два наших последних материала были посвящены лещу. Теперь поговорим еще об одном очень распространенном трофее удильщика – густере. Также как и подлещик, густера (на Волге - тарань) весьма многочисленна в водоемах европейской России. Они и внешне похожи, поэтому многие этих рыб путают. Но опытный рыболов сразу отличит густеру от подлещика по более крупной с синеватым отливом чешуе, округлой форме тела, красноватым плавникам и большим глазам. Пойманная густера не дает такой обильной слизи, как подлещик.
Кроме того, густера значительно более жирная и сильная рыба, чем подлещик такого же размера, и при вываживании оказывает большее сопротивление, за что рыболовы ее очень уважают. Жаль, что в отличие от леща она очень редко бывает весом даже под кило. Но и полукилограммовая густера – очень приятный трофей.
Основу пищи густеры составляет дрейссена, поэтому эта рыба однозначно предпочитает водоемы с твердым, покрытым ракушечником дном. Из-за этого густера не достигает очень высокой численности в заиленных озерах, прудах и водохранилищах со слабым течением. Зато она замечательно чувствует себя в русловых водохранилищах и больших реках. Здесь густера может быть даже гораздо многочисленней леща.
В плане рыбалки густера имеет много общего с лещом. Их обычно и ловят вместе, не делая особых отличий – густера тоже замечательно собирается и удерживается обильной «лещовой» прикормкой и радует стабильным клевом.
Но есть и некоторые отличия. Главное заключается в том, что густера не требует удержания оснастки в точке – она замечательно берет и неподвижную, и плывущую насадку. Это сильно облегчает рыбалку на течении поплавочной удочкой. Эта рыбалка технически что-то среднее между ловлей леща и ловлей плотвы. От последней она отличается, пожалуй, тем, что густера все-таки берет приманку строго у дна, в то время как при ловле плотвы не страшно, если насадка будет плыть немного выше.
Поэтому даже на быстром течении густеру можно одинаково успешно ловить как поплавочной, так и донной удочкой (фидером). Прикормка вполне подойдет та же, с которой ловим леща или плотву.
Еще один характерный момент заключается в том, что густера более сумеречная рыба – в том смысле, что может неплохо ловиться и днем, но явно предпочитает делать это в вечерние и утренние часы, когда поплавок уже еле видно. И в это время она нередко кормится на таком меляке, на какой лещ выходить боится. На водохранилищах и больших судоходных каналах, например, ранним утром ее можно ловить буквально в ногах – в самой верхней части каменистого свала. Для этого бывает достаточно даже 4-5- метровой маховой удочки. Правда, длится такая рыбалка недолго – с восходом солнца густера откатывается глубже.
А на реках густера с наступлением темноты выходит на каменистые косы с глубиной менее метра и замечательно ловится здесь на животные насадки. Это несколько своеобразная и очень увлекательная рыбалка, поэтому о ней стоит рассказать подробнее.
Ночная рыбалка на больших реках
Заблаговременно выбирают места с твердым каменистым дном и сильным течением. Это могут быть участки большого переката или даже совсем небольшие перекатики, представляющие собой уходящие от берега каменистые косы. Очень здорово, если они дают хорошую отбойную струю – по ней рыба выходит с глубины кормиться.
Днем здесь обычно ловят болонской удочкой в длинную проводку плотву или голавля на зелень, горох или пшеницу. Дневная ловля позволяет изучить все нюансы проводки – в каком месте насадка цепляется за лежащий на дне большой камень, где именно в конце проводки резкий выход на мель и пр. Это позволяет лучше ориентироваться ночью – понимать в темноте, что происходит с оснасткой, когда надо выполнять придержку, чтобы оснастку приподняло течением и она не легла на камни. Именно в этих точках, как правило, и происходят поклевки, поэтому стоять в забродку в воде надо и днем, и, особенно, ночью, метрах в 15-20 выше по течению, чтобы не пугать кормящуюся рыбу. Об этом мы уже рассказывали в специальном материале, посвященном ловле в длинную проводку (ноттингемскому ужению).
Если поплавок, с которым мы ловили днем плотву или голавля, имеет сменную антенну, то можно и ночью продолжить ловить на эту же оснастку. Просто меняем антенну поплавка на светлячок, а разнесенные по всей длине рабочего спуска дробинки (помня, что густера все-таки донная рыба) сдвигаем ближе к нижней (подпаску), чтобы оснастку на придержке не очень сильно поднимало течением от дна. То есть, меняем многоточечную схему огрузки на двухточечную.
Что касается привады и прикормки, то, как показывает практика, для ночной ловли густеры на перекатах ни то, ни другое не нужно. Корма на мелководных косах для густеры предостаточно – это и ракушка, и различные живущие на камнях беспозвоночные. И густера или выходит кормиться на косу, или нет – в зависимости от погоды или каких-то иных причин. Никакая привада или прикормка на это не влияет.
Что касается насадок, то лучшей насадкой для ночной густеры считается опарыш. Он крепко сидит на крючке, хорошо заметен в темноте и удачно имитирует живущих на перекате под камнях личинок. Днем в середине лета густера на реках может замечательно ловиться на перловку и даже на горох, но ночью явно предпочитает опарыша. Если нет опарыша, можно попробовать заменить его червем, мясом ракушки-перловицы, личинкой поденки (бабкой) или ручейником (если, конечно, в середине лета получится его найти).
Схема ловли стандартная для длинной проводки. Стараясь не светить на воду налобным фонариком, насаживаем на крючок несколько опарышей, выключаем фонарик и делам заброс. Когда поплавок дойдет до подводной косы (если раньше не случилась поклевка), начинаем делать придержку, чтобы течение немного приподнимало оснастку над камнями – иначе будет зацеп. Как только светлячок скрылся под водой – подсекаем. Может быть это поклевка, а может просто наша оснастка все-таки зацепилась за дно. Когда поплавок достигает самого-самого мелководья, придержку приходится делать уже жесткую – т.е пытаемся держать оснастку практически на месте. Если поклевка следует в это время (а это бывает часто!), то нередко она отчетливо передается в руку.
Если чувствуем, что рыба крупная, пытаемся взять ее в подсачек. Фонарик стараемся при этом не включать, ориентируясь по отблескам на поверхности воды. И только когда рыба оказалась в подсачеке, подтягиваем его на себя и, отвернувшись от воды, включаем фонарик и с помощью экстрактора аккуратно освобождаем рыбу от крючка. Кроме густеры это может быть и очень крупная плотва, и голавль и даже лещ.
Весенняя рабалка на малых реках
Еще стоит сказать пару слов об опять же целенаправленной и очень интересной ловле густеры весной на малых реках. Сюда она заходит из больших рек на нерест. Мне не раз приходилось ловить ее в начале мая на притоках Оки – Угре, Жиздре и др. Густера идет небольшими стаями и ловится на неглубоких песчаных или песчано-галечниковых прогонах. Угадать, где именно она сегодня находится, очень трудно. Поэтому стационарная ловля с прикормкой дает плохой результат. А рулит ходовая рыбалка – идем по реке, делаем время от времени забросы легкой (2 г) оснастки болонской удочкой и выполняем длинную проводку – пока не найдем рыбу. Здесь важны мобильность, поэтому снаряжение минимальное. От садка, подсачека и пр. приходится отказаться – только рюкзачок за спиной, в руках небольшой кан для пойманной рыбы и ведерко с насадкой. Лучшая насадка в это время – ручейник, который обычно собирают в холодных впадающих в речку ручьях. Ручейник может жить в ведерке долго, если часто менять воду и, главное, положить в ведерко изрядное количество луговой травы, чтобы личинки не контактировали между собой и не дрались.
Если ручейника найти не удалось, можно ловить и на опарыша. Ловля очень увлекательная, результативная (если получилось найти хорошую стаю густеры), но, к сожалению, непродолжительная, – через неделю-две речка мелеет и отнерестившаяся густера скатывается обратно в большую реку.
Густера - рыба приятная не только в ловле, но и в кулинарии. Очень хороша вяленая густера (тарань). Однако в отличие от плотвы (воблы) вяленую густеру не стоит очень долго хранить даже в холодильнике - жир постепенно прогоркает и рыба теряет во вкусе.
Замечательна густера и в жареном виде. Особенно если чищенную и потрошеную густеру слегка подсушить на ветру и жарить на сковороде без крышки с совсем небольшим количеством масла, чтобы получилась золотистая поджаристая корочка.
«Впрочем, она весьма пригодна для ухи и в довольно большой чести в приволжских губерниях, где про нее сложилась поговорка: «крупная густера вкуснее мелкого леща»» (Л.П. Сабанеев, «Жизнь и ловля пресноводных рыб»). Полностью согласен с классиком – в окуневую или судаковую уху для жирности и вкуса очень неплохо добавить парочку крупных густерин!
Но, как и любая другая жирная рыба, пойманная густера быстро портится, поэтому летом в жаркую погоду довести издалека свежую густеру домой сложнее, чем, например, плотву или подлещика.