Ваш город: Выберите город Магазины в Москве
+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. ВДНХ)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)
info@kaida-fish.ru
> > Болонка или удочка с кольцами. Автор — Владимир Баловнев

Болонка или удочка с кольцами. Автор — Владимир Баловнев

«Болонка», или «Удочка с кольцами».


На любой реке, дачном пруду или лесном озере летом обычно встретить рыболова с 4-5-метровым удилищем, оснащенным кольцами и катушкой. В народе данную снасть так и называют – «удочка с кольцами», а в кругу более продвинутых рыболов – «болонским», т.к. считается, что этот вариант рыбалки родом из итальянской провинции Болонья.

Не знаю, как в Италии,  а у нас «удочка с кольцами» - самая популярная поплавочная снасть. Ловят ей и дети, и весьма искушенные рыболовы.  Почему же «болонка» популярнее, например, махового удилища, о котором мы писали ранее,  – гораздо более простого в обращении и легкого? Секрет популярности этой удочки  – в ее универсальности. «Болонка» –  снасть, как говорится, «на все случаи жизни». Ей можно ловить и совсем под берегом, и делать приличные  забросы. Болонской удочкой жесткого строя можно даже ловить с тяжелыми скользящими поплавками – как «матчем». С ней исключительно удобно выполнять на реках длинную проводку, отпуская оснастку далеко вниз по течению. Короткая мощная «болонка», оснащенная катушкой с тонко отстроенным фрикционом – надежное оружие для борьбы с крупной рыбой на реках с сильным течением, на заросших травой прудах и карповых «платниках». Нередко с «болонки» снимают поплавок и ловят ей на реках под береговым свалом как донкой. И даже на молах и пристанях Черного моря наиболее обычен рыболов именно с «удочкой с кольцами».

 У каждого из описанных вариантов свои требования к удилищу, катушке и оснасткам. Каждый очень интересен, эффективен в конкретных условиях и достоин отдельного описания. Этим мы сейчас и займемся, начав рассказ с самых наших обычных прудов и озер.


Часть I. Ловля «болонкой» на озерах и прудах.

Если на канале им. Москвы или подмосковных водохранилищах чаще увидишь поплавочника с длинным махом, то на прудах и озерах в его арсенале наиболее обычна «удочка с кольцами». Дело в том, что берега и дамбы водохранилищ и каналов открытые, водная растительность здесь не очень густая, а лещ - наиболее обычный на водохранилищах трофей – далеко не самая сильная рыба. И справиться с ним в стоячей воде можно даже длинной тонкостенной маховой «девяткой», оснащенной самой тонкой леской.

Но деревья по берегам прудов и озер вряд ли позволят сделать заброс длинной «махалкой». Гораздо более упитанная озерная рыба (тот же лещ, линь, карась или карп) оказывают куда более сильное сопротивление и после подсечки сразу устремляются в гущу водной травы или коряжник. Чтобы их удержать и вытащить (часто вместе с изрядным пуком этой самой травы) требуется более короткая и надежная удочка. А если сразу справиться не получается, выручит фрикцион безынерционной катушки, отдав на спурте сильной рыбе какое-то количество лески. Эта же катушка позволит  делать забросы на необходимую дистанцию.


Удилище.

Длина. Чаще всего весной и летом бросают не очень далеко, так как оснастки легкие, а рыба держится близко к прибрежной растительности. Обычный заброс примерно равен маховому плюс еще 2-3 м. Однако осенью рыба отходит, и может понадобиться более дальний заброс. Поэтому оптимальной длиной «болонки» при ловле с берега в этих условиях я считаю – 5 м. С лодки – можно и короче.

Цена. На реках впроводку обычно ловят стоя, удочку при этом держат в руках,  постоянно приходится перезабрасывать, поэтому там нужны жесткие,  легкие, а  значит более дорогие удочки. На прудах же удилище после заброса кладут на подставки и сидят-«курят» в ожидании поклевки. Тратиться на дорогие «болонки» из самого высокомодульного углеволокна для такой ловли не имеет смысла – вполне можно обойтись и более-менее бюджетными моделями. Они, кстати, хоть и тяжелее, зато рассчитаны на большую нагрузку, поэтому простят ошибки в обращении. За 2-5 т.р. можно подобрать подходящую снасть. Но если вам по условиям ловли необходимо кидать далеко и при этом очень точно (и вы это делать умеете!), то, опять же, придется потратиться на более легкую и  жесткую удочку.


Катушка.

Как и в случае с удилищем, чем больше вы работаете катушкой, тем выше к ней требования. Если делаете очень дальние забросы, нужна катушка по характеристикам близкая к матчевым. Но даже если вы делаете самый обычный заброс (на несколько метров), не стоит покупать самые дешевые маленькие модели. Леска хуже слетает с маленькой шпули и затем идет кольцами, долго выматывается при перезабросах или вываживании рыбы. При плохой работе ролика лесоукладывателя леска будет скручиваться и путаться.

Нужна катушка средней (по «поплавочным» меркам!) ценовой категории, как минимум 2500 размера,  с мелкой шпулей и хорошим фрикционом. Дорогие катушки тоже не нужны – все-таки в нашем случае мы работаем катушкой не так много, как при ловле спиннингом или даже фидером, поэтому долговечность на износ материалов приводного механизма не особо важна.


Оснастки.

Глубина в прибрежной зоне на прудах и озерах, как правило, небольшая (1,5 – 2 м) поэтому оптимальными здесь окажутся более-менее легкие оснастки – с поплавками грузоподъемностью 2-3 г. Более тяжелые оснастки будут, во-первых, менее чувствительны, во-вторых, пугать рыбу громким «плюхом» при приводнении. Более легкие – тяжело забрасывать с катушки, особенно в ветер.

Чаще используют длинные и тонкие веретенообразные поплавки – считается, что они более чувствительны при ловле в стоячей воде, особенно на небольших глубинах. Поплавок должен иметь две точки крепления (так им легче управлять) и заметную антенну. По ее основание поплавок огружется. Не стоит выбирать поплавки с самыми тонкими антеннами (их еще называют «спортивными») – они предназначены для ловли только на очень легкие насадки – мотыля или опарыша. В то время как при ловле на прудах и озерах, чтобы не доставала мелочь, нередко приходится применять довольно объемные насадки – несколько зерен перловки или кукурузы, пучок червей и др.  И, чтобы поплавок не тонул под их тяжестью, антенна должна давать поплавку какую-то дополнительную плавучесть. А значит, быть хотя бы не тоньше спички.


Чаще для ловли в описываемых условиях выбирают разнесенную схему огрузки. Сразу за микровертлюжком, к которому вяжут поводок, на основную леску крепят дробинку-подпасок 0,2-0,3 г, а от него до поплавка примерно на равных расстояниях – несколько дробинок 0,4-0,5 г.

Оснастки с такой схемой огрузки: во-первых, наиболее чувствительны в стоячей воде; во-вторых, приводняются с тихим, нежным «плюхом», не пугая при этом рыбу (в то время как оснастки со сдвинутыми вместе грузиками дают громкий всплеск); в-третьих, медленно и плавно погружаются, привлекая этим рыбу.

Поводок обычно вяжут не длинный:  10-15 см.


В следующих материалах мы рассмотрим варианты ловли болонской удочкой на течении.

Главная Каталог Личный кабинет 0 Корзина