+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. ВДНХ)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)
info@kaida-fish.ru
> > Болоньез, или Болонская классика

Болоньез, или Болонская классика


Принцип ловли

Теперь, в продолжении рассказа о ловли в проводку болонской удочкой самое время поговорить о классической болонской ловле («болоньезе»). Чем она отличается, например, от длинной проводки (ноттингемского ужения), которую мы рассматривали в предыдущем материале?

Многим. Болонская ловля тоже практикуется  на течении, но чаще на более спокойном. И, главное, не на перекатах, а на относительно глубоких прогонах. Это классическая ловля  донной рыбы (лещ, сопа, густера…) на локальном прикормленном  пятне. И прикормка тоже классическая – многокомпонентная  смесь каш с сыпучей прикормкой и добавлением большого количества грунта. Из прикормки лепятся плотные тяжелые шары, которые кидают в точку заброса с небольшим недолетом до поплавка.

Наша задача теперь, чтобы насадка на крючке после заброса быстрее достигла дна (пока ее не снесло течением) и далее двигалась по прикормленному пятну как можно медленнее, и у рыбы была возможность ее рассмотреть и клюнуть, а нам, в свою очередь, не приходилось слишком часто перезабрасывать.

Поэтому сразу после заброса дужка безынерционной катушки закрывается и выполняется жесткая придержка . Оснастка на натянутой от удочки до поплавка леске движется по дуге, пока ее течением не прижмет к береговому свалу. В этой точке стараемся удержать оснастку максимально долго, пока поплавок совсем не затянет под воду, затем делаем контрольную подсечку, выматываем и забрасываем опять.

Можно ловить и на абсолютно ровных прогонах, гоняя оснастку в нижней части резкого берегового свала в глубину (бровки). Но так же, как и в ноттингемском ужении, очень желательно,  чтобы в конце проводки наша оснастка выходила на какое-то, пусть незначительное, но  возвышение – идущую от берега в глубину подводную косу (лучший вариант) или просто бугор. Здесь скапливается несомый течением корм (и естественный, и наша прикормка). Возвышенность образует небольшой подпор течению, в котором рыбе легче стоять. Кроме того, нередко от нее идет отбойная струя, по которой на запах прикормки с глубины подтягивается рыба. В конце проводки, в точке, где глубина начинает резко уменьшаться, как правило, и случаются поклевки.

Болонщики стремятся занять такие места – здесь наибольшие шансы на улов. На реке редко можно увидеть рядом двух болонщиков, потому что в этом случае результативно ловить будет лишь один из них – кто стоит ближе к подводной косе.

Рассмотрим основные требования к снастям для болонской ловли. На этот раз начнем с оснастки, т.к. это определяющий момент.


Оснастка

Чтобы насадка быстро достигла дна и, главное, не приподнималась высоко от него на придержке  (мы ведь сейчас ловим донную рыбу!), она, во-первых, должна быть гораздо тяжелее, чем для ловли в длинную проводку, во-вторых, иметь принципиально другую схему огрузки.

Поплавки. Чаще «болоньезом» ловят на глубине от 3 до 6 м, поэтому, учитывая течение, используют оснастки  с грузоподъемностью поплавка   от 5 до 12 г (и даже более). Чтобы поплавок не ложился на сильной придержке, он должен иметь форму капли или яйца, длинный (12-15 см) киль и, понятное дело, две точки крепления. Если ловим на совсем легкие насадки (мотыль, опарыш…), антенна может быть тонкой, если на насадки потяжелее (червя, несколько зерен перловки и пр.), то потолще. Но это не принципиальный момент, т.к. леска до поплавка у нас все время натянута, и поплавок благодаря этому не сильно затягивает под воду. По этой же причине нередко болонщики немного перегружают поплавок – до середины антенны, – чтобы на придержке он вылезал из воды как раз по ее основание. Антенна должна быть хорошо заметна, особенно если ловим далеко от берега или обладаем не очень хорошим зрением.

Огрузка. Обычно для классической болонской ловли используются две схемы огрузки.

Если течение не очень сильное  и (или) мы ловим рыбу, которой нравится плывущая насадка (густера, плотва, язь…), то применяют двухточечную схему огрузки. Она представляет собой микровертлюжок с подпаском (0,1- 0,3 г) и в 15-20 см выше него передвижную (на штырьках с кембриками) оливку. В оливке сосредоточен основной вес. Если его недостаточно, можно выше оливки закрепить на леске еще пару дробинок. В крайнем случае, если нет оснастки с оливкой, можно сделать двухточечную схему огрузки из многоточечной, просто сгруппировав все дробинки на нужном расстоянии от подпаска.


Если течение сильное и (или) мы ловим рыбу, которой нужно  чтобы насадка двигалась как можно медленнее и у самого дна (лещ), то применяют одноточечную схему огрузки, состоящую из одной единственной крупной оливки вплотную к микроверлюжку, к которому уже вяжется длинный (20 см и более) поводок. Оливка может быть  скользящей, тогда между ней и вертлюжком желательно поставить пластмассовую бусину (чтобы мягкий свинец не разбивался), а может быть и  на штырьках с кембриками. Мне больше нравится первый вариант – когда в конце проводки оливка ложится на дно, то она немного катится по нему, не закручивая при этом леску. Но это тоже не принципиальный момент.

Поскольку  такая схема имеет минимум элементов, мотовильца не используют, а быстро собирают оснастку прямо на рыбалке – на леске, которая на катушке. Тогда нет лишних узлов, мешающих хорошему забросу. На поплавках и оливках должны быть указаны, соответственно, грузоподъемность и вес. Берем с собой на рыбалку тубус с поплавками и набор оливок.


И в завершении раздела скажу пару слов о специфических поплавках для болоньеза Clarusso bolo и Clarusso surf. Они имеют несколько уплощенную форму и конструкцию, позволяющую использовать принцип воздушного (или водяного) змея. На натянутой леске такие поплавки образуют угол с направлением течения, благодаря чему стремятся не к берегу, а, наоборот, от него! Это позволяет значительно уменьшить скорость проводки в случае с bolo и практически остановить в точке surf ( в последнем случае получается как бы полудонка с поплавком). Поплавки комплектуются двумя вариантами втулок, из которых выбирается та, что соответствует направлению течения в месте ловли (слева или справа). Из минусов этих поплавков я бы отметил меньшую чувствительность, по сравнению с обычными поплавками, и большую шумность.

Удочка

А нужна ли вообще в нашем случае болонская удочка – ловим же мы, например, на канале им. Москвы тоже в проводку на прикормленном пятне обычной длинной маховой удочкой? На канале, скорее всего, не нужна. Но болонская ловля обычно практикуется на реках, где, во-первых, использовать длинную «махалку» не везде получится – мешают деревья. Во-вторых, сильная речная рыба требует более надежной и маневренной снасти, чем длинный мах – таковой является более короткая и мощная болонка с катушкой. Ну и, в-третьих, бывает, что и длинной «махалки» может не хватить, чтобы достать до рыбы, а болонкой мы можем бросать еще дальше, чем самым длинным махом.


Чаще всего для болонской ловли используют удочку длиной 6-7 м. С более короткой нашу оснастку на придержке течением будет быстрее прижимать к берегу, и проводка получится тоже совсем короткой.  А длиннее 7 м удочки с катушкой и кольцами уже слишком тяжелые и не маневренные, да и смысла ( см. выше) в этом нет.

Так же, как и для ловли в длинную проводку, для «болоньеза» потребуется удочка как минимум средней ценовой категории (от 1 т.р. за 1 м). Может, даже несколько мощнее и жестче, чтобы не «проваливалась» при забросе тяжелой оснастки, особенно, с одноточечной схемой огрузки (с огрузкой, распределенной по всей длине рабочего спуска, бросать легче).

Катушка

Чем больше диаметр шпули, тем быстрее работать катушкой. Но, чтобы сильно не утяжелять снасть, я бы посоветовал катушку размером около 2500 с неглубокой шпулей и не очень дорогую. Только для дальних (более 20 м) забросов нужна более крупная и скоростная катушка. Но в случае болонской классики такие забросы делают редко.

Если вы гораздо чаще ловите в длинную проводку чем болоньезом и привыкли к катушке-«колесу», то можно пользоваться и ей, если она имеет достаточно большой диаметр. Особенно, если ловим недалеко от берега. Качественным «колесом» при определенном навыке тоже можно швырять довольно далеко, однако с безынерционкой это делать все-таки проще...


Если вы обычно рыбачите на более-менее быстрых реках, то имеет смысл освоить и длинную проводку («ноттингем») и болонскую классику («болоньез»). Ведь даже классические летние обитатели перекатов (плотва, голавль…)  с похолоданием воды уходят на более глубокие участки и требуют уже схемы ловли, которую, надеюсь, получилось описать в этом материале.