Ваш город: Выберите город Магазины в Москве
+7 (495) 278 - 08 - 87 (многоканальный)
+7 (925) 678 - 17 - 43 (м. Нагатинская)
+7 (925) 385 - 02 - 55 (м. Беговая)
+7 (925) 881 - 79 - 70 (м. ВДНХ)
+7 (925) 228 - 58 - 98 (м. Электрозаводская)
info@kaida-fish.ru

> > Балансир для окуня (В. Баловлнев)

Балансир для окуня (В. Баловлнев)

Окунь – является основным объектом зимнего блеснильщика средней полосы и севера европейской России главным образом потому, что, несмотря на значительное общее сокращение количества хищной рыбы, он все еще остается достаточно многочисленным. И целенаправленно собираясь поохотиться за окунем, можно вполне рассчитывать на успех. А балансир – универсальная приманка, позволяющая делать это практически на любом водоеме, где есть окунь.


Преимущества балансира

Еще четверть века назад основной приманкой для зимнего блеснения окуня была вертикальная блесна, но с появлением горизонтальных блесен, т.е. балансиров, последние быстро стали приманкой № 1 на многих водоемах, особенно там, где охота окуня носит стайный характер. «Вертикалки» тоже остаются популярны, я бы даже сказал, что переживают сейчас некий ренессанс благодаря своеобразной эстетике ловли на них (и мы обязательно об этом поговорим в следующих материалах!), но на больших акваториях с активным всю зиму окунем рулит все-таки «баланс». Давайте разберемся, почему.
  1. Как минимум на 90% успешность зимнего блеснения зависит от грамотного и, главное, активного поиска. Балансир более компактная по сравнению с «вертикалкой»  приманка, т.е. имеет лучшее соотношение «размер-вес», а значит с ним проще и быстрее этот самый поиск вести – он легко пробивает шугу в лунке и быстро тонет, сматывая своим весом с катушки леску. Поэтому облов всех горизонтов (от льда до дна) занимает минимум времени, что очень важно при глубинах более 3-4 м. По этой же причине быстрее происходит и ловля -  вытащив очередного окуня, мы быстро возвращаем приманку в рабочий горизонт, не давая хищнику «остыть» и разойтись, а наоборот, еще более собирая и активизируя его.
  2. «Баланс» более шумная по сравнению с «вертикалкой» приманка, окунь слышит его со значительно большего расстояния, а значит опять же искать рыбу легче. «Баланс» лучше «заводит» стайного окуня, который по какой-то причине пассивен. 

  3. Как было уже сказано, балансир одного размера с «вертикалкой» более тяжелая приманка, а значит можно использовать более толстую леску. Это увеличивает шансы в борьбе с трофейным окунем, щукой или судаком. Да и «вооружение» у него серьезней – два одинарника и тройник снизу.

  4. Если уж мы упомянули щуку (а поклевки ее не редки, особенно по первому льду), то я бы сказал, что «балансы» она срезает чаще, чем «вертикалки». Но зато игру балансира как горизонтальной приманки размером от 5 см (!)  практически не ухудшает соответствующего размера и диаметра металлический поводок (я пользуюсь короткой «струной»). И у щуки, таким образом, остается меньше шансов.

  5. Горизонтальный контур балансира лучше имитирует основные пищевые объекты  окуня на больших водоемах, такие как тюлька или снеток.


Выбор балансира

Размер. На волжских водохранилищах и озерах северо-запада самые ходовые размеры  - 5 см («пятерка») по первому льду, но в глухозимье обычно переходят на «троечку». Все зависит от размера рыбы, составляющей в эту зиму кормовую базу водоема. Последние три года на Рыбинке, например, в середине зимы лучше всего работала именно «тройка». И  в желудках пойманных окуней была тюлька соответствующего размера.

Но надо сказать, что при этом существует техника поиска и даже ловли окуня с крупными балансирами, например, «семеркой». Но это не для начинающих, так как требует определенного опыта (об этом надеюсь тоже как-нибудь рассказать). А пока опыта немного, лучше ориентироваться на некрупные модели – они прощают огрехи в игре этой приманкой.

На волжских вдхр я не пользуюсь «балансами» меньше тройки (тяжелой – 6-8 г), но на подмосковных вдхр, карьерах и прудах ловлю и на легкие «балансы» длиной 2,5 см.

Форма. Сравнивая одноразмерные балансиры одного какого-то производителя, можно увидеть, что размер крючков у них чаще всего одинаков, а вот форма тела может быть самой разной. От формы зависит вес и игра балансира. И то и другое важно.

Но я бы не сказал, что от правильно выбранной формы «баланса» сильно зависит характер клева окуня – он будет чуть лучше или чуть хуже ловится на балансиры разной формы при правильно заданной анимации. Скорее, в конкретных  условиях ловля на правильно подобранные по форме балансиры будет несколько проще.


Толстые «балансы» по форме похожи на тюльку и имеют приличный для своего размера вес. «Тройка» весит 7-8 г, «пятерка» 9-11 г. Значит, они замечательно подходят для волжских  водохранилищ – окунь там питается этой самой тюлькой, обычно держится на прирусловом рельефе (буграх и свалах), на глубинах 3-7 м, для быстрого облова которых нужны именно тяжелые модели. Игра у них, как правило, относительно короткая.

Тонкие балансы, имеющие тоже прямое, но прогонистое тело и весят, соответственно, меньше. А разлет у них, наоборот, больше. Они лучше подходят для облова прибрежных отмелей  и свалов с них на подмосковных водохранилищах, где основной объект питания окуня -  малек плотвы и уклейки. Тяжелые модели «балансов» на меляке будут играть не так плавно.

А вот модели несколько изогнутой и более «головастой» формы хороши для ловли в коряжнике и траве. Игра у них короткая, а значит зацепов будет меньше.

Начинающим я бы посоветовал сначала освоить более-менее классические по форме универсальные модели. Из модельного ряда KDF  - это, прежде всего,  Nextim, Barb, Denso или похожие на них.

 А потом, с опытом для каждого водоема можно уже подобрать что-то свое, на что именно на этом водоеме будет ловить проще. Например, жителя торфяников ротана будут лучше имитировать толстые темные балансы с короткой игрой, а снетка озер северо-запада, наоборот, тонкие,  длинные и светлые, имеющие большой разлет при их анимации.

Цвет.  Я не придаю этой характеристике большого значения и никогда не меняю зимой на рыбалке цвет приманки. Просто уже изначально придерживаюсь правила – для имитации тюльки или уклейки использую светлые «балансы» (не важно какого цвета – салатового, розового, желтого , голубого, бежевого…), для имитации темной рыбы (ротана и окуня торфяников) – темные.


Тройник. На многих моделях я часто меняю тройник на более крупный, так как ориентируюсь именно на крупного окуня (y «балансов» KDF тройник правильного размера – ничего менять не надо). Хорошо, если тройник оснащен яркой каплей, но если ее нет, каплю отлично заменит кусочек яркой силиконовой трубочки. Больше ничего придумывать не надо, и вообще это не принципиальный момент – на голый тройник тоже клюет.

Хвост. Чем больше хвост, тем сильнее панирует балансир (больше горизонтальная амплитуда). Не всегда это нужно, балансиры с короткой игрой тоже неплохо работают. Важнее обратить внимание на то, как приклеен хвост. Он должен быть приклеен ровно и надежно. Если вы видите, что клея мало, надо обязательно промазать место склейки цианокрилатным клеем («Секундой»). Иначе хвост неминуемо отвалиться на одной из ближайших рыбалок.

Снасти для ловли на балансир

Удильник. К удильнику для ловли окуня на балансиры на волжских вдхр (тяжелее 7-8 г)  я предъявляю следующие требования: более-менее жесткий легкий хлыст, способный выдержать поклевку окуня «за кило»; катушка диаметра намотки не менее 4 см с удобным курком или клавишей и легким ходом, чтобы быстро облавливать глубины и леска не сходила кольцами;  удобная «теплая» ручка.


Бывают удильники цельные – с несъемной катушкой, бывают составные – ручка с хлыстом и катушка подбираются отдельно. Последние легко собрать и самому из верхнего колена сломанного спиннинга, легкой жесткой трубки,  винных пробок и магазинной катушки, которая крепится изолентой.

О ручке поговорим отдельно.  Последнее время стали модны удильники с короткими рукоятками, в отличие от классических их держат не всей ладонью, а «пером» - несколькими пальцами (как толстый фломастер). И взмахи выполняют поступательными движениями кисти. Подсечка тоже делается движением не вверх, а как бы больше на себя, в линию с леской - хлыстик в ней почти не участвует.

Такие удочки очень неудобны на волжских вдхр, когда ловишь по прирусловому рельефу, быстро проверяя  все горизонты. Так как там приходится постоянно работать двумя руками – правая держит удочку, левая крутит катушку. А при хвате пером это не получается - пальцы правой руки мешают крутить катушку левой.

Зато анимация мелкого балансира или вертикальной блесны при хвате «пером» получается более тонкой, детальной.  Поэтому удочки с короткой ручкой хороши для ловли в каком-то одном горизонте, когда не приходится много работать катушкой  - на прибрежных мелководьях и свалах с них, на прудах, торфяных карьерах….  И вообще в этом случае к удильнику предъявляется меньше требований – у курок для сброса лески не особо нужен. Здесь главное, чтобы удильник был легким, так как и балансиры используются в основном мелкие. Подойдет самая простая удочка, даже «балалайка» с более-менее длинным и жестким хлыстом.

Но я ловлю окуня большей частью на Волге (Рыбинка, Горе-море и пр.) поэтому однозначно предпочитаю удочки с длинной ручкой для классического хвата. При таком хвате, кстати, и кисть меньше мерзнет.

Кивок. Для ловли на балансиры легче 8 г я ставлю на удильник короткий (4-6 см) лавсановый кивок с колечком на конце – леска должна проходить через него абсолютно свободно. Подброс окунем более тяжелых «балансов» уже нормально передается  руку, если удильник легкий и чувствительный, поэтому с ними ловлю уже без кивка.


Леска.  Леска для зимнего блеснения должна отвечать следующим требованиям:

  • быть более-менее жесткой – мягкая леска сильнее путается, поклевка передается хуже, особенно если ловим на большой глубине и без кивка;
  • иметь контрастный по отношению к снегу и льду цвет (черный, красный, зеленый…) – чтобы сразу было видно, где она зацепилась около лунки;
  • не намокать – летом это не страшно, а вот зимой леска, которая в воде немного намокает, обычно начинает сильнее растягиваться (теряет жесткость) и обмерзает;
  • быть идеально гладкой – чтобы  вода с нее лучше скатывалась, и легче было пальцами освободить леску от намерзшего льда.

При этом, что написано на катушке, мне абсолютно все равно. На одних удочках у меня намотана коричневая тонущая карповая монолеска, на других – черный фидерный флюорокарбон. Меня это ни сколько не смущает - они замечательно отвечают вышеуказанным требованиям.

По диаметру лески – здесь работает общее правило (см. мою предыдущую статью про леща на мормышку):  леска должна быть максимального диаметра,  при котором она  вытягивается в воде в абсолютно прямую линию под весом приманки. Т.е. надо понимать, что если под весом данного балансира хорошо вытягивается в прямую леска 0,25, то, заменив ее на 0,15, мы не получим больше поклевок! А получим больше досадных обрывов. Обрыв при ловле стайного окуня означает потерю не только трофея и балансира, но и с огромным трудом найденной локации активного окуня.

Чтобы примерно сориентировать начинающих рыболовов:  для «балансов» 9-11 г я использую леску 0,22-0,25 мм;  для 6-8 г – 0,2 мм;  для 4-5 г – 0,18 мм.

Фурнитура. Одна из обычных ошибок начинающих – грубая, несоразмерная приманке фурнитура. Это либо здоровая, чуть ли ни в половину балансира, застежка с таким же огромным вертлюжком, либо длинный толстенный поводок. Фурнитура должна быть минимальных размеров! Я ставлю короткую (5 -7 см) скрутку-струну из тонкой нержавейки с вертлюжком вверху только на балансы 5 см и крупнее, если есть большая вероятность поклевки щуки. Этого вполне достаточно.


А застежками не пользуюсь вообще. Если обхожусь без металлического поводка-струны, то сразу оснащаю балансиры маленькими заводными кольцами и к ним напрямую вяжу леску.

Как же тогда я меняю на рыбалке балансиры? А никак! Я никогда не меняю на рыбалке балансиры! У меня с собой 2-3 удочки с балансирами разного размера  (и соотв., леской разной толщины). И ставлю новый балансир (просто перевязываю), только если по какой-то причине старый обрывается или приходит в негодность (обламывается хвост или крючок), а это случается нечасто.

Анимация

Анимация балансира довольно проста – игра задается плавными движениями кисти (!). Взмах-пауза. Чем сильнее планирует «баланс», тем длиннее делаем пуазы. При прочих равных условиях плоские, прямые, крупные, с большим хвостом балансиры «летают» лучше, чем высокие, изогнутые, мелкие, с небольшим хвостом. Если балансир имеет слишком большой разлет (горизонтальную амплитуду игры), а ловить им приходится в коряжнике, надо просто делать совсем короткие взмахи и большие паузы, чтобы было меньше зацепов. Ну и, конечно, всегда иметь с собой отцеп, на который можно еще надеть крупный крючок – на тот случай, если балансир «поймает» чью-то сетку.

Обычно играть начинают сверху (от льда): 3-4 взмаха – поклевки нет - отдаем  30-40 см лески.  И так до самого дна. Затем в обратном направлении. Обловив таким образом лунку сверху-вниз и снизу-вверх, если рыбы нет, не теряя больше на нее времени, переходим на следующую.

Технико-тактические действия по современному (с компактными навигатором и эхолотом) поиску и ловле окуня на больших акваториях – тема отдельного подробного материала. Надеюсь, мы об этом еще поговорим. Здесь же только самое основное по выбору балансиров и соответствующих снастей, что надо знать начинающему зимнему блеснильщику.


И  в завершение считаю нужным еще раз напомнить:  главное в ходовой рыбалке – это поиск рыбы. От него более чем на 90% зависит успех. Поэтому не тратьте время на замену разной формы или цвета балансиров, а сверлитесь, сверлитесь и еще раз сверлитесь – пока не найдете «берущего» окуня!

Главная Каталог Личный кабинет 0 Корзина